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2016年 08月 31日

フライパンに敷く油

フライパンに油を敷く時、
油を入れるのは火にかける
前でも後でも良いが、
前だと油だけ温度が高く
なりすぎ焦げやすい点がある、
とのこと。

そっか、ちょっと頭の片隅に☆
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by muutaru | 2016-08-31 06:56 | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 31日

塩麹きのこ、復活しました

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塩麹ブーム真っ最中に試して
すごく良かった塩麹きのこ、
きのこを油で炒めて塩麹を
まぶしただけのものです。

しかし、塩麹を自分で作ってみる、
まで行ってしまったので結局面倒で
塩麹を常備しなくなり忘れていました。

しかしこの夏、市販の塩麹を買ったのを
きっかけに思い出しました。

やっぱりこれは利用価値高し!

何にでも入れておいしいし香りも良い☆
出ている汁も旨味が凝縮されています。

しめじ、えのき、しいたけ、今回はきくらげ
1パックづつを使って10センチ四方の
浅いタッパー1杯分くらいを1週間で
使い切る感じで、隙あらば何にでも入れます。

最後余ったら、これとニラと卵で
炒めると台湾風の炒め物が1品
完成でちゃちゃっと消費できます。

きのこをマメに摂取できるので、
あまり上手く利用できていなかった
悩みも解決しました。

がしかし、こうなるとやっぱり市販の
塩麹はもったいないんですよね~、
しかし作るまでは・・・
大して大変でもないのですけどね。
またこの回転です (;´д`)
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by muutaru | 2016-08-31 05:40 | その他 | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 30日

ゆっくり加熱

昨日クラムチャウダーを
作ったのですが、野菜を
炒めている時に一度違う
事をしなくてはならず
ごく弱火にしたのを忘れて
そのまま水分を入れて煮込みました。

めっちゃ沸騰に時間かかるな〜と
頭の片隅で思いながら
ごく弱火にしたのを思い出したのは
相当後の事だったのですが…

仕上がりのじゃがいもが
最高においしかったのです!

そういえばデンプン質は
低温でゆっくり加熱する事で
最大限に糖質に変化し
抜群の甘味を発揮するのでした!

大量に作ると美味しい秘訣も
ここにも一理あるのではないでしょうか?

時間と心に余裕がある時に
もう一度試してみるとします☆

ちなみに一度違う事とは…
皆が帰宅すると同時に

○マナが色水を持ち帰った(オット)
○虫刺されがかゆい(マナ)
○お腹が痛い(マナ)
○手の骨が痛い(ハル)
○暗算検定に合格した(ハル)

を同時に言われたためであります。

一種国家公務員の国の最前線で
お仕事をされている人が
仕事より子育ての方が
難しいと申しておりました。
さらに世の中で一番難しい
仕事の1つには「町内会長さん」が
入るのだそうです。

むっふっふ (´ω`)
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by muutaru | 2016-08-30 14:07 | Trackback | Comments(2)
2016年 08月 30日

再びマメですが、お弁当の隙間に

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お弁当作りの時に「しまった~、
ひと品足りない!」という時があります。

冷凍食品を入れちゃうのも良いのですが、
このひと品、たいそう簡単で重宝しました。
なかなかおいしいです☆

パウチの豆とツナを合わせて
フレンチドレッシングで和える
だけ。
お好みでドライハープやスパイスなど
インしてもおいしいです。
本日はドライバジルをひとふり。

このまま冷凍もできますよね~。

全て買い置き食材で一瞬で出来て、
作り置きも冷凍保存もできる
野菜の入ったひと品ってなかなか
重宝です。

刻んださらし玉ねぎなど入れれば
さらにグレードアップですね。
マヨアレンジなどもいけちゃいます。

この夏は 冷凍食品を使わない
テーマにゲーム感覚で子供の
お弁当作りに挑戦してみましたが
こういう発見があるので (って全く
大した事ありませんが、自分なりにで →ܫ←)
楽しかったです♪♪

関係はありませんが、市販のカットの
葉物野菜、洗浄剤に浸かっているのだ
そうです。 知らなかったです (;´д`)
香りが無いのもそのためだそうです。
たまに千切りキャベツを買っていましたが
うむ~、やっぱり手間を省いた分、
何かが犠牲になっているんだな・・・・。
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by muutaru | 2016-08-30 05:25 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 29日

石川まで

10月の職場の創立記念日に
日帰りで一人で辻さんの石川の
工房まで行ってこうようかな~・・・

無謀かな~・・・・
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by muutaru | 2016-08-29 05:39 | その他 | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 28日

オットがまた!器を割りました!

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納涼会帰りのご機嫌の電車で
オットからメールが・・・
「皿をわりました」

どれ!どの器!?

あああ~
超絶お気に入りで宝物の辻和美さんの
ガラスの器だ~

絶対あきらめきれない。
ネットで新しいもの2~3個買っちゃうから!

だめだわ~ (;´д`)
ネットでは今手に入らなそう~
石川のギャラリーにいくしかなさそう。
無理だわ~

器は使う道具なのだからこういう事を
言うのは邪道とはいえ、やはり芸術品
という一面も間違いなくあると思います。

あ~、もうほんとショック。
このお皿に何度幸せな瞬間を
与えてもらった事でしょう。
何度仕事で疲れた気持ちをいやして
もらった事でしょう。

これからもオットに幾度となくお皿を
割られ続けるのかと思うと・・・・
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by muutaru | 2016-08-28 06:36 | その他 | Trackback | Comments(2)
2016年 08月 26日

ど~しても豚汁のコクが足りなかったのですが

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たまにしか作らない自分の豚汁が
いつもいまいっぽコクが足りなく
感じていました。

うむ~、作り慣れない人の味なのだ
ろうか、顆粒出汁だからだろうか、
大量に作らないとあの味は出ない
のだろうか・・・・。

ところが先日美容院でチラ見して
いたおつまみレシピ本に載っていた
もつ煮のレシピに、あれ!!!???

むむむ、味噌仕立てに砂糖と醤油を
入れている!これかもしれない!

4人分の豚汁に砂糖と醤油を
各大さじ1ほど入れてみました。

おおお~、これです~!
定食屋さんで出てくる豚汁の味~♪
キリッと引き締まってコクが出ています。

豚汁に砂糖と醤油
これってけっこう当たり前の事実
だったりしていますか?→ܫ←

家族の反応がハッキリ違いました。
オットもにんべんのめんつゆを使った
時と同じくらい「うまい」と →ܫ←
キッズはいつもの奪い合いのケンカ勃発です。

夏、外で思い切り紫外線にさらされて
汗もいっぱいかいたあとは何となく
味噌味を欲します。

しかし皆さん塩分を摂りすぎている昨今、
夏場汗をかいたからといって塩分を
摂る必要性はまったく無いのだそうです。
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by muutaru | 2016-08-26 05:29 | サブおかず | Trackback | Comments(2)
2016年 08月 24日

ツナ缶の油は

美味しいので使えますが、
炒め物に使う時は
含まれた水分がパチパチ跳ねるので、
火にかける前に油と
初めに炒める具材を
一緒に入れるとよい。

とのこと☆

私も断然ツナはオイル派、
オイルは使う派です♪
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by muutaru | 2016-08-24 06:58 | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 24日

今治タオル

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いつの間にか我が家の棚に
入っていた今治タオル。

オットが職場でもらってきたのだろうか。

この使い心地、さすがですね~。
私は柔軟剤は使わない派ですが、
それでもフカフカふんわり、
至福の肌触り (´▽`)

普段適当なタオルを柔軟剤無しで
使っていると違いが歴然です。

ほんと贈り物によいですネ☆
職人技にビバ!
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by muutaru | 2016-08-24 05:22 | その他 | Trackback | Comments(0)
2016年 08月 23日

男子がけっこう豆を食べてくれるチリコンカン

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(材料)
牛ひき肉 200g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
にんにく  1片
豆(水煮やパウチ) 100g
トマト缶  1缶
(a)
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ソース   大さじ1
塩・胡椒

1 玉ねぎ、にんにくみじん切り、人参すりおろす
2 オイルでにんにくを炒め香りが出たら肉を入れる
3 肉に火が通ったら玉ねぎを入れる
4 玉ねぎが透き通ったら人参を入れる
5 トマト缶、豆、(a)を入れ20分ほど煮込む
6 塩・胡椒で味を調える

こちらもお弁当に重宝しました☆
シリコンカップに入れて冷凍できるので
翌朝お弁当箱にポンと入れるだけです☆

すりおろした人参を入れるところが
オリジナルの工夫点です。

ひき肉料理には何でもおろし人参を入れています。
肉種がネットリして甘さとコクが出る気がします。

あまり豆は主張させないで
お肉多目で仕上げる事により
キッズでもけっこうお豆を食べてくれま~す。

玉ねぎも1個も入りますし、なかなかの
野菜たっぷりの1品ではないでしょうか。

あと夏休みも1週間ほど!
休みでない親もなんだか寂しい気分です →ܫ←
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by muutaru | 2016-08-23 05:41 | サブおかず | Trackback | Comments(0)