忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2010年 08月 29日

ナスが油を吸わない下ごしらえ そしてオイスターソースに味噌

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「はなまる」のナスの特集

ナスに塩をする下ごしらえ
アク抜きのためだと思って
いたのであまり気に
ならない・・・と省略しがちでした

でも驚き!知らなかった~
そうする事で油も吸い
にくくなるんですね


切って塩をして置く事でナスの中で水分が出て
スポンジ状の実を埋めるので油が入りにくくなるという事です

これは是非実践しなきゃだわっ

あと手帳にメモッていた味付けがびっくりのおいしさでした
オイスターソース + 味噌 です

オイスターソースはいつも砂糖、醤油で
味の調整をしていて味噌って初めてです
普通ですか??

オイスターソース 大さじ2半
砂糖         小さじ1半
鶏スープ      大さじ2
塩          1つまみ
味噌         小さじ1
(4人分の炒め物当たりの量)

醤油をあわせるよりオイスターの味をしっかり感じました
うますぎるぅ~

この味付けで今回はナスと豚バラの炒めもの
お~ ほんとだ
平皿に盛りましたがナスが油を吸わないせいで
油がみるみる皿に浮いてきて油プールみたいになっちゃいましたょ
食べる前に一度油を流しました すごい量だ~

ナスが少し味が薄いというか
味が中に入っていない気はしましたが
油をタップリ吸った時のトロッと感はありますし
サッパリ目でこれでいいのだと思います ☆

この味、砂肝やレバーも試したくなります

このレシピはあとにんにくの茎も入るんですけど
近所のスーパーでは滅多にみかけず
中国産が多いからかな
夏はけっこう必要なので置いてくださ~い
ここで言っても仕方ないので投書しよっと
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by muutaru | 2010-08-29 13:50 | その他 | Trackback | Comments(8)
2010年 08月 26日

サラダのピリ辛タレ

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先日、とはいっても多分
1ヶ月ほど前の今日の料理の
20分で晩御飯に出た
レシピのメモです

サラダ用のタレですが
キムチ めんつゆ サラダ油
キムチ60g 
めんつゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

こちらをまぜたもの
これはこれは!ご飯にも合うサラダになったではないですか!

さらにこの日のサラダは薬味だらけ

さらしたまねぎ
塩もみきゅうり
貝われ
おおば
みょうが
万能ネギ
ハム

うま~♪
葉っぱ葉っぱしたドレッシングをたっぷり
使ってしまうサラダはあまり好きではないのですが
これはいいっ!

この日同じく紹介されていたキャベツの卵とじも
おいしかったです
2品とも定番決定

この日の20分で晩ごはんは3秒ほどオーバーでしたね
だって先生(お名前ど忘れ)最初
手を止めたまま食材説明してるんですもの ぷぷっ

おかげでとってもおもしろかった
スタジオのスタッフもんみんなクスクス笑っている
様子が伝わってきましたよね~
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by muutaru | 2010-08-26 17:38 | サラダ | Trackback | Comments(2)
2010年 08月 25日

牛の梅ゴマ炒め

e0087277_23353833.jpg(材料)

牛もも肉(うちはカルビ) 150g
長芋   15cm
大葉  10枚
梅干し   4個
醤油   小さじ2
砂糖  1つまみ
ごま  大さじ1



1 梅肉をたたいて醤油、砂糖と合わせる
2 長芋は皮をむき食べやすく叩く
3 軽くコショウした牛肉をごま油で炒める
4 肉の色が変わったら長芋投入
5 長芋に少し焼き目が付いたら1投入
6 全体を混ぜ合わせたらごまとちぎった大葉を入れる


今日の料理で紹介されたレシピ
少しアレンジして載せちゃってます
自分用にメモらせていただきました、ごめんなさ~い
作り方は適当に記憶をたどりました

梅は根菜に合うそうです

こちらのレシピを見ていたら牛モリモリたべた~い!
とスイッチが入ってしまいもも肉どころかカルビで
いってみました

ちょこっとカルビでもボリュームのある
一皿に仕上がりましたょ

けっこう梅を入れるんですけど
美味しさの秘訣はしっかり梅を効かすところですね

梅が少し足りないかもだったので梅干しの
容器の底に溜まった梅エキスまで
追加しましたが正解だったようです

肉の脂と旨味と梅肉をまとった長芋がおいしいこと!

季節により蓮根やごぼうに変えても
オススメとの事でした☆

外でモリモリ遊んだ週末の夕食は
(先週末も(図らずも!)海に入りました ありえませ~ん)
手軽にパパッとこのレシピでスタミナ回復しちゃおっと ♪
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by muutaru | 2010-08-25 23:42 | メイン | Trackback | Comments(2)
2010年 08月 17日

切り昆布のうま煮

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この夏は乾燥切り昆布のレシピを
よく見かけます

もちろん昆布なので出汁いらずとのこと
戻し汁にも良い出汁が出ているので
戻し汁ごと使えるようです

そんな時  切り昆布のうま煮  
のレシピが目に止まりました


煮汁が全部酒ではないですか~ 2カップ!


豚バラも使用、これは沖縄料理に
趣が近いですネ
煮汁が全部酒の煮物って有元さんの
レシピで見かけてはいましたが
挑戦したことはなかったです
どんな感じ?肉も少量なので
バーンと大胆に酒のみでいってみます

お~ なんとふくよかな煮物に
出来上がったことったら
旨味がすごいですね~ 香り豊か
全てがふんわりやわらかくも仕上がりました

定番決定です

量をレシピ通りに作ったのですが
オット、ほぼ完食でした
これ、何食分かのつもりで作ったのですよ
けっこうショッパイし副菜的なので
まさか全部いくかと思わず油断していたら
え…です…

こちらの和食の先生のレシピがいつも
ウチにはショッパイので醤油は減らしたものの
これ全部食べたら酒2カップのカロリーと
醤油1/2カップ弱(減らしたけどまだしょっぱかったです)
の塩分飲んだ事になりますよね
アホか~!

おいしかったから的なおのろけでなく
深刻な問題…
私は大皿バンバン系の盛り付けが好きなのに
オットはテーブルに乗っているだけ食べてしまう
銘々にしなければメタボ街道まっしぐら

銘々の盛り付け、とっても苦手だし
器もそろっていないんですケドね…クスン
先日のオットの検診結果もそこそこ
レッドゾーンだったので
もういいかげん切り替えないとならない時期かもしれません

ふぅ~ 自分で調整しろ~
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by muutaru | 2010-08-17 18:11 | サブおかず | Trackback | Comments(2)
2010年 08月 11日

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ポークソテーは焼く前にハチミツを塗る♪
(軽くふき取っちゃいますが)

(何の意味もなしていない写真で失礼しました 汗
どうせなら焼き上がりを載せろ~)

ポークソテーをする時に筋切りをしたら
両面にハチミツを塗りしばらく置くと
やわらか仕上げになるとのこと

ポークソテーを柔らかく仕上げるは課題の一つでした!

塗ってしばらく(10分ほど)置くと表面に水分が浮いてくるので
はちみつを取り過ぎない程度に軽く表面を拭きます

その後は塩コショウしていつも通り焼きます

お〜、いい焼き色も付きますね♪

ほんとだ!ボソボソしてないっ
プリプリに仕上がりました

甘い味はほとんど着かないので
どんな味付けにも使えるのではないでしょうか


ほんと上手く焼けたな〜
引っ越しに際しコンロを新調したのですが
やっぱり何か違う気がします
肉が上手く焼ける!
魚焼きグリルはまだ試していませんが
期待できそうです

最近はガスコンロでもピピッとボタンで
揚げ物の油の温度が
低、中、高、と設定できちゃうんですね

それと、グリルが両面焼きで、ごとくが無いフラット
タイプが最強で5万以上でした
すごーく引かれたけどちょっと弱気で
真ん中レベルにしました

でも火力自体が全然違ってそれだけでも嬉しい
バージョンアップでした

やっぱり家電は10年も使い続けていると
時代に取り残されちゃってますネ

快適コンロでますます料理が楽しくなったの巻きでした

●追伸●

木のまな板に少し飽きたのでイケアの
カッティングボード?プラスチックの薄いのに変えてみました
が、動くわ、耐熱温度以下の温かいものを載せても
一時的にそるわで・・・
水滴も目立つので濡れている感もちょっと気になる
グレーなので刃の跡はあまり目立たないんですけどネ
まないた的にはやっぱりNGかも~

は~ どうしよ スーパーの白いプラスチックので妥協するか
ネットで有本さん御用達を買っちゃうか・・・
迷っている間はしばらくこれで耐えしのごう・・・・

 
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by muutaru | 2010-08-11 18:12 | Trackback | Comments(4)
2010年 08月 08日

豚シャブとスープ

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こちら のレシピが気に入っています

豚をシャブシャブする湯に葱の青い部分
にんにく、酒、塩、を加えてシャブし
その汁を味を調えて汁にしてしまいます

にんにくと葱の香りが効いているので
ちゃんとスープになってくれていますよ~


湯から出した葱とにんにくはトッピング
で使うところもさすが京都、始末が良い!

さらに冷しゃぶの組み合わせもお気に入り☆

とうふ、大根おろし、なめたけ、ねぎ、にんにく

なめたけでコクうまアップ
豆腐の部分の間が抜けた感じがありません
お腹がみょうにいっぱいになります
スタミナもちゃんと忘れないっ

ただの湯でシャブシャブするより
ぜひオススメだと思います

最近「きょうの料理」は京都の先生がよく出ますネ
大原千鶴先生にしろ杉本節子先生にしろ
京都弁で涼やかでホレボレしますわぁ~
あんなしなやかな雰囲気を生まれ持ちたかった・・・

そういえば中学の修学旅行で部屋の片付けの
男性に(今思えば大学生のバイトさんかな?)
みんな恋に落ちていました
理由は京都弁で日に焼けているから!

言葉の持つ音感って大事だわ~
私は自分のしゃべり方もあまり好きではない・・・・

オットは江戸っ子なのでせっかちで
ほぼ必ずと言っていいほど主語が抜けます
あまりに毎回だとイラッとします
晩年にはツーカーで通じるようになるのかしら・・・

話は変わって以前から思っている事ですが
「今日の料理」のホームページ、まっこと
レシピの検索がしにくいっ
日本各地、世界各国の方々への配慮かも
しれませんが放送日で検索できないので
先生の名前を覚えていないかぎり
ほぼ目的のレシピに辿り着けません

それでいてそのレシピをマイレシピ?に登録した人のネームは
ページを半分くらい使ってズラズラと出てくる
登録した人なんて見ませんから!

テキストには放送日とレシピのカレンダーが
載せてあるのですから、せめてメインのレシピ
だけでも放送日とリンクさせて載せてくださ~い

すんごいNHK観てますし受信料もちゃんと納めていますし
ヘビーユーザーからの遠~いところから
切実なるお願いで~す
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by muutaru | 2010-08-08 13:52 | メイン | Trackback | Comments(4)
2010年 08月 06日

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家でパソコンに向かう時間が無さ過ぎる〜

ということで携帯からの投稿に
挑戦してみる事にしました
内容も特にレシピ的なテーマは無くとも
ポンポンとつぶやき的に
載せていきたいと思います

突然ですが引っ越ししました~
本当に突然、思い立ってから
引っ越すまでに3週間くらい!
とはいえすぐ近所で間取りも全く一緒

前の家は湿気がすごくオットがカビに根をあげました

でも少しは気分転換したいと思いウットブラインドに
これ、ニトリのなんですがなんと!
カーテンレールに取り付けられます

しかもサッシいっけん分1600円くらい
少し安っぽさは否めないものの
子供に何されるか分からないウチにはピッタリの品でした
けっこうイメチェン(死語?)になりますよ〜

と、お料理には全く関係無い
初携帯投稿でした
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by muutaru | 2010-08-06 21:18 | Trackback | Comments(2)