忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2012年 12月 29日

今年も一年、ありがとうございました

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マナの手足口病で今週ずっと仕事を休ませていただいた
おかげで大掃除がはかどりました☆

女の子って・・・
とりあえず外に行きたがらないだけでも
男の子より楽だな・・・

大掃除するママの周りでパタパタ
一緒になんだか忙しそうにしているマナでした
ママと行動がどこかしらリンクしているんだね

ですが、大掃除しながらこのありさまの我が家です
はぁ~、すべてが思うままにはさせてもらえない生活ですが・・・
今年よりは来年の方が少しは楽になるハズ!
そうして1日1月1年と、なんとかクリアーしていくしかないな (;´д`)

来年も皆様にとって幸多き1年でありますように

年内はこれにて、失礼いたします
よいお年を~☆


〇追伸〇

有本さんの今日の料理の「おせち」
ほんとステキだった~~~、うっっっとりため息です
すでに今週録画で3回も繰り返しみましたyo!
ハルもなかなか集中して観ました、さてはそっちの道か?
実家で時間があるので「竜眼巻き」挑戦てみよっと!
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by muutaru | 2012-12-29 14:46 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 25日

真っ白のメリークリスマス~

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クリスマスだ、なんて浮かれて
いたら・・・・・

マナが水ぼうそうです!
ハルの時ほんと大変だったので
マナはいち早く予防注射
打ったのに~っ!

ホワイトクリスマスならずとも
塗り薬で私もマナも真っ白の
メリークリスマスです (;´д`)


・・・という休日診療の診断で
薬も処方され服薬しましたが・・・・

今日小児科のホームドクターにかかったところ
手足口病ですって!!!!
体幹に発疹が無いのは水ぼうそうではまず珍しいそうで

夏に流行るイメージですが
言われてみれば発疹はまさしく手、足、口に!

カチリまみれになった昨夜の苦労はなんだったのか・・・
こんな小児に代表的な病気でも
診断、間違えられちゃうんだな~・・・ がっくり
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by muutaru | 2012-12-25 08:49 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 17日

夏の含め煮、冬の照り煮

夏の含め煮の割合

だし カップ1半
薄口醤油 大さじ1半
みりん   大さじ1半


冬の含め煮の割合

だし  カップ1半
醤油  大さじ1半
砂糖  大さじ1半
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by muutaru | 2012-12-17 16:26 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 14日

今年も有本さんのお節きた~!

年に1回ほどですが今日の料理で
有本さんにお会いできてうれしいっ

去年もおせちで年末に・・・と思い
でも違和感あり確認してみると
前回お節で出演していたのは
2009年でした!なぬ~っ

作っていないからこういう事になるっ

いつかは、いつかはきっと・・・涙
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by muutaru | 2012-12-14 20:47 | その他 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 13日

ポテトサラダの玉ねぎ

ポテトサラダに入れる
塩もみした玉ねぎのスライスは
ジャガ芋が熱いうちに合わせる


もちも馴染みも良くなるため


さらにマヨの前に下味でフレドレを使う場合
そこで一晩おくと
さらにおいしくなる


置かない場合もマヨはジャガ芋が冷めてから


とのこと
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by muutaru | 2012-12-13 11:09 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 11日

サラダの葉っぱの組み合わせ

e0087277_1940690.jpg洋は洋、和は和、で
組み合わせた方が
やはり相性がよいそうです

なるほど!と思ったのは
この組み合わせ

サニーレタス、春菊、長ネギ

韓ですがなかなかの組み合わせっ
はまっています☆
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by muutaru | 2012-12-11 19:43 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 11日

ほうれん草を茹でる時は塩茹で

ほうれん草は塩茹ですると
アクが抜けやすく味も締まる


とのこと
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by muutaru | 2012-12-11 16:47 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 11日

卵焼きは強火で

卵焼きを焼く時は強火で焼かないと
水分がどんどん抜けて
固い卵焼きになってしまう


とのこと
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by muutaru | 2012-12-11 16:45 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 05日

お米の浸水と水切り

お米は炊く前に40分ほど浸水し
10分ほとザルに上げて水切りする



お米はやはり乾物なので
浸水する事でふっくら仕上がり
水切りする事で香りが高くなる


とのこと
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by muutaru | 2012-12-05 12:16 | Trackback | Comments(0)
2012年 12月 05日

美味しい鍋の極意

① 昆布は沸騰前に取り出す

② 出汁の出る肉や魚は野菜の後から入れる

③ アクはこまめに引く



ふむ〜…
①は昆布の扱いとして知っていたけど
湯豆腐もずっと入っいるし
あまり大きな影響は無いしもったいないかなと
必ずしも沸騰前には出していなかったかな


②は意外!
出汁が出るからこそ先に入れるのではないの?
火通りも悪いし・・・・


③は適当にしていました
ま、これは当たり前かも


これらを守る事で味に雑味の無い
スッキリ後味の良い美味しい
鍋になるとのこと



〇追伸〇

こちら昨晩、鍋に近い具沢山味噌汁を作るにあたり
野菜の後に肉を入れてみました
まあ!すっきり透き通ったお味になること!

肉や魚を先だと、後から野菜を入れる事で
温度が上がったり下がったりが良くないのかな

ちょっと混乱気味ですが、骨付き肉以外は
後入れの方向で考察を続けてみようとおもいます☆
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by muutaru | 2012-12-05 07:22 | Trackback | Comments(0)