忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2015年 07月 31日

乾物を戻すには

お湯でも戻るが旨味が外に出てしまう。
なるべく冷たい水で戻すと
旨味は外に出ずに水分が中に戻る。

なのでなるべく水で
時間をかけて戻すのがよい。

とのこと。
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by muutaru | 2015-07-31 13:44 | Trackback | Comments(3)
2015年 07月 31日

土井先生の南蛮漬け

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(漬け汁)

水 2カップ
米酢 1/2カップ
薄口醤油 1/3カップ
砂糖 1/3カップ
昆布 1枚
(5cm角)
赤唐辛子 適宜



常備菜として南蛮漬けも
懸案事項でした。

出汁が入るもの、入らないもの。
でもそのために出汁に用意は
ちょっと手間だし、
水に顆粒出汁で代用で保存性は
大丈夫だろうか?

入らないものは酢が苦手な
我が家にはちょっとキツそう
などなど・・・

そこに来ました!土井先生!!

漬け汁までスーッと
気持ちよく飲める絶妙な塩梅です!
と。

お水に全て混ぜるだけ
冷蔵庫で5日保存可
とな。

レシピでは豆鯵を小麦粉を塗して揚げたのと
玉ねぎとピーマンを色紙切りにしたのを
漬けていました。

今回我が家はサーモントラウトで代用。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは
千切りにしました。

なんと作りやすいっ!!
しかもほっんと汁がスッキリ透き通り
す~っと飲めます
あ~ おいしいっ


これはもう超絶お宝レシピでした。
興奮気味なわたし →ܫ←
土井先生~ 今日もありがと~♪♪
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by muutaru | 2015-07-31 05:29 | メイン | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 28日

茗荷の甘酢漬け

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暑中お見舞い
申し上げます。

ハルが夏休みなので
すっかり自分も気分は
バケイションですが
そんな訳はなく →ܫ←
気分と日常のギャプに
戸惑う今日この頃で
あります
(;´д`)



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茗荷をサッと
湯通しして
熱いうちにひたひた
くらいの市販の
すし酢に漬け
ました。

茗荷の甘酢漬けです☆



これが大人のお弁当用に
いい箸休めになっています☆
茗荷の存在意義謎派だったオットも
これはがってんうまい!と
茗荷の実力を認めた様です♪

赤の発色もステキ☆
お弁当がサッと華やか効果は絶大です
(´▽`) )

結局大人用と子供用、
全く別のお弁当を
作っています。
なんだか私の中で合い
入れない世界なんだな~
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by muutaru | 2015-07-28 05:33 | その他 | Trackback | Comments(2)
2015年 07月 17日

ただ今の課題は

男子 お弁当 野菜のおかず

さらに言うと 「作り置き 野菜きらい」

今の所、安牌は  ほうれん草のナムル
しかな~い

ま、ほうれんそう草を食べていれば
別によいかなとも思うのですが・・・

理想としては3つほど十八番が
欲しいな
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by muutaru | 2015-07-17 05:27 | サブおかず | Trackback | Comments(2)
2015年 07月 15日

ハルは今日が一学期給食最後

明日からお弁当作りだ~(;´д`)

楽しいんだか辛いんだか・・・ふくざつな心境 →ܫ←
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by muutaru | 2015-07-15 05:44 | その他 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 14日

大根おろしは

おろしたて!!!

おろす事で表面積が広がるため
すごい勢いで酸化がすすみ
ものすごい勢いで味が落ちていく

そうです
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by muutaru | 2015-07-14 07:23 | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 09日

はちみつ漬け系の梅干しの

容器に溜まっている汁を
カレーの隠し味に入れるとおいしいです♪

捨てちゃうのはもったいないですよ~
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by muutaru | 2015-07-09 05:44 | その他 | Trackback | Comments(2)
2015年 07月 08日

今日は保育園の授業参観なので

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タンドリーチキン

味噌漬け

ハニーナンプラーマリネ

朝10時まで
1人時間が
できたので
仕込みました☆


あと1つは
豚スペアリブに重さの
2%の塩をしたもの
です
これにコショウをしてオーブンで
焼くだけでおいしい!

これだけ仕込めると
冬ごもりの支度が
整った熊みたいな
ウキウキな気分♪


明日からも木曜は誰も知っている人が
いない納涼会に参加 →ܫ←
金曜は小学校の懇談会
月曜も定時過ぎからの勉強会と
ハードです!

これで何とか乗り切りたーい
鶏肉ばっかりだー
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by muutaru | 2015-07-08 09:00 | その他 | Trackback | Comments(2)
2015年 07月 06日

女子と男子の違い?

ハルとマナの違い

ハル・・・1時間以上前の事はほぼ忘れている
マナ・・・何年も前の事も繰り返しああだったこうだったとリフレインしている


ちなみに

文系脳・・・何か問題が発生した時は過去に戻りその原因を追究する・・・過去への思考
理系脳・・・何か問題が発生した時はそれを解決するための方法を追究する・・・未来への思考

なのだそうです

なので理系脳の男性には文系脳の女性の話が余計な方向へ脱線して
ばかりの様でイライラしてしまうのだそうで・・・

文系脳の女性の会話にはついていけない理系男性は
どうぞ理系脳の女性をお選び下さいませなのだそうですが、
しかし子育てや仕事などの場合、やはり両方の思考があったほうが
考え方の方向性が広いので良いのだそうです。
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by muutaru | 2015-07-06 05:36 | その他 | Trackback | Comments(2)
2015年 07月 04日

下ごしらえ1分ハンバーグ

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おかずの
クッキングの
「できるかな?
1分クッキング」
でお弁当用に
紹介されていた
レシピ

下ごしらえ
1分で
できました!!


材料メモさせてくださーい

合いびき  300g
レッドキドニービーンズ 50g
玉ねぎ   1/4個
パン個   大さじ2
小麦粉   大さじ1
卵      1個
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩      小さじ1/2
コショウ  少々
ナツメグ  少々

1 玉ねぎはスライスする
2 全てを合わせてこね、耐熱皿に平らに敷き詰める
3 ラップをして500wで5分チン(足りなければ随時チン追加)
4 肉汁が吸い込まれて落ち着くまで少し休ませる


ハンバーグというよりかは
ミートローフ

たねにケチャップとソースを
入れちゃう所がお弁当向き☆

子供はなかなかお豆も食べて
くれませんがこれなら!!!
おしっ!目論見通り食べました!

お弁当用に四角くカットすると
もっと見た目はステキになります☆

自宅のお弁当箱の
大きさに合った形に
カットできるのも
ステキ

冷凍できるのもステキ♪

週末もう1回作って
冷凍しておこっと~☆
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by muutaru | 2015-07-04 06:24 | メイン | Trackback | Comments(2)