忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2011年 11月 30日

やみつきキャベツ

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オットがネットで見つけたレシピ

居酒屋メニューを再現した
有名なレシピの様です

自分用にレシピメモしちゃいます





キャベツ  4分の1個
(a)
塩      4つまみ
ほんだし  小さじ2分の1
おろしにんにく 適宜
白ごま   適宜
お湯     30ml
ごま油   大さじ1

(a)を合わせてちぎったキャベツの葉を和える


ちなみに「1つまみとは指3本、少々は2本でつまんだ量」ですネ

4つまみは我が家的には少ししょっぱいかな~
使っている顆粒ダシにもよると思います

キャベツをサクサク、スナック感覚でいけちゃいますね

こういう味が大好き
つくづく自分って飲ん兵衛だな~と実感してしまう瞬間です

ほ~!と思ったのはタレにお湯を使うとこ
水よりなじみが良いそうです

鰹ダシの素もキャベツにピッタリ☆
葉物に魚のダシって良く合うんですよね

こういうお酒に合う簡単レシピを見つけると
ついつい人を呼んで家飲みしたくなりますが
カオス状態の我が家、夢のまた夢のお話です
ま、そもそもまだ母乳なので飲めないのですが・・・


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あたち5か月になりました~
寝るとき夜以外はずっとダッコです

でもお兄ちゃんは夜もダッコだった
そうなので、あたちの方が少し
マシみたい ♪

でもママがキッチンに立つのは
なぜかとってもイヤ!
ダッコでもオンブでも許せないのっ
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by muutaru | 2011-11-30 11:38 | サラダ | Trackback | Comments(8)
2011年 11月 17日

お家でのフライドポテトのコツ

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ソロモン流で紹介していた
家庭でフライドポテトを
美味しく作る2つのコツ

●ジャガ芋は蒸す

●包丁で切らずに手で割る




「ジャガイモはまず蒸してから揚げる、
その祭、包丁で切らずに手で割る」 とのこと

元タイユバンの総給仕長で
今は農業家として活躍されている
松木さんという方のお言葉でした

フライドポテト大好き!!
早速試さずにいられるものですか!

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蒸すのは自由があまり
利かない身の上ゆえ
一工夫してアルミホイル
で包み米を炊く時に
一緒に上にポン

茶巾絞りに包めば
上をつまめるので
取り出す時も楽チンです☆


丸ごとをそのまま手で割るのは
あまりに崩れてしまいそうでちょっと難しかったので
包丁を少し入れ、後は包丁を倒す様にして割りました

すでに火は通っているので
油に入れてもサワサワサワ~と
安心感のある静かな音

精神的にも「お好みの揚げ色をつければいいだけ」
とお気楽お気楽♪

割るとギザギザ尖った部分が増えるので
そこがカリッとしてよりいっそう香ばしくなるのですね

うまし~
楽すぎる~
やっぱりジャガイモ料理は皮ごとのが好きっ

もう絶対絶対フライドポテトはこれで決まりです!

ジャガ芋は小さめに割った方が
よりこんがり感が楽しめると思います

確か天ぷらの有名店も
サツマイモの天ぷらは
蒸してから揚げると言っていたような☆
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by muutaru | 2011-11-17 11:58 | サブおかず | Trackback | Comments(4)