忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2017年 12月 29日

冷凍大根

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いよいよ冬休み、冷蔵庫に大根を残してしまい
う~ん、捨てたくない!

冷凍できる大根レシピを探していたら・・・
あ、そうか、大根そのまま冷凍すればよいのか。

皮を剥いて十文字に隠し包丁を入れて
フリーザーバックに入れて冷凍庫へGO~

冷凍した大根は味がよく染みるので
煮物などに活用できる様です。

これで冷蔵庫内も完璧に始末できました。



それでは、地味な〆になりましたが、
皆さま今年もありがとうございました。
来年もさらに楽しく充実したお料理ライフを
送りたいと思います。
皆さまも来年もますます良い年になります様に。

今年の我が家のNO.1ヒットレシピは
こちら
あさイチ解決ごはんでの舘野さんの
バターチキンカレー でした。

それでは、よいお年をお過ごし下さい。
来年もよろしくお願い致しま~す。
(´▽`)






◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-29 08:12 | その他 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 26日

今気になるレシピ

城戸崎愛さんの  鶏肉の醤油煮
近いうち作ろうと思う。



そういえば話は違いますが、こちらに
「ああしよう、こうしよう」と意気込み的な
事を呟きながら結果どうだったかを
ほとんど語っていなかったな。

結局果たせなかった事が多いからなのですが。
(;´д`)

気にしていらっしゃる方もいないとは思いますが、
とにかく言いっ放しはよくない。

言ったからにはちゃんと結末も綴っていこう。

先週末の公民館クリスマス会は結局シンプルに
キャベツのコールスローサラダと大根のマヨサラダを
持っていきました。

朝仕込みましたが、大根の方は大量の水分が
出ていたため、最後もう一度マヨを追加して
味の濃さを調整すればよかったと・・・

分かっていたけどやらなかった事を反省&後悔。

クリスマスに頼むデリバリはシンナリとか
凍ったまま提供されたりでやっぱりあまり
美味しく無いな。
ま、美味しいものを食べようという集まりの
趣旨ではないので十分なのですが。



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しかし思いがけずパパさんからの差し入れれで
「伊佐美」を飲ませて頂けたのは驚きでした。

ご実家に眠っていたお酒とのこと。
本当にほこりをうっすら被った状態で。
返ってパパさんがこのためにみんなで飲もうと
ご実家から発掘して来て下さった様子がありありと
目に浮かびキュンとしました (´▽`)

おおお~、お芋の上品な甘い香りが
香しい事このうえなし。
ぜひ自分でも買いたいけど一升瓶しかないところが~・・・。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-26 05:42 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 25日

ポテトサラダ

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渡辺あきこさんのレシピは  こちら

最近週末になるべく作り置きをする様になり
定番メニューが気になっています。

作り置きする新規レシピを
まとめておくのもけっこう大変で・・・
(;´д`)

あ、何にも考えていないという状態で
週末を迎える事が多々。

そんな時は手番メユーしか
頭に浮かんできませんね。

ポテサラはどうも惜しい仕上がりの
まま来ていましたが、
こちらのレシピはちょっとした
簡単なコツが満載でなるほど!
なお宝レシピです。

そのコツとは

●じゃがいもとにんじんはカットしてから蒸す
●ジャガイモに酢と塩こしょうで下味<br>
●ベーコンをカリカリに炒めてから
 入れて香りと旨味をジャガイモに移す
●マヨネーズと砂糖で味を調える

さらに栗原さんが確か同じく蒸すポテサラの
回で言っていたポイントで今回ほんとだと
思ったのが

●ジャガイモとにんじんは竹串で
 刺すだけでなく必ず食べてみて
 柔らかくなっているか確認する


という点です。

竹串で刺して完璧に柔らかくなっている
確認をしましたが、仕上がりの味見で
にんじんがちょっと固かった・・・。

にんじんはじゃがいもより薄めにカットの
ポイントが適当だったと思います。

●ジャガイモ2㎝ にんじん5㎜
が同じタイミンブで柔らかくなるポイントでしょう。

このレシピで仕上がりはお芋の
美味しさがホックリ楽しめる
すっきりしたポテサラの完成です。

あ~、ほんとは生のオニオンスライスも
入れたい!これが入ると子供が食べるか
賭けになるので今回省きましたが、
絶対入れた方がおいしいですよね。

次回はスライスのさらにみじん切りで
入れてしまおう。

我が家は  こちら
ウーウェンパンの蒸し皿愛用なので
レシピの3倍量で作りましたが
蒸すのが全く手間では無い状況です。

おそらく蒸し皿だけでは買えないのかな・・・
もう15年ほど前に買ったウーウェンパンの
蒸し皿とドーム型の蓋だけ残って、
テファールの28㎝フライパンに合わせて
使っています。

そう考えるとほんと重宝しているな~。
意識していなかったけど、
蒸すが苦でないってなかなか嬉しい
状況な気がします。





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-25 05:38 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 19日

今度の土曜日は

お友達ファミリー8件で近所の公民館を借りて
クリスマス会、というか集まって子供を
適当に遊ばせつつ大人は飲みたい、飲めるか?
飲ませて下さい会・・・(;´д`)

野菜は持ち寄りという事で、

デリバリは揚げ物が盛りだくさんのため
大人用に

キャベツのコールスローサラダ
大根のサラダ

辺りを作っていこうかなと考えつつ。
少し頑張るなら・・・

生春巻き?

会場で時間が経つと固くなってしまう?
持ち寄りにあまり向いていないか・・・。
でも野菜をパクッと食べやすい点では
あれば喜ばれるかも。

やれるか、やれないか、しっかり
前日までに構想を練っておかないと
だいたい不測の事態に流されて
やれずに終わるという結果に。

ちなみに先週末の朝にコトコトしようと
思っていた白菜と鶏のスープは、
果たせないまま週末が終わってしまいました。

異常に賞味期限が長いライスペーパーも
さすがにそろそろ使い切りたいし、
生春巻き、やろう!と思います。

持ち寄りの場合に適す持って行き方も
調べよう。

調べてみました、
こちら
諸説有りですが、やはり切った状態で
しばらく置いておくのはあまりオススメでは
無い感じ・・・生春巻きはやめておこう。



◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-19 05:40 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 13日

八宝菜をスープで

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こちら かんたんごはんの八宝菜のレシピ、
シーフードミックスを使っていて
ちゃちゃっと作りやすそう。

さらにシーフードミックスなら・・・
レシピの写真のイメージからも
スープとしてもいいかも?

とろみを優しめに仕上げて
スープ仕立てにしてみました。

白菜たっぷりをカフェオルボウル
1杯分ずつくらいドーンとです。

この切り方ですと白菜がとても
柔らかく仕上がるので食べやすい様です。

子供が2人とも「おいしいけどこのスープで
お腹いっぱい」と同じ趣旨の事を述べました。

そうなのだよ、だから出したのだよ (´▽`))

他のおかずがボリューミーで味も
濃い時になどには、こちらのレシピで
白菜たっぷりの刑に処する

がいいな、と思いました。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-13 05:28 | スープ | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 12日

ジャーマンポテト

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おしゃべりクッキングのレシピは
こちら

ジャーマンポテトをきちんとレシピを見て
作った事って意外になかったかもしれません。

適当でよさそうで、けっこう家庭ごと
作り方って様々な一品かもしれません。

職場の同僚は「コンソメスープで煮ちゃう」
と言っていました、それもありですし。

こちらはしっかりカリッとホクホクを
目指します。

ガッテンポイントは工程3の
じゃがいもはチンしたらラップを取り、
しばらく置いて水分を飛ばす

です。

そしてオイルで両面焼いて焼き目を
付けたら取り出し

バターでベーコンと玉ねぎを炒めて

最後じゃがいもと合体させる。

なかなか丁寧な作り方でしょうか。

ま、でもじゃがいもの過熱はレンチン
なので作りやすいと思いました。

1点1点きちんと始末して最後に
合体したこの作り方は確かに何だか
洗練しゃれてオシャレな仕上がり。

今回スパイスは
ガラムマサラ
を使いました。フライドチキンの
香りに近いスパイスで使いやすいので
好きです。

パセリもあるので使いましたが、
ドライのパセリって香りはありますかね?
感じた事がないのですが・・・。
彩り効果は大きいので常備しています。

ストック材料だけで作れるのも
ポイント高い1品だと思います。
(´▽`)





◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-12 05:17 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 11日

今週は試練です

週末全く作り置きをする事ができませんでした、
1品も・・・。
これは相当なプレッシャーです、
20分で晩ごはん収録状態になります。

日曜夜も全く何もする気にならず、
白菜鍋の素を使いましたが、
旨味調味料の味がなぜこんなにも濃いのだ~、
さすがにオットも「すごいにおいだな」と。

長男は大喜びです、男子こういう香りと
お味好きですよね (;´д`)

でも主婦の皆さんどう思って
いらっしゃるのかしら。
あまりに・・・と思っていないかしら。

今度聞き込み調査をしてみよう。







◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-11 05:38 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 08日

鶏肉と白菜の韓国風スープ

レシピは こちら 藤井先生のブログ、
12/7日の記事。

塩をすり込んだ鶏 ささみ・胸肉・もも肉
白菜を煮込んで1時間。

鶏肉を3種類も入れるのか・・・
何か意味があるのだろう。
骨付きはあえて入れないのだろうか・・・
ま、いいか。

寒い冬の休日、土鍋でこのスープを
ことこと煮込んで朝を過ごしたらさぞ
幸せな気分であろう。

今週末ぜひ!作ります(´▽`) )
(土曜に鶏の仕込みを忘れなければ)







◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-12-08 05:32 | スープ | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 07日

くずしマーボー豆腐

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きょうの料理、まさみさんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

きょうの料理では「新家庭料理の定番60」
と題して定番料理をより現代風に作りやすく
紹介しています。
そのなかのレシピのひとつ。


仕上げの味付けはオイスターソースだけ
あとひき肉の味付けに醤油のみです!


豆腐の水分もそのまま使うので、
豆腐を水切りしたり茹でたりもなし
です。

ついにここまで来ましたか♪
ほっんとうに作りやすい (´▽`) )

このくらいシンプルでなけでば
昨今の主婦は繰り返し作りませんょ。

まさみさん曰く「お豆腐は300gと
書いてあっても300g以上入っているものも
あるので測って下さい」と。

豆腐から出る水分量が変わってしまうためです。

実際測ってみたらほんとだ!
323gありました

少しレシピより濃いめの味付けに調整も
調味料はシンプルなので簡単。

市販の素で作ったマーボー豆腐は
(旨味調味料の味が強すぎですよね・・・)
食べない長女がなぜかこちらのお皿を
見るなりまだ食べていないのに
「これは優しい味なので食べやすいから
今日はマナも食べる」と・・・
なんで!?

あ、子供用に長ネギはさらし長ネギでなく
にんにくとしょうがと一緒に炒めました。

炒めた長ネギ、にんにく、しょうがの
香りがよかったのかな♪
風邪に効きそうな一品なだわ。

ちなみに長ネギの緑の部分の中にある
透明のゼリーの部分はインフルエンザに
効く成分が含まれ、加熱しても効力は
失われないそうなので、是非インです!

まさみさん、これは我が家に未来永劫
伝わる必殺レシピになりそうです☆








◇◇◇◇◇

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by muutaru | 2017-12-07 05:34 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 01日

kamenoko sponge

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友人より「muutaruに似合いそう」
という事で、以前から気になっていた
かめのこスポンジをもらいました。

うれし~♪

カメの絵も縁起が良いので、
お正月飾りとして飾っておくかな。






◇◇◇◇◇


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by muutaru | 2017-12-01 05:22 | その他 | Trackback | Comments(0)