忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2011年 10月 29日

ナスのしぎ焼きのコツ 

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夏も秋もナスのおいしい季節ですが
「ナスのしぎ焼き」はコッテリ濃厚で
秋も深まると食べたくなる
家庭のナスの定番料理ですネ

何度となく作っていましたが
この度初めて知った
コツがありました!



砂糖でナスから水分を出し
その水分で味噌をのばす
だそうです

味噌を溶かすために
出汁など加えると失敗するそうです

ふむ、私は味噌がうまくのびるか心配で
酒を加えていた事が多かったです
なんとなくパンチが無い仕上がりになっていたかも

塩と同じく砂糖にも浸透圧の差で
水分を出す作用があります☆

肉→ナス→ピーマン の順番で炒めたら
まず 砂糖 を加える!ナスがら水分が出てきたら
味噌 投入!全体にからんだら仕上げに 醤油

う~ん♪コッテリ味の締まった「しぎ焼き」
に仕上がりました
これで失敗しらずかな♪♪

ちなみに調味料の割合は
砂糖:味噌:醤油=3;2;1でした

はぁう・・・写真がボケボケだ・・・
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by muutaru | 2011-10-29 15:29 | メイン | Trackback | Comments(8)
2011年 10月 21日

なかなかキッチンに・・・

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立てなくなりました 汗
マナがダッコダッコで
特に私がキッチンに
立つのを嫌がります 

ま、でもなんとか頑張りますっ

「ママ、これ何!?」





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「 お、なるほどなるほど
くるしゅうない 」
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by muutaru | 2011-10-21 13:23 | その他 | Trackback | Comments(6)
2011年 10月 10日

チャプチェの味付け 1:1:1

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またまた見つけました
「1だけ比率」

チャプチェの味付け
醤油:砂糖:ごま油
1:1:1


野菜、肉を別々に
炒めるのもコツでした


それぞれ塩、コショウ、にんにくで下味付けて
最後春雨と合体し ↑ で味付け!

4人分?(春雨、乾燥で100g、野菜も戻した春雨と同量くらい)で
大さじ2づつの分量でちょうどでした

油がちょっと多いかなという気もしますが
減らしても大丈夫そうです

鶏ガラスープの素やゴマでコクを出せばさらによし!


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さらに「1だけ」では
無いのですが
参考になった割合

サバ味噌の煮汁の割合

3:2:1 3:2:1




水:酒:みりん 
300ml : 200ml : 100ml

味噌 : 砂糖 : 醤油
大さじ3 : 大さじ2 : 大さじ1

これが煮汁の配合とのこと
(サバ4切れに対し)


「ウチごはん」のレシピですが
サバ味噌に栗ごはんのレシピが掲載されているので
リンクできません 涙

あとサバ味噌のコツ

生姜は加熱しすぎるとエグ味が出るので最初から入れない
え~!知らなかった!仕上がり5分前くらいに入れていました
サバを煮る前に焼く
生臭みを取るためです

あと使える!だったのが
サバ味噌の付け合せにはピーマン
ピーマンって味噌が合いますもんね
魚料理に緑野菜を合わせられるのが嬉しい発見でした☆

サバ味噌ってほんと色んな作り方がありますよね
この煮汁はサラッとした仕上がりなので
もう少しコッテリでもいいかな

サバに小麦粉をはたいて焼き生臭みを取るとともに
小麦粉で煮汁にトロ味を付けるというのは
桝谷シェフの紹介していた方法

次は煮汁はこの配合でサバに小麦粉をはたく方法もいいかも☆

土井先生の必要最小限しかサバに加熱しない方法も気になるし
有本さんの調味料以外水分無しのトロトロ煮汁で煮る方法も気になる

でも ↑ は煮汁タップリなので失敗しにくいと思いました
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by muutaru | 2011-10-10 07:25 | サブおかず | Trackback | Comments(2)
2011年 10月 07日

レンコンサラダのコツ

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レシピは こちら

レンコンはたっぷりの
湯で茹でる


これは目からウロコの
ポイントでした☆




レシピにも書いていないので
声を大にしていいます
番組ではパスタロボのような鍋を使っていました

まさにこれをしないためにレンコンサラダがイマイチだったのです!

タップリの湯で茹でることでヌルヌルが抑えられサラッとする

結婚前、オットに茹でたレンコンスライスに
ゴマドレをかけただけのを出した事があり
それをいたく気に入り
その後度々リクエストがあるのですが
どーしてもあの時以降上手く作れず

表面がヌルッとしてレンコン同士がくっつき
水っぽいしドレッシングも上手くからまず・・・

最初はレンコンチップスにするつもりのトッピング用を
めんどくさくなり茹でたので
たまたま少量を茹でる事になり
サラっと上手くいったのですね

いや~、知りませんでした
これは最大のポイントだと思うのでレシピの
「アドバイス」に載せるべきでは・・・

ハム、ゆで卵、きゅうりとの組み合わせもおいしゅうございました☆

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マナ、3か月になりました
オッパイをグイグイと
飲む量が増え
それに伴い生産も
グイグイと
すごい喉の渇きです
ハルの時はいかに出て
いなかったか実感・・・
それでも何も言わず
5か月まで毎回10分間
吸っていたハルってば・・・


e0087277_13385100.jpg当のハル、3歳ですが
もうすっかり少年の面持ち
運動会でのお遊戯を
全く踊らず目を覆わん
ばかりの衝撃の
瞬間の直前

園行事に出てみて
思うのですが
女の子にほうが
お歌やお遊戯など
ちゃんと真面目に
参加していますよネ・・・
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by muutaru | 2011-10-07 08:47 | サラダ | Trackback | Comments(4)
2011年 10月 04日

栗原さんの豆のマリネ

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レシピは  こちら

五目豆はハードルが高い
ものの何か豆の定番料理を
見つけたいと思っていました

これはいい!
男性もキッズも好き
な味では無いでしょうか


自分用に材料メモさせてもらっちゃいます

ゆでた大豆(または水煮缶)…1カップ(140g)
キドニービーンズ…1缶(120g)
いんげん…100g
ベーコンの細かいみじん切…2枚 炒める
玉ねぎの細かいみじん切り…1/4個分 炒める
ピクルスの細かいみじん切…大さじ2~3

顆粒コンソメ…小さじ1
ウスターソース…小さじ2~3
レモン汁…大さじ1/2~1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1

ウスターソースとコンソメ ベーコンで
しっかりコクある豆サラダです

どんな豆でもオッケーとの事ですが
インゲンはあった方がベターとのこと

お腹たまるし作り置き可だし
色合いも可愛くてよそ行きな雰囲気があるので
お客様が来る時や持ち寄りの一品にもピッタリでは☆

今度旦那さんが元シェフの友達のランチに呼ばれるので
これを差し入れにする事にしよう!


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話は変わり袋に
紛れていた青いトマト
1週間冷蔵庫に置いて
おいても一向に赤くならず
はなまるでやっていた
「追熟」 試しました

湿らせた新聞紙に包んで
常温に置いておくだけ


わぁお
一日でみるみる赤く大変身!
びっくりの変化です
お好きなレベルまで常温に置いておいて大丈夫

がしかし季節外れな話題・・・
今年の夏はほんとよくトマトを食べました
来年の夏までさらばじゃ
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by muutaru | 2011-10-04 13:29 | サブおかず | Trackback | Comments(0)