2005年 12月 22日
(材料 4人分) 120分 牛すじ 400g 大根 300g かぶ 4個 しょうがの薄切り 2枚 だし 2c半 酒 半 c (A) 薄口しょうゆ 大さじ1~2 みりん 大さじ1半 塩 少々 1 鍋に3cほどの湯をわかし、しょうが、1口大に切った牛すじを入れる 2 アクを取りつつ湯が足りなくなったら随時足しながら蓋を少しずらして 1時間半ほど煮込む、取り出す (水を足すと、温度が下がり煮直しを繰り返す事になるので湯を足す) 3 大根は皮をむき食べやすく切り、かぶも茎を少し残して皮をむき半分に切る 4 別鍋で大根を米のとぎ汁(又は少し米を加えて)で水から10分ほど下ゆで、洗う 5 だしと酒をわかして1と4を入れ(A)で調味し15分ほど煮て、かぶを入れて約5分 コラーゲンたっぷりで使ってみたかった牛スジは今回初挑戦☆ さっぱり、和風の優等生タイプの仕上がりでデビューです。 プルプルとろけてますよーん muutaruはこんな「ホルモン系」が大好き。 大根、かぶも脂をまとっていいコク かぶはちょっと柔らかすぎたかな、余熱があるし5分でやめとけばよかった・・ だいたい雰囲気はわかったぞ、次回はカレーやコチュジャン系で 濃い味に挑戦してみたい! 余ったかぶは塩もみ(昆布入り)に
by muutaru
| 2005-12-22 21:08
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