忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2013年 03月 27日

もう当分生き物は飼わないと決めていたけど・・・

e0087277_1940223.jpg
ハルが産まれた2008年
7年飼っていたウサギの
ムーちゃんが死んでから
・・・

もう子供に手がかかる内は
生き物は飼うまい!・・・と
決めていましたが~・・・




飼っちゃいました 麹菌
仕込んじゃいました 塩麹
今更な感じですが (;´д`)

去年は塩麹の年 と言っても
過言でないくらい流行りましたが
1年間市販品を使ってみて

無くても困らないけど、あればけっこう使うな!
という私なりの結論が出ましたので
いっちゃってみました

仕上がりのツブツブ感の見た目があまり好きでないので
最期にミキシングしてみようと思っていまーす
[PR]

by muutaru | 2013-03-27 19:47 | その他 | Trackback | Comments(6)
2013年 03月 25日

水とき片栗粉は

火を止めて入れる
片栗粉は重いためすぐ鍋底に沈むので
そこで火がついてるとすぐ固まり
ダマの原因になるため


とのこと


重くてすぐ沈むのか…
だったらやはり火は止めよう
(;´д`)
[PR]

by muutaru | 2013-03-25 12:32 | Trackback | Comments(0)
2013年 03月 19日

青菜を茹でる時

80℃の湯で茹でると失敗しない
熱湯+熱湯の25%量の水=80℃


菜の花の茹で時間は茎20秒、葉10秒
菜の花を茹ですぎると酵素が死んで働かなくなり
本来の美味しさが出ない


とのこと
[PR]

by muutaru | 2013-03-19 12:25 | Trackback | Comments(0)
2013年 03月 13日

炊飯器が貸し出されました

e0087277_16474853.jpgネット通販で買った炊飯器の
内釜のコーティングが
剥がれました!
(8万もする炊飯器なのに!
・・・が5万でしたが)

メーカー保証期間中ですが
ネットで買ったし、お預かりに
なった場合、その間の米は
どうするのかと
悩ましかったのですが・・・

こちら貸し出し中炊飯器

ダメもとでケーズ電気、某支店に問い合わせたところ・・・


メーカー保証代理店になっているので
修理は承ってくれるのはもとより

炊飯器を貸し出してくれました~
メーカーでなくケーズ電気の貸し出しだそうです

ステキー! ありがと~っっ
[PR]

by muutaru | 2013-03-13 16:56 | その他 | Trackback | Comments(2)
2013年 03月 13日

鮭の磯辺焼き

e0087277_1044787.jpg
我が家の今のお宝レシピの
キーワードは
「簡単、子供もオッケ、お弁当オッケ」
それで魚となるとかなり
ハードルが上がってしまいます

先日こちらが紹介されていました
鮭の磯辺焼き
ページ下の方にレシピが出ています



鮭に海苔を巻いて焼いて麺つゆで味付け だけ
こんなシンプルなのに自分では思いつかない~っ


コストコの鮭の半身がほっんとおいしくて
ちょくちょく入手するので鮭の利用率が高く
これは当分長い間、重宝なレシピになりそうです☆


ところで、あさイチの「解決!ゴハン」
先生の塩コショウ忘れる率、高いですよね~
フリートークしながらお料理して説明もしてって
いかに大変かって事なんでしょうネ (´▽`)
そんなNGの瞬間が好きです
瀬尾先生の生春巻の皮ベトベト事件もおっかしかった~
いのっちの「まれに見ぬまっすぐですね~」のツッコミがたまらん
瀬尾先生は全然笑えていませんでしたけど、おもしろかった!
料理の先生が自分の料理に「おいしそうです~」と
思わず言ってしまう瞬間も好きっ
「今日の料理」でコウケンテツさんは必ず自分も
一緒に試食して舌鼓ですが、その感じも好きっ
[PR]

by muutaru | 2013-03-13 11:00 | メイン | Trackback | Comments(0)
2013年 03月 13日

洗濯物を部屋干しの時

ハルが体調不良で
お休みを取りました

病院へ行く準備バッチリ
なのですが
本人が昏々と寝ているので

ポツポツと呟きます


e0087277_86384.jpg
部屋干しが多いこの季節
濡れた洗濯物に
リセッシュをシュッシュ
しておくと
あの部屋干しの臭いが
防げるんですね~
知らなかった~ 便利!




e0087277_893467.jpg
男の子がいる家では・・・
こういうオモチャが
こういう状態で
おもむろに転がっていること
多いんですよね・・・

Gに遭遇しても
もはやとっさに反応
できない体になって
いると思います(;´д`)




昨夜夜中ハルがウンウン苦しみ出し
耳が痛いと訴えるので
風邪をこじらせたための中耳炎と思われ
鼓膜切開が急がれる状況かと思い
救急病院に電話をかけまくり
受け付けてくれる病院を探したのですが
耳鼻科って夜間救急はなかなか(というか皆無か?)無いんですよね・・・

軒並み「耳鼻科は受付けません」とのところ
某大学病院は救命救急の看護師さんに繋いで下さり
先生に確認して頂きながら、今家でできる対応を指示して頂き
(今回は痛む耳を冷やし、手持ちの座薬解熱鎮痛剤を投与)
おかげでそれから今までグッスリ眠れています

命の現場で深夜お忙しいところ
かかりつけでもない患者に丁寧な対応をしていいただき
「苦しんでいて心配かと思われますが」と配慮もしていただき
本当にありがとうございました 
こんなところからでは声は届きませんが
心より、感謝申し上げます


もちろん今から改めて耳鼻科受診です

行って来ました=3
あんなにただならぬ苦しみ方でフ~フ~言っていたのに
軽い中耳炎でした
両耳に詰まっていた巨大な耳垢も除去して頂き
ひと段落です まったくもう・・・
某大学病院救命救急の看護師さんには重ね重ね、ご迷惑おかけいたしました (;´д`)


e0087277_1145727.jpg

死んだカナブンみたいな
恰好で寝る2人
[PR]

by muutaru | 2013-03-13 08:23 | その他 | Trackback | Comments(2)
2013年 03月 09日

好きにして…とは思ったものの

器は使ってナンボ、と割りきり
煩い事は言わず私のコレクションのお気に入りも
じゃんじゃん使う事にしていますが


オットはカレーを食べるとき
もっぱら「粉引き」と決めている様な気がするのは
被害妄想でしょうか


ちなみに一度は上が産まれた時
全部しまいました
か、それは違うと思ってすぐ全部出しました


が、やっぱりカレーとかキムチとか
気になるな〜っっ
[PR]

by muutaru | 2013-03-09 06:34 | Trackback | Comments(4)
2013年 03月 06日

そぎ切りの時

鶏のむね肉やササミをそぎ切りする時は
包丁を濡らして切ると
滑りが良くキレイに切れる
[PR]

by muutaru | 2013-03-06 07:24 | Trackback | Comments(2)