忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2013年 07月 24日

焼きナスは

焼いたらボールに移しラップをして
5分ほど置くと香りが封じ込まれてプロのお味に


さらに焼く前に全体に薄く油を
塗ってから焼くと焦げ目が着きやすく
香りがアップする


とのこと


はぁぅ〜っ、夏の香りですもんね〜
ウナギと同じくひと夏に一度くらいは
がんばるかな〜・・・
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by muutaru | 2013-07-24 07:19 | Trackback | Comments(2)
2013年 07月 24日

栗原さんの本を眺めていて

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むむむっ!これはっ!?
と驚きました


焼きナスのヘタまで
皮を剥いているではないか〜
(;´д`)


ナスはヘタの下の部分が
おいしいのは知っていましたが
まさかここまでするとはです 汗

そもそも焼きナスは
ハードル高くて今は手がでません・・・・
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by muutaru | 2013-07-24 05:37 | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 23日

きゅうりと鶏のピリ辛和え

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山本麗子さんのレシピはこちら
きゅうりと鶏のピリ辛和え

醤油に豆板醤を加えたタレ
空豆の発酵した旨みと
強い塩分でキリッと引き締まって
独特の味わいになりますよネ





麗子先生の菜園でも夏はキュウリが
わんさか採れるそうで
こちらはキュウリを沢山食べるためのレシピです

レシピにあるように きゅうりの千切りはスライサーで
おいしさのポイントかもしれません
(麗子先生は別にそうはおっしゃっていませんでしたが→ܫ←)
タレとなじんで鶏に乗せていただくとうま~いっ


あと豆板醤と赤トウガラシはレシピどおり
入れると相当辛いと思われます
ウチは豆板醤をマッチの先2本分ほど
ちーんまり入れましたがしっかり存在感感じました


きゅうりからの水分はかなり出てくるので
氷水から上げたらしっかり水分は切り
あまり置かずにいただくのをオススメします
シャキシャキは諦めて少し塩もみするのも手かも
ま、でもシャキシャキきゅうりをたっぷりお楽しみする
レシピです

そして鶏は切りこみをザクザク入れて
皮でなく身の方から焼きます!
皮をパリッと焼き上げる方法とのこと
鶏は皮からがお約束かと思っていました~ (・ω・)

身からもまたありですな☆
皮パリが保障されます 
タレにつけちゃいますけど~(;´д`)


麗子先生のお料理は大陸の大胆さを感じてとても好きです

以前ケーキのデコレーションがあまりに大胆すぎて
2ちゃんねるで思いっきり突っ込まれていました
こちら
先生、ごめんなさいっ 触れたくない話題かも
ちょっと面白すぎて忘れられないエピソードです
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by muutaru | 2013-07-23 19:54 | メイン | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 22日

卵焼きに紅生姜

e0087277_5364398.jpg使いきれずに残りがちな
紅生姜

義母が「卵焼きに紅生姜は
絶対ありよ」と

ふむ、入れようと思ったことも
なかったが・・・・
考えてみればちらし寿司や
冷やし中華など同時に登場
しているケースはけっこうあるな

卵焼きの味付けは紅生姜のみ!

うむっ!キリッと辛みと香りの効いた
大人の卵焼きが完成しました

お好みですが、卵1個に紅生姜
大匙1くらいからがオススメでしょうか
けっこう紅生姜のお味が効きます

しかも、甘酢の効果なのか 焼き上がりの色がキレイ!
黄色が濃く山吹色に近い仕上がりに☆

今の季節、お弁当用に
保存性も上がるでしょうか?
確かな事はわかりませんが・・・(・ω・)
なかなかよさそうです



なめたけで卵焼きもいいですよね
ちょうどそちらも余っていたので
2種類作ろうと思ったら
ガーン 表面に白いものがうっすら (;´д`)

私はそれほど自宅で白米を食べず
オットが買い物について来た時
「あ、オレなめたけ食べたい」とカゴに入れ
一度使ってそれっきり・・・なんですよね

海苔の佃煮とか・・・

ひと瓶を一人で消化するのは重荷かもしれませんが
もう少し責任持ってほしい

なーんて 八つ当たりですネ
はい、黴させたのは私の責任です
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by muutaru | 2013-07-22 05:51 | その他 | Trackback | Comments(6)
2013年 07月 21日

退院しました

パシコン(ノート)が急にすごく熱を
持つようになり動きもモッサーで
耐えられるレベルでなく・・・


PCデポに修理に出したところ
中に埃が溜まりすぎていたようです (;´д`)
清掃(4800円)で無事解決しました


エアダスターで半年に1回はシュッシュッ
しましょう、とのことです

はぁ~、やれやれ
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by muutaru | 2013-07-21 20:40 | その他 | Trackback | Comments(2)
2013年 07月 19日

パソコンの調子が悪く入院になりそうです

しばしこちらはお休みになるかもしれませんが

元気です!

みなさま、よい週末を~
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by muutaru | 2013-07-19 20:14 | その他 | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 19日

玉ねぎが目にしみるのは

若い証拠
歳をとるとしみなくなってくる


とのこと


私はしみない様に使う前に冷蔵庫で
しっかり冷やしてから使う様にしていて
最近玉ねぎで涙は流していませんが


もしかして・・・
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by muutaru | 2013-07-19 07:28 | Trackback | Comments(3)
2013年 07月 18日

ナスを炒める時の油は

ナス1本につき大さじ1
で覚えておけばだいたいオッケー


途中で追加は絶対しない


とのこと
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by muutaru | 2013-07-18 07:22 | Trackback | Comments(2)
2013年 07月 18日

ナスは (°∀°)

冷蔵庫から出したてはダメ
丸ごと10分ほど水に浸けてから使う


柔らかくなっていたナスがパンパンに
張を戻しベタつきにくくなる


とのこと
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by muutaru | 2013-07-18 07:07 | Trackback | Comments(2)
2013年 07月 18日

実はエコバックは・・・

見えなくてもカビがすごい!

布製でもビニール製でも週一で
洗濯を、とのこと
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by muutaru | 2013-07-18 05:52 | その他 | Trackback | Comments(0)