忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2011年 03月 04日

大根の梅干し汁(?)和え

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大根を塩揉みし
少し置いたら水気を絞る
梅干しの汁で和える
あれば紫蘇の葉も
刻んで入れる





はちちみつ系の梅干しには容器の底に
たまった美味しい汁がありますよね
これで塩揉み大根を和えたらピッタリ
美味しい箸休めになりました

美味しい大根の時期はそろそろ終わってしまいますが
夏は茗荷をサッと湯通ししたのを和えても美味しそう♪

お義母さんが生姜の薄切りを「梅酢で漬けたの」
と言っていたのをヒントにお義母さんが言っているのは
梅酢でなく梅干しの汁だな、と推察し真似てみました

そろそろ新生姜の時期
生姜をスライスして漬けてもいいですよね
ただし生姜の場合は汁はけっこう量が必要かも
軽く和える程度でなくしっかり漬けないとです

漬けたてでもオット実家はパリパリ食べますが
ちょっと味がきついです
しかし数日置くとだいぶまろやかになります

キュウリなんかもいいですよネ

なんて言ってると全然汁が足りないよ~
汁が多いメーカーを選んで買ってしまいそうです

「梅酢」とやらは甘くはないのですよね?
あれもまた使えそう☆
梅干しを漬ける時期に見かけますが
もう少し少量で出してくれたらいいのにな~

e0087277_19201624.jpg久々の新入り
普通に「私の部屋」で
買ってきました
手前のお皿は525円と破格 ♪
独身時代は粉引きを中心に集めて
いましたが、この頃は絵付けに
引かれます
最近神楽坂に器屋さんが
増えているそうです
水道橋の「千鳥」と合わせて
出産前にチェックしておきたいな~
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by muutaru | 2011-03-04 19:25 | サブおかず | Trackback | Comments(6)
2011年 03月 02日

はす肉団子

e0087277_2052341.jpg

(材料 4人分)
蓮根     200g
生姜      1片
鶏ひき肉   300g
卵      1個
小麦粉    1/2カップ
塩      小さじ1
醤油      小さじ1
ごま油     小さじ1


1 蓮根と生姜をすり下ろし他の材料と混ぜる
2 スプーンで落とす様にして160~170度の油で揚げる

古い本をめくっていて見つけたレシピ
簡単にメモらせて頂いちゃいました

ハルは幼児の例外にもれずチキンナゲットが大好き
エビ反りでグズッていてもナゲットを前にすれば
黙々と食事にとりかかります

でも・・・市販のナゲットを日常的に
与えるのは何だかちょっと抵抗が・・・

おおっ これはナゲットとして
食べてくれそうな雰囲気ではないか!
しかも半分は野菜でヘルシー、油もあまり汚れず簡単
期待どおり3日連続パクパクと食べてくれました~☆

揚げて冷凍もできるのでとても嬉しい

レシピは辛子醤油を付けて食べる前提で少し薄味なので
塩分を少し増やしてしてニンニクの香りを効かすとさらにナゲットっぽいかも

はぅっ・・・でももうすぐ蓮根の出回る季節が終わってしまう
来年の蓮根の旬にまた思い出せますように
ブログで時々過去を見直すので
こんな時にもブログはとってもお役に立ちですね~




同じ本で何が違うの?と思う様な2つのレシピを発見
片や南蛮漬け、片や甘辛漬け
魚の種類が違うだけのハズは無く・・・
よくよく見るとタレの甘みが砂糖なのか味醂なのかの違い

これはっ、常日頃この2つの使い分けがあやふやな自分には
違いを確かめる絶好のチャンス
鯵を揚げて次の良く似た2つのタレに漬けてみました

e0087277_20125749.jpgタレ①南蛮タレ

砂糖  大さじ2
酢    大さじ3
醤油   大さじ3

タレ②甘辛タレ

味醂   大さじ2
酢   大さじ1
醤油    大さじ2

これは!!
全然味わいが違います!
はっきり違う!

砂糖と味醂の違い、分かりました~

砂糖は醤油と対等に張り合う自立した甘み
味醂を使うとあくまで醤油ベースの味にほんのり
甘みとまろやかさを加える感じ

ちなみに我が家は断然タレ①、で一致
こんな時オットは「ふつーにうまい」と言います
ふつーにって何だよ、ちょっと引っかかるじゃないかと思っちゃいます

でも日々あれこれ試されている身としては
自然に出てしまう「ふつーが美味い」なのかもしれませんね

オットから時々出る「ふつー」を求める叫びは
「キュウリをマヨで食べたい」
でも先日ついに「キュウリを塩で食べたい」が出ました
末期症状でしょうか 汗

e0087277_20184173.jpg久々のハル
上海ガニを品定め、の図
2歳10か月
好物は
から揚げ、キッシュ、ナゲット
ポテト、白米、チャーハン

やっぱり子供ってこういうものが
好きなんですね~
ここにいかに野菜を紛れ
込ませるかがテーマです
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by muutaru | 2011-03-02 20:13 | メイン | Trackback | Comments(0)