忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2017年 05月 24日

ほうれん草の炒めおひたし

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あさイチ解決ごはんでの瀬尾さんのレシピ
作り方は  こちら
おさらい様、お世話になります。

ちょうど一週間スーパーが改装で閉鎖、
買いだめで冷蔵庫がいっぱいの時に
近所の方に大量の小松菜を頂き
アワワワ~、となっていたところの
瀬尾さん登場でした (´▽`) ♪

浸し汁は  カップに削り鰹を入れて
熱湯を注ぐだけ
の簡単お出汁。

あ~、でもやっぱりこれだけでも
ひきたてのお出汁はおいしいこと!

瀬尾さん曰く、オリーブオイルと醤油の
相性は抜群とのこと。

油で炒めるので青菜のクセも少し和らぎ
コクも加わって子供にもハードルが
下がりますね。

さらに青菜は油と摂ると吸収が上がる
栄養成分がたっぷりですし。
なんと合理的な調理法でしょう。

出汁コンプレックスな私ですが、
ここから始めてみようという気になりました!

(追伸)
毎年夏になると何かしら飼う我が家ですが、
今年は初夏早々、鈴虫の赤ちゃんをもらいました。
日に日に大きくなる様がこれまたびっくりですが。

という訳で、この夏はやたらナスを食べる
夏になりそうです。

しかし鈴虫、色んなものを食べる様で、
削り鰹なども食べますし、ご飯粒も
いけちゃう様です。
卵の黄身をあげると羽が丈夫になりキレイに
鳴くそうですし。

ま、とにかく ナス がテーマな
2017年の夏になります。
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by muutaru | 2017-05-24 05:40 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 18日

卵の溶き方

卵とじ・・・・黄身と白身がまだ混ざりきらず、
   白身のコシが完全に残っている所まで

卵焼き・・・・見た目に黄身と白身は混ざって均一の色に見えるも、
   まだ白身のコシは残っている所まで

茶碗蒸し・・・黄身と白身が完全に混ざり見た目も均一、
  白身のコシも完全に切れている所まで

とのこと
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by muutaru | 2017-05-18 13:08 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 17日

1週間スーパー閉鎖

家のお隣がすぐスーパーなので
今まで 買いだめ というものを
したことが無かったのですが。

今日から改装のためスーパーが
1週間閉鎖なので、昨日までに
ノープランなままあれやこれや
売り尽くしセールで買い込みました。

初めての経験だわ (;´д`)
冷蔵庫がパツンパツン、
楽しいかも・・・・

さらに冷蔵庫に有るあれとこれを
組み合わせて・・・とパズルみたいに
上手く回していくこの感じ、
楽しいかも・・・・・(´▽`) ♪

やったこと無かったな~、この感じ。

どうしても加工品が多くはなりますが、
ノープランなだけに買った事なくても
保ちそうなもの、活躍しそうなものを
ポンポン籠に入れる体験はクセになりそうな
楽しさでした。

最終日がどんな状況になっているか
ワクワク(ぞくぞく)します ε- (´ー`*)
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by muutaru | 2017-05-17 05:32 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 15日

夜のオムツ外れのタイミング

昨今はオムツの性能もよいので
それほどオムツを早く外す様に促す
風習も無い状況の子育て事情ですが・・・。

さすがに夜のオムツが外れないまま
年長さんまで来てしまい、
自然にを待ってみてはいるものの、
いったいいつまで?という不安を
感じずにはいられないお年頃になっていました。

ところが先日、何の前触れもなく突然
「あしたからオムツはいらない」
と宣言し、スコンと卒業してしまいました。

特に誰からも何か言って頂いた様子は無く、
ほんとに自然にそんな瞬間が来る事って
あるんだという驚きです。

ひとつ考えられるのは体格が大き目なので、
オムツがさすがにきつく不愉快に
なってきたからではないのかな、と。

ま、理由はともあれ良かったです。
がしかし・・・
「本人がその気になるまで待つ」
分かってはいるものの難しい
ものだなと思いました。
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by muutaru | 2017-05-15 09:16 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 15日

牛肉のキンパ

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レシピは こちら
3分クッキング、田口先生のレシピ
昨日の運動会で作りました♪

具は全て前日の夜までに作り、
朝は巻くだけにしておきました。

牛肉は市販の焼肉のタレを代用、
さらに気楽にしてしまいました。

う~ん、大成功 (´▽`) )
海苔巻って意外にご飯の量が少ない・・・。
3本作りましたが少なすぎました。

卵や人参が甘いので、疲れた体が
欲するようです。

野菜たっぷりで、おにぎりより軽いので
かなり量が入っちゃう勢いでした。

これは我が家の運動会の恒例レシピ
にしよう。

運動会といえば キンパ

我が家の伝統が一つ生まれました♪

P.S.
栗原さんの  まぐろの照り焼き
サーモンバーションも作ったのに
画像が無くなっている~(;´д`)

これは目論見どおり義母を唸らせました!

すだちが無かったので、レモンで代用したのですが
レモンが効いている所がおいしいわ と。

これはおせちにも使えそう。
お客様レシピとして永久保存版です。
画像が再度撮れ次第またアップしよっと。
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by muutaru | 2017-05-15 08:51 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 11日

栗原さんのまぐろの照り焼き

レシピは  こちら
今日の料理より。
(おさらい様、いつも済みません。)
も、サーモンを代用して作りたいな。

2~3日ほど漬け置きオッケーとのこと。
あんなに上手に焼けるかな・・・。

これは完全に義母を意識した一品だ。
だいがい初挑戦をおもてなしにすると
いまいちの結果に終わるのだが・・・。

こちら 同じく
栗原さんのレンチンおこわもほんと
簡単そうだったな~・・・。

キンパは絶対作りたいけど、
おこわも余れば夕食に回せるとすごく
気が楽だしいっちゃってみようかな~。
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by muutaru | 2017-05-11 05:30 | その他 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 08日

牛肉のキンパ

さ、今日から通常営業です(;´д`)
受け入れがたい現実ですが
サクッと切り替えて行くとしましょう。

そして次の土曜日は小学校の運動会☆

こちら  牛肉のキンパ
作るのが目標 (´▽`) )

義母も来るので、やっぱりちょっと
気合い入ります (・ω・)!
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by muutaru | 2017-05-08 05:37 | デザート | Trackback | Comments(0)