2015年 01月 18日
(材料) 豚ロース塊肉 500g 梅酒 1カップ 醤油 1/4カップ 水 適宜 なんてシンプルなの でしょう~☆ 材料には豚ロースと書きましたがレシピには 豚赤身塊肉とあります。豚赤身ってヒレのことかしら? だとしたらヒレの方をレシピはオススメしています☆ 1 塊肉を大きければ繊維に沿って半分に切る 2 1を表面が白くなるまでサッと下茹でする 3 全てを鍋に入れ(水を入れてひたひたに) 4 蓋をせず強火、沸騰したら蓋して中火で1時間煮る (途中で時々裏返す) カツ代さんの古~い本のおさらいです なんど見返しても役に立つ! 醤油と梅酒で煮るだけです 普段の煮豚よりほんのり甘酸っぱ~い♪ とろとろに仕上がりました、いいね☆ 梅酒がもったいないけど ε- (´ー`*) 料理に惜しみなく使える様に今年は梅酒を漬けようかしら・・・ でも楊枝で傷をつけない様にヘタを取るとこで 心が折れるのが目に見えている・・・・ らっきょうも漬けたいけど薄皮剥きでこころが折れるのも 分かっている・・・ 「春の手仕事」あこがれる響きなんですけどネ~
by muutaru
| 2015-01-18 16:19
| メイン
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||