忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2009年 01月 29日

えびの酒かす漬け

お義母さんから酒粕をもらいました
でもオットは粕汁があまり好きではありません 

お義母さんはよくオットがあまり
好きでないものをくれます むふっ
そのこだわりの無い所がとっても好きであります ♪
さてさて、粕汁以外でいかに利用してみようかしら

e0087277_2083823.jpgそこでちょうどおかずのクッキングで
見たレシピをお試しです
まず酒粕に味噌と塩を混ぜて
粕床をつくりました
そして背中に切り込みを入れ
サッと茹でたエビをその粕床へ漬けます
背中の切れ込みの中にも酒粕を塗りこんで
1~2日置きます

e0087277_20114231.jpg
そうして取り出したエビの殻をむき
綿棒などでたたいてほぐし
少し粕床と混ぜて味を調整します
う~ん 大人のお味!
ウニのようでもあります
お酒お酒~
完全なる酒の肴です



e0087277_2016761.jpgさらに定番の鶏肉とキュウリも漬けました
お肉がこーんなに柔らかくなる
なんて恐るべし酒粕
でもちょっと浅漬けでした
今日の料理での登紀子ばあば
テロップが「7~10日漬ける」
となっているところ、
何日目ですか?の問いに
「13日」との返答でウケました

e0087277_20202196.jpg
そして最後は粕床を
牛乳で伸ばしてソースにして
エビとじゃがいものグラタンに
おぉ・・・これはけっこう
酒粕~っっ!って感じ強し
酒粕上級者編かもです



ところでオットが世界で1番大っキライなのが
トマトなのですが
私の実家からは山のようにトマトが届きます
帰省の際のお土産もトマトトマト、トマトの山・・・
ぷっ、私だったらちょっとイジケるかも
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by muutaru | 2009-01-29 20:26 | サブおかず | Trackback | Comments(8)
2009年 01月 27日

豚レバーのパセリソース

e0087277_1948183.jpg(材料 2~3人分)
豚レバー 250g
にんにく(みじん) 1~2かけ
パセリ  たっぷり

オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ2~3
小麦粉 適宜
バター 10g


1 豚レバーを5mm厚さにスライスし茹でる
2 1に小麦粉をまぶし表面をカリッと焼く
3 新たなフライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りを出す
4 そこにバター醤油を入れパセリも加え火を止める
5 4を2にかける

レバーが食べたかったのですがレバニラは
何だか・・・だったのでこんな感じにしてみました

うちはオットと共にレバーは苦手ではないので
あえて匂い消しの手間はかけていませんが
茹でる事が一番の匂い消しになると聞いたことがあります
でも苦手な人はどうかな~ これではダメでしょうか

焼くだけで仕上げるより柔らかく
仕上がっていると思います☆

2の工程で焼きが甘かったので
「粉っぽさが残る」という体験を初めてしました
油多めで焼けば凸凹な表面でも
カバーできると思います

でも本当は鶏レバーが食べたかった・・・
最寄のスーパーには鶏レバーが置いてありません
信じられない (;´д`)

それにそれに 気づいているだけでも

・ 太白ごま油
・ だし醤油
・ バジル以外のフレッシュハーブ
・ メイクイーン

もありません! しかも全然安くもないっ 
独身時代はドゥバーブもリーキも青パパイヤも
手に入る環境だったのに~
なんつって 結局一度も使った事なかったじゃないか
はい、そのとおりです →ܫ←
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by muutaru | 2009-01-27 20:10 | メイン | Trackback | Comments(2)
2009年 01月 25日

お料理に関係ありませんが

e0087277_2074760.jpgブログにもちょくちょく登場していた
ネザーランドドワーフの
ムーちゃんが昨日死にました
8年生きたのでウサギとしては
大往生ですが
突然の事で、一昨日最後になった
食事もいつもどおりの勢いで
完食していたのでまさかまさかの
出来事で・・・

草食動物は敵に食べられないように
弱っている姿は絶対見せません
なので突然に見えても
実はけっこう前から具合悪かったのかな
苦しんでいたのかな・・・
なんて考えてしまいますが・・・

とにかく長生きしたのでそれを救いとして
この出来事を乗り越えたいと思います

ムーちゃんをご存知の方もいらっしゃると思い
こちらでも報告させていただきました
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by muutaru | 2009-01-25 20:20 | その他 | Trackback | Comments(8)
2009年 01月 25日

ひじき鮭ゆかりゴマ混ぜご飯

e0087277_1981792.jpg少し前にテレビで見て
記憶しておいた混ぜご飯
朝起きる時間がバラバラな休日の
ブランチとしました
・ サッと煮たひじき
・ ゆかり
・ 塩鮭のほぐしたの
・ ごま
の組み合わせの混ご飯です


さらに冷蔵庫にあった大葉を追加

おいしさの何段重ね?という具なので
外れる訳ありません
でもこれって単なるふりかけご飯
鮭のほぐし身を鮭フレークに
(実際今回は鮭フレークで)
ひじき煮を昆布のつくだ煮にかえれば
3分ご飯ですねっ しめしめ ☆

アレンジで加えてみた大葉は
わが家好みとしてはVIPでした

e0087277_1992416.jpg話は変わってエビの殻からは
いいダシが出る、

というのが気になっていました
沢山エビの殻が出たので
お汁に使ってみました

殻をフライパンで乾煎りして
色が鮮やかに変わったら水を加え
クツクツ煮だして出汁としました

e0087277_1911395.jpg
味噌ベースの具だくさんスープに
仕上げたのですが
エビのほのかな香り、ほのか過ぎ・・・
風味の風だけ、という感じ
ハッ そっか
頭付きでないとダメなんだ
へたこいた~
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by muutaru | 2009-01-25 19:14 | Trackback | Comments(0)
2009年 01月 23日

白菜とさけの重ね煮

e0087277_19444668.jpgついに一歩足を踏み出しましたっ
「子供っぽい味」、いえ
言い方が悪いですね
「子供も好きな味」

コーンクリーム缶での味付けが
新鮮でした

レシピはこちら 白菜とさけの重ね煮


最後の塩コショウ前に取り分ければ
ハルも同じものが食べられます☆

ほんとは鮭と白菜がミルフィーユ状に
重なったところをケーキの様に切り出して
盛り付けるレシピなのですが
あらっ・・・・ 

いつにもまして腹ペコで帰って来た
オットには物足りなかったかしら 

これを期にハルご飯の味付けに
コーンクリームも取り入れてみようと思いま~す


e0087277_19505775.jpgハルはイハイするようになり
キッチンにも進出し始めました
わが家のキッチンはリビングとの
はっきりした境界線が無いので
ゲートが着けられずどうしたものか
困っていたら友達が教えてくれた方法です
人工芝 を敷くと感触が嫌で
通過できないとのこと


大成功でーす
スタスタ歩くようになったら分かりませんが
今の所はこれで解決しました
人工芝は100均でゲットです
さちこちゃんありがと~
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by muutaru | 2009-01-23 19:52 | サブおかず | Trackback | Comments(2)
2009年 01月 19日

すきやきロール

e0087277_2018324.jpg
オット命名のお料理です

牛肉にすき焼きでおなじみの
具を巻いて甘辛く煮ました

今日の牛は頼りないな~
なんて時いかがでしょう
かなりスケスケのお肉でも
うまい具合に巻けますょ

今回は春菊、木綿豆腐、長ネギです
それをめんつゆを使って甘辛く煮ました
参考までにウチの好みは
具にボリュームがあるので丼物の濃さで
コッテリ目で煮まーす

セリもあったのでセリバージョンも
作りたかったのですが時間が無く断念

焼き豆腐の方が煮汁が染み込みやすいかな?

e0087277_20241835.jpg最近離乳食が身近で話題になったので
ここで私流をアプしますネ
炊飯器でお粥を湯呑みで炊く方法
ありますよね
それと同じ方法で野菜も炊いちゃいます
炊飯器で加圧された野菜は
スプーンで容易に潰れます
炊飯器にお任せなので毎日違う野菜
を用意するのも苦でありません ♪

e0087277_20271293.jpg
たんぱく質を与え始めると
味付けに迷う事になると思います
まだあまり強い味や塩分は
使いたくないですし
毎回市販のものを使うのも大変
ホワイトソースやあんかけを作るのも面倒



そこで使えるのが同じく炊飯器で炊いた
玉ねぎ!丸ごとみじんにして1合分くらい
までの水を加えてスイッチオン

甘くてトロ味と香りがあるので
いい感じのソースになります
白身魚やお肉との相性は言うまでもありません
フリージングしてストックです

離乳食に携わり、素材そのものの
おいしさの素晴らしさに改めて
感動させられています

e0087277_2115347.jpgハルはお正月明けにハイハイ解禁と
同時に立ち始めました
(;´д`)
え~っと 検索ポチットな
よく見ているようで両手で
パシャパシャやっています
パソコンがこの位置に置けるのも
時間の問題でしょうね~・・・
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by muutaru | 2009-01-19 20:35 | メイン | Trackback | Comments(10)
2009年 01月 15日

ポテトサラダにルッコラ 定番

e0087277_2030326.jpg
ポテトサラダを作っていましたが
塩もみきゅうりが面倒だな~と
思っていたところ目に入ったのが
ルッコラ
刻んで入れてみましたら

うまし~ ! ルッコラとぅばらすぃー
殿堂入りです オススメです


それともう一つ、ポテトサラダに欠かせないひと手間として
マヨの前にフレンチドレッシングで下味をつけることっ
じゃがを潰してアツアツのところに
フレンチドレッシングをふりかけます
で、冷めたらマヨ
これでキリッと味が引き締まりますよね~

今回おろしたてのエキストラバージンオイルを
使ったのでますますうまし、でした ♡
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by muutaru | 2009-01-15 20:51 | サラダ | Trackback | Comments(12)
2009年 01月 13日

いももち 定番

e0087277_20163158.jpg(材料 2人分)
じゃがいも 適宜(3~4個かな)
片栗粉   ジャガイモの正味量の半分

油・バター・醤油・海苔

1 じゃがいもをふかし皮をむいてつぶす
2 片栗粉と混ぜ整形する
3 海苔を付けて焼く
4 バターと醤油をからめる

先日あった育児の会でお子様のおやつ
として紹介されたものです

すりおろすのがよくある作り方で
けっこう面倒かなと思っていました

これはふかして潰すだけなので楽チン
ふかす前に皮にグルッと一周切れ目を入れておけば
スルッと簡単にむけますよねー

ただし潰したじゃがいもはパサパサなので
自分なりの工夫を2つほど

・ 片栗粉と混ぜる時少し水を追加してまとめやすく
・ 焼く時は焼き目を付けたら水を少々加えて蓋をして蒸し焼きに

これで上手に焼けました

育児会では砂糖醤油で甘く味付けしてありましたが
今回はおかずなので海苔を付けて
バター醤油でいただきます

もっちもちー! これ好き~ ♡

ハルがおやつを食べられるようになったら
手作りおやつを食べさせたいな~
雨の日は一緒にコネコネしたりして
なーんて 復帰したらそんな余裕ないだろな・・・・
はっ またグチッてしまった いかんいかん


e0087277_2032029.jpg新年のご挨拶では奇跡的にシュッとした
写真が撮れて凛々しい
なんてお言葉いただいちゃいましたが
実はこんなんでーす
ダダーン どこ部屋?
(私は言い訳するようですが身長160cm
体重50キロ以下でさほど大柄な方ではございません)
離乳食を増やしてもミルクは全然減りません 
与えただけ食べて飲んじゃいます とほほ
現在8ヶ月で推定11キロです →ܫ←
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by muutaru | 2009-01-13 20:37 | サブおかず | Trackback | Comments(8)
2009年 01月 12日

ポトフには春雨!

e0087277_2062958.jpg先日の今日の料理のポトフの
作り方を真似っこしてみました

・ 材料を全て入れてオーブンに入れるだけ
・ 最後に春雨を入れる

番組では味付け無しでしたが
今回はコンソメと友達のハワイ土産の
褐色の岩塩を入れまーす


e0087277_20104886.jpgできました~ あれっ
( ̄▽ ̄;)!!
じゃがいもとにんじんが硬い・・・
180℃で1時間だと思ったけど
間違えたか~ 200度だったかな

煮直して明日おいしくいただきましょう
でもこのオーブンで煮込みは
1時間後の状況が読めない
育児中にはピッタリな方法です☆

それはさておき春雨
最後に乾燥のまま入れて蓋して
余熱で5分置くだけなのですが
お~いし~ ♪
スープをたっぷり吸った春雨は格別です ♡
次からも絶対いれちゃおっ

岩塩の感じもとってもよかった~
岩塩、まろやかですよね~
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by muutaru | 2009-01-12 20:21 | スープ | Trackback | Comments(2)
2009年 01月 11日

アメ横に買出し

e0087277_19431624.jpg
毎年恒例の年末のアメ横の
模様をテレビで見て血が
騒いできてしまいました

七草も終わった
妙なタイミングで
アメ横へ買出しにくり出しましたっ

今回の戦利品の発表です~



・ じゃこ 200g 500円
・ しらす 250g 500円
・ たらこ 2腹半 500円
・ 茎わかめ この倍量 (スーパーの袋1袋分) 500円
・ 鮭カマ 6カマ 500円 (おいしいカマでした)
・ ザーサイ 6玉 200円 !! 半分はお義母さんに
・ コショウ 100g 300円

〆てちょうど3000円なりよ~
(でも駐車場代1600円、ガソリン代、昼食代2人分3000円が
かかっている事は気づいて気づかないフリです 汗)

ほんとは桜エビも欲しかったのですが
袋にいっぱいで500円で出ているのは
ほとんどがアミと言われるものと思われ・・・・
本物はアメ横とはいえ30gで台湾製なら500円
駿河湾のものは1000円でした 
むむっ・・・断念 →ܫ←

以前に行った時はタラコが底上げされていたり
裏半分がそぎ切りされていたり
今回も「考えます」なんて言うと
「そんなとこで考えてるなら家で考えなっ」
なんてムッとする事言われたり
けっこう気分的に熾烈なマーケットですが
それでも結果やっぱりお得だったり
何度かいくと良心的なお店もわかってきたりで
とても楽しい所です

乾物はあまり安くないのかな
でも次は山クラゲ、くらげ、海苔、
それに肉、キムチあたりもチェケラしてみたいです

アメ横センタービル地下1階もそうとう
ディープな世界で楽しめました
ピンピンしたパクチーがわんさか置いてありましたよ
豚の顔とか上海カニとか
池袋の「知音食品」と同じ匂いがしていました
なつかし~
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by muutaru | 2009-01-11 20:00 | その他 | Trackback | Comments(2)