忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 28日

鶏レバーのソース煮

e0087277_5365621.jpg
飛田さんのご本から

実家のレバーの定番は
甘辛く煮たレバー

こちらはソースで!

そもそもレバー好き
なのですが手持ちの
レシピはパテなど
オサレなのばっかりで


こんなシンプルなレシピがあったとは見落としていました ♪

300gの鶏レバーを血抜き湯通しなど下こしらえして

水       1/2カップ
中濃ソース  大さじ3
砂糖      大さじ1
酢        大さじ1
生姜の薄切り 適宜

を沸騰させた中に入れ 5分 煮て
そのまま煮汁ごと冷まします

日持ちは5日☆

なんとやわらか~い
レバー好きにはたまらないネットリな食感です ε- (´ー`*)

レシピ通りだと程よく薄味でそれもまたよし
コッテリ好きならもうちょっと濃くてもよいかもです

みりん・砂糖を使わないから固くならないのかしら
5分しか煮ないから?

レバー感はすごいので苦手な方はちょっとかもですが
これはお宝レシピでした
オットは尿酸値が高いのでどうかと思うのですが
度々作っちゃうぞ~♪
[PR]

by muutaru | 2015-03-28 05:48 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://muutaru.exblog.jp/tb/22911311
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< エアコンが不調で      いよいよ来週 >>