忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2013年 06月 27日

チャーハンを盛り付ける時は

フライパンを振りながらすくって盛り付ける
空気が含まれフンワリする


とのこと


そういえば中華の人は
ほいほっとやっているな
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by muutaru | 2013-06-27 07:08 | Trackback | Comments(0)
2013年 06月 26日

ニラは切って時間が経つと

香りがどんどんきつくなるので
切ってすぐに薄くごま油を馴染ませると
マイルドな香りが保たれる


とのこと
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by muutaru | 2013-06-26 07:04 | Trackback | Comments(4)
2013年 06月 26日

キュッキュ鳴る靴の存在意義

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今日の今日まで幼児の
キュッキュ鳴る靴は
確かに子供は面白がるだろうが
大人はうるさかろう
何で買うんだ?と思っていました

が・・・




① そもそも気に入った靴以外履いてくれようとしないのが
   キュッキュはすんなり受け入れて暮れる
  (女子はすでに服やバック、靴へのこだわりを発揮しますよね めんどくさいよ~)

② この時期(1~3歳)ダッコダッコで全然歩いてくれないのが
   かなりキュッキュとあるいてくれる

③ どこにいるのか、移動を始めたかが分かりやすい


キュッキュでこんな効能があるとは
周囲の皆様、うるさくてごめんなさい 
でもしばし手放せなくなりました  (・ω・)


最近のちょこっと一言

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塩レモンを漬けてみました~
3か月 3年後 5年後が
楽しみ








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余ってしまったサラダは
ハムと一緒に生春巻きに
巻いてしまう事にしています

タレはポン酢にごま油でオッケ

マヨを一筋中に忍ばせるのが
ポイントかな
なかなかいけますよん


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アルペンザルツの
使い始めの密閉蓋は
ひじょーに開けにくい・・・

オットに頼んだら
「ドライバーだと簡単だよ」
ドライバー、キッチンの手元に
ない時点で、もうっ!
ってなります




e0087277_5572279.jpg15分でいいので
皆さんのところへ伺ったり
ゆっくりブログにひたる時間がほしく
その分早起きすることに
したのですが・・・・

その分マナも早くおきるのは
何故なんだ~
パソコンのキーボードをたたく音って
子供はけっこう起きませんか?
これは上のハルの時から
感じていることですが (;´д`)

あたし、相変わらず目つき鋭いの
悪そうでしょ?
コーヒーが好きです ミルク無しでもいっちゃいます
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by muutaru | 2013-06-26 05:54 | その他 | Trackback | Comments(4)
2013年 06月 25日

シソはしっそに見えて



後藤さん、ほんと久々のヒットだな
(T-T)
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by muutaru | 2013-06-25 07:08 | Trackback | Comments(0)
2013年 06月 22日

ステーキの表面の水分

牛ステーキ肉は冷蔵庫から出し室温に戻し
塩をして10分置いて塩をなじませ
その時出た水分は拭かないで焼く


その水分はタンパク質のジュースなので
そのまま焼きタンパク質の壁を作り
ジューシーに仕上げる



私の現時点での知識では
魚の切り身は塩をして休ませ出た
水分はふく


魚、鶏、豚を買って来た時の
表面の水分は絶対拭く
臭みと雑菌の塊だそうです
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by muutaru | 2013-06-22 07:08 | Trackback | Comments(0)
2013年 06月 21日

もやしと春雨の袋煮

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レシピはこちら
もやしと春雨の袋煮








蒸し暑くなってから久しぶりに作った煮物

春雨が入るのが珍しくていざ!

材料だけメモって「詰めて煮るだけだ」と
思い込んでいたので 汗
もやしも春雨の生でいれちゃいました
春雨が大変な事に~!


少し考えれば分かるのに
なぜなぜなぜ!そこでちょっと
立ち止まって確認しない~!?


近代美術のような生け花のような
ツンツン枝が飛び出した袋が10個・・・・
でも煮ちゃえばこっちのもの
結果オーライ、できたできたっ


でオット「これウマイ!」でハル「うまーい」
春雨が煮汁を含む含む~


よしっ、定番決定だ、ここで改めてレシピ確認
春雨ももやしも加熱するんじゃないか・・・そうだよな~
私バカ (;´д`)


までもモヤシは生でも問題ありませんでしたが
加熱した方がタップリ入れられるんでしょうネ


で、思わずプッとなってしまったのは
レシピ名の下に やすらぎの味
やすらぎって~ →ܫ←
もうっ、石原せんせいらしいな~


落ち着いたホッとする味
男性陣はこういうホッコリ味も好きですよネ~
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by muutaru | 2013-06-21 19:49 | メイン | Trackback | Comments(6)
2013年 06月 21日

山椒の刺激は

9ボルトの電流を流した時と同じレベル
その刺激は脳の味覚野をも刺激するため
味覚が鋭敏に働く様になる


とのこと
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by muutaru | 2013-06-21 07:17 | Trackback | Comments(0)
2013年 06月 19日

味噌を練る時

赤味噌は強火で練る
白味噌は弱火で練る


ふむ
味噌を練るお料理を作る日も
味噌の赤白を使い分ける日も
まだ遠い先の事かな〜
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by muutaru | 2013-06-19 07:19 | Trackback | Comments(0)
2013年 06月 19日

ホタテの低温調理

ホタテは生の状態で置いておくと
どんどん旨味が抜けてしまう
茹でると固くなるので



水500ccに塩3グラム入れて溶かし
火を止めて水150cc入れたところに
ホタテを入れて5分置く


半生状態で柔らかかく加熱され
この状態で数日保存できる


とのこと
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by muutaru | 2013-06-19 07:16 | Trackback | Comments(2)
2013年 06月 15日

最終的に茹で卵を出すという暴挙?

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無事お義母さんをお迎えしてのランチ
終了しました (;´д`)

お義母の場合、レシピお持ち帰りが
成功の証し!

お持ち帰りレシピいただいたのは
こちら3品~

しっとりロール茹で鶏

だいぶ前に作ってフリージングしておきましたが
しっとり柔らかいままです☆


e0087277_20191973.jpgそして味が中華系に偏って
しまったため苦し紛れに出した
レンコンのサラダ

先日普段おかずに
定番認定したサラダ
なんてことないんですけど

マヨに酢と砂糖と醤油追加で
ただマヨだけより数段おいしさ
アップなんです


● レンコンとにんじんとハムのサラダ ●
1 レンコンは薄くスライスし塩と酢を少々入れたタップリの湯でサッとゆでる
2 1は冷水で冷まして水分をよく切る
3 ハムと人参を千切りにし、人参は塩少々で揉んで絞る
4 2と3を(a)で和える

(材料)

レンコン 5cm
人参   1/4本
ハム   4枚

(a)
マヨネーズ 大さじ4
酢     小さじ1/2
砂糖    小さじ1/2
醤油    少々
ごま    適宜 


そして  焼き春巻き
期待どおりのウケでした ほほほ~
これだけのボリュームの春巻きが
焼いただけで火が通るとは夢にも思わなかったようです

なんと!かなり焦がしたんですけど・・・
よかったよかった ほっ
すごく火通りが早いので~す

揚げるよりおいしいじゃない! いただきました~
おしゃべりクッキングさんありがとうっっ♪



e0087277_20254270.jpgそして誰からも何の感想も
出ませんでしたが
(;´д`)

個人的にヒットだった
黒酢タレに漬けた茹で卵

あ、もう子供がお風呂から
出てきてしまうっっ
レシピは後程~


● 黒酢卵 ●

ゆで卵  5個
(a)
黒酢  1/4カップ
水   1/4カップ
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ2
ごま油 大さじ1/2

ゆで卵を(a)に漬けて置く 6時間くらいでしょうか

レシピどおりではちょっと薄味に感じました
水の量を調整すればいいのかな
調味料の組み合わせとしてはいいお味に仕上がりました~
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by muutaru | 2013-06-15 20:26 | その他 | Trackback | Comments(6)