人気ブログランキング | 話題のタグを見る

忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 12日

枝豆は600wで3分チン

枝豆は600wで3分チン_e0087277_532143.jpg

はなまるの こちら の方法で
枝豆を蒸しました(というかチン)

なぜセブンイレブンの枝豆は
おいしいのか調べた結果
茹でないで蒸す、ということで
お家でもこんな簡単においしく
できます、というもの



150グラムの枝豆に対し600wで3分チン です


150グラムというのはお皿に重ならないで
入れられる限界の量で
それ以上は重なってしまった所が過熱ムラに
なるので2回に分けましょう、とのこと

柔らかめがお好みの方は3分半でもおいしいです☆


ゆでないので豆の味と香りが濃い!!
もちろん栄養素も濃い!!!
これで充分ではないか~ 楽チンすぎる~!


とにもかくにも狭い賃貸のキッチン
2口コンロの1口をメイン以外で占領される
タイムロスは耐え難いので
副菜がチンでできるのはとってもうれしい!
しかもチンでなおさらおいしくできるのですからっ♪


チンした後はレンジの中にいれっぱなしで
放置はご注意です
すぐにザルにでも上げて粗熱を取り
絶妙な歯ごたえをお楽しみ下さい
水にも取らない方がおいしいとおもいまーす

● 追伸 ●

後日、義母とこの話になったのですが
義母も一応最近のスチームオーブンレンジを使用中ですが
ぜんぜん上手くできなかったようです

なぜ?枝豆を洗った水分を残す、とか
少しポイントはありますが・・・
レンジによってはダメなのかしら・・・

by muutaru | 2013-07-12 05:47 | サブおかず | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 小麦粉といえば薄力粉が中心ですが      シャツを着たにんにく >>