忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2009年 02月 20日

1週間ほど帰省します

コメントをいただいた方にはお返事が来月に
なるかと思いますが失礼をおゆるし下さい
それでは行ってきまーす
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by muutaru | 2009-02-20 13:20 | その他 | Trackback | Comments(0)
2009年 02月 19日

昆布茶でゆで鶏  定番

e0087277_12262815.jpg(材料) 2~3人分
鶏モモ 2枚
水 カップ2
昆布茶 大さじ2


1 水を沸騰させたら昆布茶を入れ溶かす
2 鶏モモを入れ火を通す
3 しばらくそのまま置く
(粗熱が取れるくらいまでかな?)


キム兄さんの本で見掛けた方法です
鶏全体に昆布茶の塩味が
ほんのり付くのでいい塩梅の下味です
ポン酢などお好みのタレで召し上がれ

言うまでもなくこの茹で汁は良いスープです☆
私は冷蔵庫に一晩置いて上に固まった脂を
取り除きお鍋の出汁に使いました

本当はキムチ鍋にしたかったのに
キムチを入れ忘れていたものの
スープにコクがあるので最後まで
キムチが入っていない事に気付きませんでしたよ~
公園のママ友と育休に入ったら記憶力が悪くなった
なんて話ていましたが…いやいやいや
前からこの手のドジは常連ですから
(;´д`)

葱の青い部分や生姜を入れると
さらにおいしのではないかと思います

*最近のハル*
e0087277_12293369.jpg

教育テレビはすごいですね
付けると金縛りにあったように
画面に釘付けになります
何か大人には分からないツボの
波動が出ているのでしょうね~
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by muutaru | 2009-02-19 12:30 | メイン | Trackback | Comments(12)
2009年 02月 18日

サンマのバルサミコ煮

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冷蔵庫の奥から
使い切ったと思っていた
バルサミコ酢が出てきました
あちゃ~ まだあったのね
ちょうどイタリアンの本で見つけた
レシピをアレンジしました



本はサンマ2本をバルサミコ大さじ5と
塩小さじ1、水と酒と生姜で煮るもの
うむ~ バルサミコと塩のみはちょっと勇気がいるかしら

今回はバルサミコの半量を醤油に変え塩をひとつまみにしてみました

ふむ キリッとサッパリ 脂ののったサンマが
すっきり柔らかくいただけました

でも最近舌がご飯に合うおかずに
慣れてきてしまったのか甘みも欲しいかな
醂も合わせたらきっとウチ好みに☆

レシピでの手順はサンマと生姜と水を
先に鍋に入れ煮立て後から調味料でした
魚って煮立てた煮汁に入れるのがお約束の
ハズなのにスープでもないのになぜ!?
ま 仕上がりは生臭くはなかったですけど

とある料理本の魚の煮物は材料を全て
鍋に入れてから点火するという作り方で
試したら恐ろしく生臭くてダメでした

まだまだ謎が渦巻く料理の世界は奥が深いです
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by muutaru | 2009-02-18 07:53 | メイン | Trackback | Comments(2)
2009年 02月 15日

すり下ろし野菜でトマト煮込みが甘~くできました 定番

e0087277_835981.jpgソーセージ 適宜
人参 1/4本
セロリ 1/4本
蒸し大豆 100g
マッシュルーム 4個
玉葱 1/2個
トマト缶 1缶
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
水 150cc

1 にんにくはみじん切り、人参とセロリはすりおろす
2 マッシュルームと玉葱はスライスする
3 オリーブオイルとにんにくを加熱して香りを出す
4 玉葱とマッシュルームを入れて玉葱が透き通るまで炒め、ソーセージを加えて軽く混ぜる
5 その他の材料を全て入れて10分煮込む

ちょうどイケアの長いソーセージが
あったので迫力あるメインができました

香味野菜をすりおろすのはカレーの作り方などで
よく見掛けていて興味がありました
今回すりおろす量が少量なのでイザ!
おろし嫌いが腰を上げて挑戦です

10分しか煮込んでいないのにこの甘さはうれしいっ
全体に回った人参効果ですね

ソーセージはさておきトマト嫌いなオットと
豆を争うようにこれだけを完食です
オットは大食漢ですが野菜好き
これ意外にも山盛りのステック野菜を
たいらげて気持ちが悪くなってました

私の言い分「自分でコントロールしてょ」
オットの言い分「初めから盛らないでよ」
ま、どっちもどっちですワ

トマト煮込みは味がとがってしまう事があるの
でこれはとても良い方法でした
それに豆のおかずは週1は
取り入れたいとおもっていたので
豆のお料理として良いものが見付かりました
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by muutaru | 2009-02-15 08:07 | メイン | Trackback | Comments(0)
2009年 02月 14日

2代目ウーウェンパン

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ウーウェンパン 2代目がやってきました
蓋とスチームプレートもセットです
買う前は「蓋でかぃ…」と引き気味でしたが
キッチンに置いてみたら
意外に幅は取りませんでした




そもそも1代目を5年ほど使い続けていたのですが
(その時はフライパンだけで購入可能でしたの)
フとした気の迷いで固いもので擦ってしまい
焦げ付くようになったので引退してもらいました

キズから離れた所は何ともなかったので
それが無ければまだもってくれたと思います

そして次のフライパンを探しましたが先述のように
蓋とスチームプレートのセットがやや重荷で
他の安いけど有名メーカーのフライパンに浮気しました

やっぱりダメですね~…値段相応でした
1年程で引退です

そして再びウーウェンパン!おかえり~お久しぶり
他を知って君の良さを再確認だよ、またよろしくネ

大きな蒸し物にも挑戦してみよう ♪

話はそれますが、炒め煮などの時
(煮物ほど時間をかけない場合)具材の中まで
味が染み込んだか見極めるには泡を見るそうです!
泡が濁っていたらまだ、透き通ってツヤッとしたらオッケー
なのだそうです 「ウチ・ゴハン」より
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by muutaru | 2009-02-14 10:37 | その他 | Trackback | Comments(6)
2009年 02月 11日

長芋の塩辛マヨ焼き 定番

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Smiling Tableのdinoさんに
ヒントをいただき作りました
いつもお世話になっております☆

dinoさんは「へしこマヨネーズ」なる
珍しいマヨをお使いですが
もちろんウチにはないので
何となく想像して
塩辛とマヨを混ぜました

1 長芋を輪切りにして焼く
2 塩辛マヨを乗せてトースターで焦げ目を付ける
3 ラー油をたらす

これ好きですわぁ~!
味の強いマヨを使っていながら
長芋の味わいもシッカリですね~
箸が止まりません
じれったいので手づかみでポイッ

塩辛とマヨを合わせて使うのも初めてでしたが
これまたウマシ!
色々アレンジして使っていこうっと ♪

*最近のハル*

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9ヶ月目に入りました~
近頃朝起きると必ずこの体勢です・・・
苦しかろうと仰向けに直してあげても
逆おきあがりこぼしのように
この型にもどります
ヨダレでお布団がシットリ湿るので
かんべんしておくれ →ܫ←


良く食べるので今のところまだ離乳食と
ミルクの限界がママには見えていません
先生に「一度いらないと言うまで食べさせてみては?」
と言われましたが、もうおこちゃま用の
茶碗からはこぼれそうな程なのです
ま、もう大人用のお茶碗でいっか。。。え、いいの?

~追伸~
IKEAのザリガニのパテはパンに乗せて
軽く焼いたら冷凍臭が抜けておいしくおただけました
パンのお供にリピさせていただきます
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by muutaru | 2009-02-11 20:26 | サブおかず | Trackback | Comments(4)
2009年 02月 10日

にんじんサラダ スライサーで

e0087277_6572975.jpgこちらのナムルともサラダともいえるような
にんじんのレシピ  にんじんサラダ

ご飯に合うサラダで我が家向き
じゃことゴマを追加してみました
らどるさん、勝手にリンクごめんなさいっ

にんじんを塩揉みしないで
まず油を揉み込む所が私には珍しい手順でした


そのためなのか、そもそもにんじんだからなのか
ほとんど余分な水分は出ませんでした

9月にオットが転職して夕食時間が早くなり
今までどおり最低3品は出すのですが
1品は根菜を入れないとオットのお腹は
満たされない事が判明いたしました
ご飯はもちろん毎回2杯です
なので最近夢でうなされそうに
毎日じゃがいも、にんじん、れんこん、大根、ごぼう
の事ばかり考えています

あ、マクロビの本に「根菜を食べ過ぎると短気になる」
と書いてありましたが本当でしょうか?

ところで今回、初めて千切り用の
スライサーを使ってみました

薄切り用は頻繁に使っていますが
千切り用は引き出しの肥しに・・・
もったいないもったいない

お~ けっこう繊維を壊す感じで切れるのですね
包丁より表面が粗いです
よく味がしみてくれました

大根の場合、きゅうりの場合はまた各々だと思いますが
にんじんサラダをスライサーで、がお気に入りになりました

でもけっこう斜め持ちにするので怖いんですよね~ →ܫ←
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by muutaru | 2009-02-10 07:13 | サラダ | Trackback | Comments(0)
2009年 02月 09日

IKEAごはん

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2年振りにイケアにお散歩に行ってきました
収穫物はこちら
リンゴンベリージャム
サーモン用ソース
ソーセージ
フランクフルト
ザリガニとサーモンのパテ



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昼間外出した日曜の夕食は
ワンプレートのイケアご飯に
一番人気はフランクフルト
塩加減がしっかり目
充分なメインになってくれました




サーモン用ソースは
蒸したサーモンとじゃがいもに
ソースは酸味と甘味と香りの味わいなので
素材に下味に塩味を効かせるるとバランス良いかしら
ディルが効いていておいし~
これで250円はコストパフォーマンスもよろし

そして一番ドキドキしたのがザリガニのパテ
けっこうしょっぱ目で濃いエビの風味があります
パンに挟むと良さそう
でもちょっと解凍したもの独特の残念さを感じました
これも蒸したら冷凍臭さが飛んだかな?

ジャムもおいしく添加物が全く入っていないのにびっくり!

次はミートボールとマッシュポテトにも挑戦してみよっと
あ、今雑誌を見たらパンもおいしいそうです
ソーセージとフランクフルトはリピ決定☆
円高だからこんなにお安いのかしら
・・・と思ったらこれまた雑誌に
「スウェーデンは日本より食材は割安」とありました

ちなみに外出とはパソコン故障中で
ブログが再開できない「和らぎ香房」のマルコちゃんとちゃんこ霧島でランチ
コースの1品1品がどれもすっごくおいしかったです~
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by muutaru | 2009-02-09 09:59 | その他 | Trackback | Comments(4)
2009年 02月 03日

韓国巻き 定番

e0087277_20145478.jpg節分の今日はこれを作ると決めていました
韓国海苔巻きっ
大好きな藤井恵さんのレシピ
ほぼそのままでごめんなさぃ

海苔に手でごま油を塗り塩を振って
韓国海苔 を自家製します
その海苔でキムチ、カニカマ、きゅうりを
巻きます 我が家アレンジで
マヨも少し入れました

キムチ 多めが感じが出てオススメです

奥は豆料理ということで
ささがき牛蒡と大豆を甘味噌で
味付けしたもの

今日の料理で田村しぇんしぇ曰く
牛蒡のささがきは
繊維に沿ってささがきするとやりやすいが
逆らって先から根元の向かってささがくと
柔らかく食べやすいささがき になるのだそうです

今回はそれに習って先から根元へ
うんうん、少しクッタリして味噌に馴染んだ味わい
これまたよろしですな

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そして2回目の結婚記念日でもある今日
オットの「にくかいがくいて~」の発作を
止めてあげるべく塩豚を蒸しました
本当は豚肩ロースでするのが
柔らかいのだそうです
でもモモしかないのでモモで
でもどうだ!500gのにくかいだぞ!



って多分ハンバーグとかから揚げが
食べたかったのじゃろ かわいそうにの~
そして不評だった柚子大根

サプライズで買ってきて来てくれた
イタリアのスプマンテと共に
く~っ 買ってくると分かっていたら
メニュー考えたのに~

以前ミネラル感たっぷりのミュスカデのシュールリーを
帆立の刺身(荒塩で)と合わせたら
ぶっ・・・倒れそうなほどおいしかった~ 涙
今回のスプマンテも貝と合いそう~

といいつつ ♪ やっぱり
サプライズはいくつになっても嬉しいっ
テンションぐいーんと上がります

でも・・・ワインを飲んでしまうとオットは
ぐーぐー意識混濁
やはりこよいも (;´д`) お~い

はっ! 今判明したのですが
ワインはプレゼントでは無いそうです
明細が回ってきました どょ~ん
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by muutaru | 2009-02-03 20:34 | 主食 | Trackback | Comments(8)