2011年 02月 24日
今日の料理でのジーテンの オーナーシェフ吉田勝彦 先生のレシピ HPにレシピが載っていないので こちらに材料メモらせて頂きます ごめんなさ~い 玉葱 60g 人参 40g 水菜 1株 春雨 5g 春巻きの皮 5枚 (A) オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 片栗粉 小さじ1 これを倍量で覚たいので目分量で 玉葱 小1/2個 人参 1/4本 水菜 1株(万能葱、適宜に変更) 春雨 10g 春巻きの皮 10枚 (A) オイスターソース 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 片栗粉 小さじ2 ① 具を千切りし(春雨は戻して食べやすく切る)(A)で揉み皮で巻く ② 小麦粉を水で溶いた糊で止めて低温(100度)から入れてカリッと揚げる 野菜だけの春巻きです しかも切って巻くだけ 炒めは無し これ、おいし~っ!! 絶品でした! 野菜だけでは物足りないかと思ったけど 子供用にハム入りにしたのより 野菜だけの方がおいしかったです☆ 味付けが濃いかなという気がしますがちょうどピッタリ 何も付けなくても美味しく頂けました 野菜からの水分を春雨が吸ってくれます 少量でも春雨はmustですネ 最大のポイントは低温 100度 から入れるという点です 100度!?揚げ油の100度なんて低温の 確かめ方、分からないな~・・・・ えいやっ、火を付けてから30秒程で 思い切って入れちゃいました きゃ~ 今までになくカリンコリン大成功☆ 時間が経ってもパリパリ こんな低温から入れていいんですね 案の定、2投目は温度が下がるのを待たず入れたの でパリパリ感が何か違います これは春巻き好きには 手間いらずで大感動のレシピでした 吉田先生はデリデリの頃から見かけていますが 相変わらずのマイペースでいいな~ ウフ 春巻きの巻き方のコツは確か「くっ、ふぁ~という感じ」 と表現し、当然真面目なNHKアナウンサーは 「え、よく分かりませんが」とつっこみましたが 力無く笑ってそのまま前に進んでました ぷぷっ 春巻きは定期的に食べたくなるので これからはヘビーローテ間違いなし 当分買う事は無いでしょう はぁ~うれしぃっ ♪
by muutaru
| 2011-02-24 19:27
| サブおかず
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Comments(2)
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chidoriashi55 at 2011-02-27 08:54
春巻きと言えば、具材を炒めてトロミをつけて、
更に巻いて上げると言うメンドクサ料理の代表格。 今まで家で手を出した事ありませんでしたが、 切って巻くだけ炒めなし、それいいですね! そうそう、揚げ物は低温で入れてじっくりがコツなようです。 いつも山菜、特に葉ものの天ぷらがシナシナになるんですが、 揚げ過ぎを警戒してサッと高温の油にくぐらせただけ、と言うのが敗因でした(^^;)
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muutaru at 2011-02-28 06:04
>chidoriashi55さん
春巻きやシュウマイなど、あえて手のかかる物が たまにムショウの食べたくなってしまうんです 春巻き発作は年末から続いていました 買うと5本も買えば1000円くらいいっちゃいますしね・・・ これは今までで1番簡単で1番おいしくて一番節約でした 玉ねぎと人参の底力を思い知りましたよ~ 揚げ物の低温は低温といえど160度が限界かと思っていました! 山菜もそうなんですか!ふむ~ あんな柔らかい葉物は 超高温でサッとがよさそうですが・・・意外です 後から抜けきらない水分がジワジワ出てきてしまうのでしょうか なるべく高温で手早く、が揚げ物のコツかと思っていましたが そうでもなさそうですね~ |
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