忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2014年 11月 27日

干し貝柱を戻さずポンで

また千波先生の こちら
見ていて、これは!!?
干し貝柱は圧力鍋を使えば戻さずポンなのかしら

後は塩とお水だけ?
ふむ~・・・ 干し貝柱、いっちゃおうかしら
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by muutaru | 2014-11-27 05:48 | その他 | Trackback | Comments(2)
2014年 11月 26日

あか抜けない最寄りのスーパーですが

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最近ちょっと頑張って
みている様で

あ、ロマネスコだ!?







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よーく見たら
カリッコリー

まだまだ持て余し
気味の様でした
(;´д`)

ブロッコリーというよりは
カリフラワー寄りの
お味だと思います

おいしいです☆
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by muutaru | 2014-11-26 19:50 | その他 | Trackback | Comments(4)
2014年 11月 26日

結局結論は出ないまま

e0087277_5393830.jpg中国風おこわは
完成しました。

やっぱり味が私の理想だと
ちょっと何か足りない・・・

今回味付けは こちら
参考にしてみました

浸水時間もよく分からず
浸水した後水から上げるのか
そのままなのかも諸説あり



結局、もち米の袋の裏に  米と同じ水塩梅にして1晩浸しそのまま炊く
とあったのでその方法で

翌朝浸水した水を計量カップで測り取り
調味料や椎茸、干しエビの戻し汁を加えて
同じ量に調整してお釜に戻しスイッチオン!

ま、ふつーにできました
でも若干納得がいかずさらにネットをさらっていると
こちら がヒット

あ!!!何か足りないのは生姜かも!? と思いました

むむ・・・こちらにもやっぱり もち米と米を混ぜることであっさり仕上がる
とあります →ܫ←
もち米だけだとモチモチしすぎて重たくなるのかな?
「もち米は独特のにおいがあるので」とあったレシピもあったけど
それは特に感じなかったな・・・

お正月には生姜を入れて米ともち米をブレンドで作ってみよっと

でもま、失敗ではなかったのでおこわは全く
難しいものではないことが分かりました☆
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by muutaru | 2014-11-26 05:58 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 22日

さんまを焼く時は

塩を振る前に皮に酢を塗り
網は温めたら油を塗ると
皮が破れず旨味を外に逃さず
パリッと焼ける


とのこと
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by muutaru | 2014-11-22 16:08 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 21日

鍋留め

時間をかけて煮た煮物は
すぐ器に盛らず鍋に入れたまま
蓋をしてしばらく置く

これを、鍋留めという

とのこと
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by muutaru | 2014-11-21 07:06 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 20日

炊き込みご飯の時

必ずお酒を入れるのは
お酒を入れる事で芯の無い
お米が炊けるから


とのこと

塩分が入る事でお米が水分を吸収しにくくなるのを
解消するような作用があるみたいです
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by muutaru | 2014-11-20 16:43 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 19日

おこわについての懸案・・・

お友達宅でのたこ焼きパーティーのお誘いを受けたので
おこわ (中国風)でも炊いて持っていこうかな~

はて?おこわって・・・・

もち米オンリー or お米もまぜるの?
水加減も調整が必要?

ネットで検索してもこれ!という結論は無さそう 
うむ~

できたらもち米だけで作りたい(もち米を余らせたくないので →ܫ←)
その場合のマイナスって何なのだろう???
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by muutaru | 2014-11-19 05:45 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 18日

角煮など弱火で長時間煮る時は

落とし蓋は紙蓋でピッタリサイズ
穴を小さくすと蒸発率が低くなり
長時間煮る事ができる


とのこと
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by muutaru | 2014-11-18 07:02 | Trackback | Comments(0)
2014年 11月 17日

黒酢で煮たら

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手持ちの料理本に
鶏手羽を焼きつけて

黒酢、醤油、酒

で煮るだけのレシピ発見
これは食卓に着く前に鍋に
inすれば食後までには
ストックおかず1品完成
ではないですか!


本には  25分ほど煮ている間に酸味は飛び
旨味だけがのこります
とあります☆

想像どおり、食事中に手間いらずで1品完成はしましたが
すっぱ! →ܫ← まだ思いっ切りすっぱー

なんなんだ・・・・
でも、翌日お弁当で食べたらさほどでもないような
ちょと甘みも欲しいので味醂でもたしましょうか
にんにくも入れたいかも

進化させたらすごく絶品になる雰囲気のお味ではあります
ビバ、黒酢、しかし手なずけるにはちょっと手ごわい


e0087277_548311.jpgそして手ごわいとは
相変わらずこの人

見てください
この悪い顔!

4歳になればだいぶ
楽になってくれるの
ではないかと勝手に
期待しているのですが
・・・・
まだまだ辟易するほど
はちゃめちゃです
 (;´д`)
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by muutaru | 2014-11-17 05:48 | メイン | Trackback | Comments(4)
2014年 11月 10日

ありとあらゆるスパイスを・・・

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栗原さんの  チリコンカン

何度か作っていますが
今回の放送を見たら
お、スパイスすごく
いっぱい使っている

うむ~
うちには何があったかな?




e0087277_5205463.jpgクミンシード
ガラムマサラ
シナモン
ナツメグ
ガーリックパウダー
パセリ
こしょう

こんな感じで・・・
ぜんぜん活躍させていない

全種類入れちゃえ!


さて~、どうなるのでしょうか ドキドキ

あ、なるほど~!
ウスターソースを入れた時の味になりました

妙に腑に落ちた瞬間でした ホッ (・ω・)
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by muutaru | 2014-11-10 05:25 | サブおかず | Trackback | Comments(0)