忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2009年 12月 29日

今年一年、ありがとうございました

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週1回は記事をアップしたいという
目標でいましたが、全然果たせずに
年末を迎えてしまいました

相変わらずこんな地味なmuutaruの
ブログに訪れていただいて
また、コメントをいただいて
毎回とっってもうれしく思っております!
心よりお礼を申し上げます
♡♡♡♡♡♡

また皆さんとブログを通して歩める
新しい1年を楽しみにしております
来年も、ポツポツと綴らせていただきますので
よろしくお願い申し上げます

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ママ友の集まりでおでんを作ったので
「時短テクニック」で紹介されていた
「ゆで卵を20秒で1度にむく方法」を
試しました
大き目の容器に浅く水と卵を入れ蓋をして
ガシガシッとしばし揺らします
壁にぶつかり殻が割れ、そこから水が入り
薄皮が剥がれる、という仕組みです


むむ~っ、思ったより殻がペロッと剥がれず・・・
もっと強めに振ったら、おっと、白身が割れました
少し柔らかめの茹で加減だったからかも・・・
ある程度地道に剥く事になりましたが
ま、普通に剥くよりがぜん早くて楽なので
この方法は採用!となりました

年末に高山さんレシピの味噌に黄身を埋め込み置く
「満月卵」でも作ろうかしら~♪
ってもう遅いYO!
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by muutaru | 2009-12-29 16:42 | その他 | Trackback | Comments(8)
2009年 12月 08日

簡単とろろ

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(材料)

長芋     適宜
めんつゆ  適宜
削り鰹    適宜
万能ネギ  適宜




1  長芋の皮をむき擦りおろす
2  めんつゆで味を整える(少し濃い目が好み)
3  削り鰹と万能ネギをあしらう
(もう少しコクが欲しければ卵黄(全卵でも))をプラス)

私の実家では「とろろ」はたまに出る事はありましたが
すごく手のかかる料理というイメージ
自分で作る事は絶対無いだろうと思っていました

自然薯を手に入れ出汁はサバで取り丁寧に骨を除き
すりばちでゴリゴリと気長に擦って・・・と

ところがオット曰く「めんつゆ入れてご飯にかけると
最高にうまい、あ~とろろが食べたい」
え?それだけ?

それを聞いただけでは今までの大変というイメージが強く
すぐには踏み切れずいましたが
いくつかのレシピを経てついにここにたどり付きました

この作り方って当たり前ですか?

自然薯サバ出汁とはちょっと別物ですが
普段はこれでじゅうぶんだと思いました☆

余計なお世話ですがこれは
気持ち良いお通じに最高に効きますよネ~
翌朝は腸がスッカラかんかん♪
になったかと思うような爽快さですから♪♪

そういえば同年代(団塊ジュニア)の
家庭での擦り鉢保有率ってどのくらいなのでしょう??
うちはまだ持っていませーん(;´д`)
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by muutaru | 2009-12-08 05:25 | サブおかず | Trackback | Comments(16)