忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2014年 05月 30日

今日の料理の作ったコメント キャベツ焼き

e0087277_5291717.jpg
レシピは  こちら

今日の料理のHPのレシピは
作った方のコメントが
寄せられています


これが失敗談も多く作る際
大変参考になります☆



こちら大原先生のレシピは豚とキャベツと卵を焼くだけ
現在の今日の料理人気レシピランキング1位です

今回のキャベツ焼きでは  返しにくい との
コメントが多数寄せられていました

ので (´▽`)
卵を1個増やして、まず敷いた豚の上に卵を流し
そこにキャベツを乗せてみました

バッチリ返し成功~

がしかし、キャベツの結束が弱まり
取り分けの我が家は食べる時にちょっとばらけたかな・・・(´▽`)

でもこれシンプルでおいし~
キャベツが残って困った時はこれで!

葉っぱもなかなかいかないハルですが
ソースをかけたらモリモリ3回
勧めていないのにお代わりしました

食べないと思ったので大人のおかずが足りなくなりました~


作ったレポート、難しいところ、調味料がショッパイなども寄せられ
「あ~、私もはまりそうな落とし穴だな」と思う事も多々あり
すごく参考になります

先生も自分のレシピで一般の人にどういう事が起こりうるのか
実は熟読しているのではないでしょうか 

あ~、時間があったらじゃんじゃん載せちゃうのにな~

3分クッキングも作ったコメント載せたらいいのにな 
[PR]

by muutaru | 2014-05-30 05:48 | サブおかず | Trackback | Comments(2)
2014年 05月 28日

魚を切る厚さ

水面近くを泳いでいる魚は厚く切る

深い所を泳ぐ魚、鯛や平目などは
水圧で身が締まっているので薄く切る


とのこと(´∇`)
[PR]

by muutaru | 2014-05-28 16:44 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 28日

照り焼きは

焼いたお肉にまず砂糖から
味付けしていくとシットリ仕上がる


とのこと(´∇`)
[PR]

by muutaru | 2014-05-28 07:00 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 23日

牛乳が白湯スープ代わりに 八宝菜

e0087277_5355498.jpg(スープの材料 4人前)

チキンスープ 1カップ半
酒        大匙1
牛乳     大匙1
砂糖       小匙1/2
塩         小さじ1/2
コショウ     少々





陳健太郎さんが今日の料理で紹介されていたレシピ、
鶏スープに牛乳を加えると中華の白湯スープの代用に なります、と

その回では八宝菜のスープに牛乳の白湯を使っていました。

いつもの八宝菜の具を炒めたら ↑ スープを入れ
最後に水溶き片栗粉でとろみ付けして完成です

おおおお、オットやキッズに大人気ではないですか!
砂糖を隠し味に入れているのもポイントなのか
まろやかで優しいコクがあります (´▽`)

野菜を食べさせるのに一苦労なハルが
これは自ら何口でもモリモリいってくれてびっくりでした

おかげ様で家ご飯でのキャベツ、アスパラデビューを果たしました☆

オットは残ったスープを飲みほしていました →ܫ←

牛乳白湯スープ八宝菜
野菜たっぷりでこれほど全員に人気のメニューは
考えてみれば初めてです ♪♪
[PR]

by muutaru | 2014-05-23 05:48 | メイン | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 22日

石原先生、ついにやってくれたな!

e0087277_19381877.jpg働く主婦にはハンバーグって
けっこうハードル高しではないでしょうか?

石原先生がいよいよ
やってくれましたネ!

フライパンで丸ごとドーンと
ハンバーグを焼いてくれちゃいました
(´▽`)

レシピは  こちら


● 玉ねぎ生のまま
● 卵無し
● ハンバーグ型に成形なし

合いびき、たまねぎ、牛乳、パン粉、塩、こしょう
だけなのにと~っってもおいし~っ

肉汁が全て中に留まるからでしょうか?
むしろ丸ごと焼いたこの作り方の方が
1個1個の大きさよりおいしく感じました☆

我が家のハンバーグはしばらくこれだな →ܫ←
楽ちんすぎだもの~♪♪
やる気になるなる ☆

ちなみにソースはケチャップとソースを合わせて
少し煮詰めただけで手抜きしましたが充分でした (´▽`) )
[PR]

by muutaru | 2014-05-22 19:48 | メイン | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 20日

茹で卵のサラダソース

e0087277_19452046.jpg
(材料)
固ゆで卵
醤油
オリーブオイル

1 茹で卵をエッグカッターなどで細かくする
2 醤油とオリーブオイルを適宜合わせる
3 茹でた野菜と和える




おかずのクッキングで土井先生が紹介されていた
卵サラダのソースです

確か材料はこの3つだけだったハズ
醤油が薄口しょうゆだったかもしれませんが
すでにレシピが消えているので確認できず済みません~

きゃ~ん、これ、おいしいではないですか~
色がちょっとアレですが (;´д`)
いけます!

銘々でない我が家にはちょっといんげんとソースが
バラバラになってしまうのが食べにくくて難点でしたが・・・・

例えばブロッコリーやスナップエンドウを茹でて
カットしたものならもっと野菜にソースが乗るので
もう少し食べやすくていいかも☆

または見た目がいまいちでもツルッとした
表面の野菜と和えたければもっと細かく
卵を潰せば解決ですよネ

次回はブロッコリーで挑戦しよっと♪

茹で卵、醤油、オリーブオイル の組み合わせのソース
是非1度お試しくださ~い (´▽`) )

↑ 後日確認したら酢も入りました
でも上記だけでおいしかったです~♪
[PR]

by muutaru | 2014-05-20 19:54 | サラダ | Trackback | Comments(4)
2014年 05月 19日

サンドイッチ弁当に挑戦しようかな~

e0087277_5303947.jpg
今週土曜日は保育園の遠足

先週の土曜日も遠足があり

来週の土曜日は上の子が
ゼロ歳の頃、公園で知り合って
毎日の様に公園でお喋りしていた
お友達と本当に久々に公園に
お弁当を持って集まります ♪



さっすがに行楽弁当のネタが尽きそう・・・(;´д`)

そんな時、これまたタイミング良く
サンドイッチのレシピがヒラリヒラリと舞い込んで来ました

●  ノンフライコロッケサンド
●  卵サンド きゅうりサンド ジャムサンド
●  ツナマヨフレンチサンド チョコバナナフレンチサンド

今週の土曜は金曜に遅くなる会議が
入っているしオットは土曜出勤なのでかなり時間的にシビアだな・・・

来週は公園は目の前だし集合も遅いしオットもいるので
集合まで外に連れ出してもらえればかなり準備に余裕がある~♪

サンドイッチ4~5種くらい作れちゃいそうっ
上記のサンドイッチレシピから珍しいもの、いってみます!

どうか天気に恵まれますように・・・・



ところで・・・・・
今年の目標は「子供に自然体験をたくさんさせる」ですが・・・
全然できていないのは気のせいだろか
アスレチックは毎月のように行っていますが
パパがアウトドアでないのでキャンプ、バーベキュー
山、川、のハードルがどうしても高くて越えられそうに無し (;´д`)

もうちょっと強硬的に計画を立てないと
何もしないまま親と行動してくれない歳になちゃうな~
今が頑張り時か!?
[PR]

by muutaru | 2014-05-19 05:49 | 主食 | Trackback | Comments(4)
2014年 05月 15日

行楽弁当用のセットが欲しく

e0087277_54482.jpg
今はまだ子供の食べる量が
変わっていく時期

行楽用にお弁当セットが欲しくも
しっかりしたものはけっこうお高く・・・
買い替えもしたくないので

IKEAのタッパーの
500円相当で大小様々
17個セット PURUTAを
買ってみました

う~ん、ちょっと深い気がするけど
使い物になるかしら・・・

今月は3回、行楽弁当を作る機会があります~ (;´д`)
今までジプロックのタッパでしのいでいましたが
さすがにイベント感無さすぎがちょっとかわいそうになり・・・
場当たり的に解決を試みました

一抹の不安はぬぐえないまま
まだ包装を解いていません →ܫ←
[PR]

by muutaru | 2014-05-15 05:52 | その他 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 13日

タンドリーチキン大成功でした

e0087277_5445677.jpg
母の日に作った  タンドリーチキン
大成功でした☆

ばあばもキッズも次から次に
手を伸ばしてくれ気持ちよかった♪♪

もちろんレシピはお持ち帰りでした

来月はマナの誕生日があるので
また義母を呼んじゃいます →ܫ←


義母、タンドリーチキンを家で作るつもりで
チキンを焼くのにオーブンでなく
魚焼きグリルで上手くいくか思案していましたが・・・

お母さんがお持ちのものはヘルシオですよ~ (;´д`)
しっかりオーブン機能がありますから!
是非デビューを~

一方、スチーム機能は使いこなしているそうで
私は全然 →ܫ←
1度もスチームを使った事なし 汗

我が家は昨年買い換えたパナのビストロですが
オーブンが最高でクセになっています (´▽`)
電気代は確認していませんが・・・・

やっぱりオーブンは必要不可欠だな~
[PR]

by muutaru | 2014-05-13 05:55 | その他 | Trackback | Comments(4)
2014年 05月 07日

玉ねぎのスライスは

繊維に反して(先から根元)
スライスすると辛みが和らぐ



とのこと (^o^)/
[PR]

by muutaru | 2014-05-07 12:20 | Trackback | Comments(0)