忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2015年 03月 31日

麻婆豆腐の豆腐

レシピによっては豆腐の水切りのために
湯通ししたり重しをしたりのレシピもあれば


先日のおしゃべりクッキングは
脱水しないため切った後鍋に入れる
ギリギリまで水に浸けていた
豆腐の食感がとても良いらしい


真逆ではないか・・・


結局豆腐から出る水分も計算に
入れれば良いという事ですよね

煮込み始めで豆腐がスープに半分隠れるくらい
が目安とのこと
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by muutaru | 2015-03-31 07:03 | Trackback | Comments(6)
2015年 03月 31日

卒園

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今日で保育園も
最後だね~

ううぅぅ ママは悲しい

まだまだしばらく
ちびっこのままで
いてくれていいのに
(;´д`)



なんて早いことでしょう
今日の1日、今の瞬間を大切に~
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by muutaru | 2015-03-31 05:40 | その他 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 29日

エアコンが不調で

修理を呼んだら・・・

加湿器の影響でエアコンに白い微粒子がたまり
内部が大変な事になっていました (;´д`)

& キッチンからの油

火を使っている時だけ換気扇を回しても
その後も空間、特に暖かい空気が溜まる
天井近くに油の粒子はしばらく浮いているので
影響はどうしても避けられないそうです

UR賃貸に住んでいた時は
ガスファンヒ-ターが使えたからほんとよかったな~・・・

エアコン生活、ちょっと厳しいな

でも内部を全部分解してお掃除ロボを付け替え
次回基盤交換ですがとりあえず微粒子を一掃したので

部屋の空気がクリーンだ~ ぜんぜん違うっ

ちなみにスプレー式のお掃除のは使わない方がよいとのことです
理由は不明ですが →ܫ←
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by muutaru | 2015-03-29 19:44 | その他 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 28日

鶏レバーのソース煮

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飛田さんのご本から

実家のレバーの定番は
甘辛く煮たレバー

こちらはソースで!

そもそもレバー好き
なのですが手持ちの
レシピはパテなど
オサレなのばっかりで


こんなシンプルなレシピがあったとは見落としていました ♪

300gの鶏レバーを血抜き湯通しなど下こしらえして

水       1/2カップ
中濃ソース  大さじ3
砂糖      大さじ1
酢        大さじ1
生姜の薄切り 適宜

を沸騰させた中に入れ 5分 煮て
そのまま煮汁ごと冷まします

日持ちは5日☆

なんとやわらか~い
レバー好きにはたまらないネットリな食感です ε- (´ー`*)

レシピ通りだと程よく薄味でそれもまたよし
コッテリ好きならもうちょっと濃くてもよいかもです

みりん・砂糖を使わないから固くならないのかしら
5分しか煮ないから?

レバー感はすごいので苦手な方はちょっとかもですが
これはお宝レシピでした
オットは尿酸値が高いのでどうかと思うのですが
度々作っちゃうぞ~♪
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by muutaru | 2015-03-28 05:48 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 25日

いよいよ来週

4月1日からハルは学童保育が始まります
長い長い お弁当作りが始まりだ~ (;´д`)

せっせと冷凍ストックしていますが・・・

手作りにこだわってアクセクしても
結局のちに「冷凍のかわいいおかずが入っているのが憧れだった」や
「仕出しお弁当の子がうらやましかった」など
衝撃告白されたりするんですよネ

結局男子ってお弁当はサッサと食べ終わって
1秒でも早く遊び始めたいんじゃないかな

あまり手作りお弁当にこだわる意味が無い様な気がする・・・
てきとーに行こうと思います

あ、でもオットには効果絶大の様で
毎回「ありがとう」と言われます
そうだろ~ ありがたいだろう!
そんなに感謝してくれるならお弁当箱軽くでよいから洗ってきてっ!
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by muutaru | 2015-03-25 05:44 | その他 | Trackback | Comments(2)
2015年 03月 19日

おっとはたまに

こういう 料理ネタを拾って送ってきます 
これってネタ?
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by muutaru | 2015-03-19 20:14 | デザート | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 18日

行正さんの

FOOD DAYSにアップされた 豚の角煮
調味料の分量が出ていな~い
なぜ~

ま、仕方ない
だいたいで挑戦してみます

はちみつを入れるんですね (´▽`)
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by muutaru | 2015-03-18 05:49 | その他 | Trackback | Comments(2)
2015年 03月 17日

あれもこれも味噌

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カツ代さんの
あれもこれも味噌

ホイコーローのお味だ

そのまま使えば
和の味噌味
にんにく生姜を
合わせれば
中華の味噌味



レシピを作ったコメントにありますが
八丁味噌で作れば甜麺醤 だそうです

味噌味のラインナップがひじょ~に少なかった我が家
一気に味噌が充実しました

しかも義母からちょうど八丁系の味噌をもらってあったばかり

レシピではよく使われていまずが
いざ買うとけっこう余らせてしまうので
買うか買うまいか試したいレシピが出るたびに悩ましかったのです

でもやっぱりここは八丁、という時はあるんですよね~

この合わせ味噌で使ってしまえば怖いもの無~し (´▽`) )
今回は信州味噌系と八丁系の合わせでいきました

2~3か月もつそうで~す ♪♪
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by muutaru | 2015-03-17 05:46 | その他 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 13日

豚肉・大根のねぎみそ煮

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カツ代さん!きました
レシピは こちら

作り方がすごい
カツ代さんらしい♪
ワ~ッとやって
ワ~ッとやって
じゃん、完成

湯気で曇る~



具体的には・・・・

ネギ以外の具材を全て同時に
水から肉の色が変わるまで茹でてこぼす

土鍋に水とネギを敷き、↑ と合わせ味噌を入れて煮る

だけ

レシピでは土鍋ですが、淵の高いフランパンでいけます
混ぜるので浅いと混ぜにくいのですがいけなくはないと思います

これにニンニクとショウガのすりおろしを入れれば
まさにもつ鍋のお味でしょ~う

私好み的にはお出汁無しで
お肉200gだけでこの量のお出汁の代わりは
ちょっとコクが足りないかなと思いました
次は水の代わりにお出汁を使うと思います

味噌味のこれ系ってこう作るんだな~
我が家の基本のお味にラインナップします♪


きょうの料理のレシピの「このレシピの作ったコメント」
ほんと参考になります☆
やっぱり赤味噌ってそうそうどこのご家庭にもあると
いうものではないので皆さん白みそとか色々で試して
感想を載せていらっしゃる
買い忘れもけっこうしていらっしゃって →ܫ←
勇気をもらえます~ (´▽`)
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by muutaru | 2015-03-13 05:39 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 12日

アルパカの白の種類が増えた~!

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チリワイン
アルパカシリーズ

ソービニオンブラン

今までは
シャルドネ・セミヨン

さすがに1種類は
飲み飽きたかと
思った矢先!





しかも辛口なので500円の辛口はちょっとどうだろうと
ドキドキしましたが・・・

さっすが!ステキなラインいっていると思います☆
あ~ 500円でこんなにきちんとおいしいワインを
飲める時代がくるとは~ ありがたい~

サンライズなどの700円が「お高い!」と思うようになってしまいました (;´д`)
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by muutaru | 2015-03-12 19:43 | その他 | Trackback | Comments(0)