忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2017年 07月 29日

超特大ペヤング

e0087277_5543639.jpg











通常の6個分ほどはある超特大
ペヤングをもらいました。

今度長男の友達がお泊り会で我が家に
来るので、その時の夕食にこれを出そう。

え~、それ!? (;´д`)

これはUFO キャッチャーの超特大
シリーズの景品だそうです。
2個連続で取ったそうです。
あんなの絶対に不可能にできている
ものだと思っていました。
ほんとに取れちゃう人っているんですね。
[PR]

by muutaru | 2017-07-29 05:59 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 29日

牛肉のカレー炒め

こちら
挑戦予定、つぶやきが多くて失礼します。
[PR]

by muutaru | 2017-07-29 05:41 | その他 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 27日

お弁当のヒント

(A)ケチャップ 大さじ1強
(A)ウスターソース 大さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1/2

の割合でポークチャップ

ニラとにんじんでナムル

すみません、独り言です・・・
(´・ω・`)
[PR]

by muutaru | 2017-07-27 05:16 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 25日

鶏肉のみそマヨ漬けソテー

e0087277_5104647.jpg











キューピー3分クッキング藤井先生の
レシピ  こちら

味噌・マヨ・白ワイン を合わせた
タレにそぎ切りした 胸肉
漬け込んで焼くだけです。

ポイントは漬け汁ごとフライパンに
入れてから火にかける、です。

焼いてシットリは難しい胸肉ですが、
嬉しい柔らかさに仕上がりました


マヨ効果でしょう♪

漬け汁が全てタレとなって肉にからまり
味もしっかりこっくり味に仕上がっています。

冷凍保存でき、冷凍したまま
焼ける
ところもお宝レシピポイントです。

胸肉には他の肉には含まれない
疲労回復効果の成分が含まれるため、
厳しい夏には是非取りたい食材です。

冷凍保存、焼く前段階で冷凍して
解凍してから焼くのも重宝ではありますが、
兼業主婦は帰宅してから解凍するのも
けっこうハードル高い1段階ですよね。

今まで意外に冷凍したまま焼いてオッケーな
お肉レシピってあまり出会っていないかなと
思いました。

鶏ハムに加えて鶏のみそマヨ焼き、
一生ものレシピとの出会いでした♪

藤井先生~、キューピーさん、ありがと~。
(´▽`)
[PR]

by muutaru | 2017-07-25 05:24 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 21日

タルタルソースは

茹で卵の白身にもけっこう
水分が含まれるので、
白身だけにしてさらしなどて
絞って余計な水分を出すと
タルタルの味が締まる

とのこと。
[PR]

by muutaru | 2017-07-21 06:59 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 21日

エビフライの

エビに入れる切れ込みは
真横より少し斜めに

とのこと。
[PR]

by muutaru | 2017-07-21 06:56 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 21日

エビフライは

衣を付ける前のエビに
レモン汁を少しかけると
えびのクセを抑えあっさりに

とのこと。
[PR]

by muutaru | 2017-07-21 06:55 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 15日

冷凍保存可、凍ったまま焼いてオケー

キューピー3分クッキング、藤井先生の
こちら のレシピ。

下味付けた段階で冷凍オッケー、
凍ったまま焼いてオッケー

きましたっっ、待っていました☆

マヨしっとり効果でお弁当にも
いけるに違いないっ。

今夜挑戦だ (`・ω・´)ゞ
[PR]

by muutaru | 2017-07-15 05:47 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 09日

塩レモンの不思議

e0087277_745735.jpg











塩レモン  詳しくは例えばこちら
大瓶を保存しておく場所も無いので
こんなしっかりした感じでは作って
いないのですが。

レモンが余った時などにジャムなどの
空き瓶に適当に少量作る様になりました。

使い方もまだあまり自分のものに
出来ていず、とりあえず今のとこと
鶏のソテーが食べたいなと思った時、

塩レモン、コショウ、白ワイン、にんにく
などを揉みこんでからソテーしてみて
いるのですが・・・

確かにほんとに ジューシー効果あり
ですね。不思議、なんでだろ。

シュウマイなど作る時にシットリ
肉汁ジュワ効果を狙ってスープや水を
加えるレシピがありますが、
それと一緒で果汁の水分が加わる事での
ジューシー効果なのでしょうか。

ちゃんと熟成させていないし、
保存期間も短いまま使い切ってしまうので、
王道のきちんと熟成させた何年物など、
めっちゃ気になりますが・・・
なんせそんな大物保存しておけないよ~ん
(;´д`)

まま、とりあえず、えせ塩レモン的な我が家
なのですが、お肉を焼く時に重宝しています。
[PR]

by muutaru | 2017-07-09 07:18 | その他 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 08日

そろそろ夏の学童お弁当持ち

いよいよ今年も今月後半から
小学校が夏休みに入るため
学童お弁当持ちが始まります。

仕出しも頼めるのですが、
1年2年とママ弁で頑張ってきたので、
学童最後の夏休みの今年も
意地でママ弁頑張ってみますっ☆

おさらい様でサラッと復習させて頂いて
●  「きょうのの料理」藤井先生の生姜焼き弁当
● 「きょうのの料理」藤井先生のビビンバ弁当
●  「きょうのの料理」堀江先生レンジでキーマ

この辺り、ぜひ活用させて頂きたいと
思っています。

藤井先生のお弁当作りの裏ワザ
ステンレスのバットに
保冷剤を敷き詰め、
その上にもう一枚バットを乗せ、
その上に冷やしたいおかずを
乗せて扇風機の風を当てて
一気に冷やす
作戦!
すばらしいです。観たその日から
早速毎日活用させて頂いています☆
[PR]

by muutaru | 2017-07-08 06:12 | その他 | Trackback | Comments(0)