2013年 07月 12日
はなまるの こちら の方法で 枝豆を蒸しました(というかチン) なぜセブンイレブンの枝豆は おいしいのか調べた結果 茹でないで蒸す、ということで お家でもこんな簡単においしく できます、というもの 150グラムの枝豆に対し600wで3分チン です 150グラムというのはお皿に重ならないで 入れられる限界の量で それ以上は重なってしまった所が過熱ムラに なるので2回に分けましょう、とのこと 柔らかめがお好みの方は3分半でもおいしいです☆ ゆでないので豆の味と香りが濃い!! もちろん栄養素も濃い!!! これで充分ではないか~ 楽チンすぎる~! とにもかくにも狭い賃貸のキッチン 2口コンロの1口をメイン以外で占領される タイムロスは耐え難いので 副菜がチンでできるのはとってもうれしい! しかもチンでなおさらおいしくできるのですからっ♪ チンした後はレンジの中にいれっぱなしで 放置はご注意です すぐにザルにでも上げて粗熱を取り 絶妙な歯ごたえをお楽しみ下さい 水にも取らない方がおいしいとおもいまーす ● 追伸 ● 後日、義母とこの話になったのですが 義母も一応最近のスチームオーブンレンジを使用中ですが ぜんぜん上手くできなかったようです なぜ?枝豆を洗った水分を残す、とか 少しポイントはありますが・・・ レンジによってはダメなのかしら・・・
by muutaru
| 2013-07-12 05:47
| サブおかず
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