忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2008年 10月 30日

春雨の正しい使い方

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先日の「おかずのクッキング」で
春雨の正しい使い方
を紹介していました

アシスタントの女子アナさんも
「わ~今まで食べていたのと全然
食感が違います!」と
驚いていたので試さずには
いられなくなり早速トライ

ちなみに今までのmuutaruの使い方といえば
ボウルに熱湯を注ぎ、そこへ春雨を入れて
適当に柔らかくする、という感じ

正しくはこちら

1 熱湯で3分間茹でる
2 流水ですぐ冷ます
3 しっかり水気をしぼる

そして炒め物などに入れる場合は 調味料の色がよく染み込むまで炒める

水気をしぼるとこんなに出るものかと
いうくらい水気がザーッと出ます

そうして完成した春雨はよく炒め煮したにも
関わらずブリブリではごたえシッカリ
味も絞まってとってもうまし!!

土井しぇんしぇも「春雨はほっんとにおいしい」
と春雨がラブラブなようでした

漢方にも用いられるほどの食材らしいので
緑豆春雨は中国産しかみつかりませんが
ちょくちょく食べています
ますます好きになりました

女子アナさんが「ビーフンみたいですね」
と言ったら、土井しぇんしぇ
「ビーフンは春雨のライバルなんですから
一緒にしないで下さい」と憤慨していておっかしかった →ܫ←
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by muutaru | 2008-10-30 20:44 | サブおかず | Trackback | Comments(8)
2008年 10月 28日

お義母さん伝来の塩辛 定番

e0087277_20163545.jpg(材料)

するめいか  2杯
塩       適宜

(A)
味噌    およそ小さじ1半
塩     およそ小さじ1
酒     およそ小さじ2


1 いかの胴、足、エンペラ、わた、以外を取り除く
2 わた全体にたっぷりの粗塩をまぶしておく
3 足、胴、エンペラの皮をむく(エンペラは片側だけでオッケ)
4 3を食べやすく切る(胴は繊維に沿った方向に細切り)
5 わたを袋から出して器に入れ(A)を加えて混ぜる
6 4を加えて混ぜる

オット実家は塩辛は手作りで普段のおかずとして
よく食卓に登場しています
今回その味を伝授してもらいました

味噌が入るんですね、意外でした☆

こーんなに簡単なんですね!
作って1日目はいか刺しの風合い
2日目以降どんどん熟成して
濃い味わいになっていきます
その変化がまたお楽しみ♪

2日目からは少し塩を足しながらの
保存がオススメとのことです

特に刺身用でなく解凍ものでも大丈夫だそうですょ

こうして味を引き継ぐと
「お~私って嫁なんだな~」と
しみじみしちゃいます
お義母さんも嬉しそうなので
とても楽しいイベントになりました


e0087277_20295733.jpgハルが一瞬ですが
お座りできました
どこに行っても
「大きな赤ちゃんですね~」
と言われます、もう歩いても
おかしくない程の大きさなのです
でもまだ5ヶ月・・・確実にオットの
血を引いちゃっていますってば・・・
この先がとても恐ろしいのです 汗
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by muutaru | 2008-10-28 20:28 | サブおかず | Trackback | Comments(8)
2008年 10月 23日

じゃがいもの重ね焼き 定番

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(材料 2人分) 15分

じゃがいも  2個
バター    30g
塩      少々





1 じゃがいもの皮を剥いてスライサーでスライスする
2 フライパンにバター3分の1量を溶かしてじゃがいもをしきつめる
3 弱火で触らずにじっくり焼く
4 途中でなべ肌からバター3分の1量を少しずつちぎり追加する
5 塩もひかえめにパラパラふる
6 じゃがいもを返して残りのバターを同じく追加し蓋をして蒸し焼きする

土井しぇんしぇのレシピ参考
ほぼそのままでごめんなさい

こちらはじゃがいものモチッと
したとこを楽しむ料理とのこと
よってじゃがいもは水にさらしません

適当に作ってモチッとしたとこと
カリッとしたとこの
焼きムラがおいしいともあります

塩は控えめがオススメだそですょ
でもmuutaruはシンプルすぎて
少し不安だったので塩は利かせ気味に…
ふむ 納得!
塩味は薄くというか塩味が利きやすい
という意味なのかも
しょっぱくて美味しいけど
後から塩味がクドく感じてしまいました

そんな反省点はさておき
おーいしいっっ
じゃがいもの魅力を最大限に
引き出したおいしさではないでしょうか!
も~うっ、豚カツを食べた先日の
オット以上に感動しちゃいました

私はこういうシンプルなのが好きですわ♪


*最近のハル*

入院明けから離乳食を始めました
最初は5分粥からです
あげようとすると私の手をガッツリ掴み
スプーンを口に持って行こうとしますし
次の一口が待てずに手足をジタバタ
出足しは好調のようです♪

早く色んな野菜をあげてみたくて楽しみ☆
新たなお料理の分野がひらけました

あ、母乳は今回のケガの服薬のために
あえなく終了となりました
ちょっと寂しくもあり
久々の開放感でもありまーす
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by muutaru | 2008-10-23 20:10 | サブおかず | Trackback | Comments(6)
2008年 10月 20日

いくつかのコツを踏まえたカツ丼

e0087277_20414223.jpgオットはカツ丼が大大大好物
結婚式でも何度も「カツ丼」という
単語が飛び交ったほど

でも結婚して約1年半
1度たりともカツ丼は作らず…
ついにオットは半泣きで
「それでも僕の嫁なのか~!」


はいはいはい
何となく作る上で興味が沸かなかった
だけなんです
ちょうどお誕生日だし作る事に
しますよーだ


そこでテレビで見かけて集めておいた
ウラ技をいくつか試してみました

・ これはもう当たり前ですが卵2度入れ
・ カツはトースターでアツアツに温めておく
・ そして煮汁に入れたら返さない(衣をドロドロにしないため)
・ 仕上げに 日本酒 を少々

オットはもう返って来てからハイテンション
カツ丼を作ったのは生涯で今回が初めて
しかも味見無し さあ、いかがです?

「やっぱりカツ丼は最高だ~」
「家で食べられるなんてこれでもう安心だ~」
「はぁ~しあわせ~」

…等々、ずーっと喜びの声をあげ続けてました

しかも最近オットは立ち仕事が増えたため
帰ってくると足が痛くて痛くてヒーヒー
嘆いていたのですが
今日はカツ丼を食べ終わって一息付くまで
痛みを忘れていたようです
麻酔作用まで! すごすぎです

私的には 「最後に 日本酒 を少々」
これが目からウロコでした
キリッと香り高く引き締まった味わいに!
一味違います!!

衣もサク感が失われず
衣の脂のオイシサまで味わえて
よい方法でした♪

あ、ここまで熱く語っておきながら
カツは買ったものですの おほほ →ܫ←
やっぱり専門店の豚カツは最高ですわぁ
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by muutaru | 2008-10-20 20:44 | 主食 | Trackback | Comments(8)
2008年 10月 17日

天ぷら粉でチヂミ

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確かとある方のブログを見て
覚えていたレシピなのですが
もう一度見直してもどうしても
同じ配合で作られているページが
みつからないので
粉の配合だけ書かせていただきます



「コツのいらない天ぷら粉」  大さじ8
片栗粉              大さじ1
水                 120cc

この配合の生地でチヂミを作ったら
フワッサクッで失敗知らずになりました
小麦粉で作るとベチャッとなったり
しますでしょ?

天ぷら粉自体にサクッ効果があるんですよネ
少し緩い生地ですが
周りが流れて薄くなった所がカリッとなって
おいしいです♪

お好きなタレと具でそうぞ
muutaruは1度目はシーフードミックス
2度目は作ったけどやっぱり
美味しいと思えなかった
水菜のサラダ(なぜまたやる!?)
の余りを入れちゃいました

天ぷら粉ってえらいな~
でも粉にけっこう油が入っているらしく
カロリーはとても高いのだそうです
ままま 気にしないっと
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by muutaru | 2008-10-17 14:19 | サブおかず | Trackback | Comments(4)
2008年 10月 16日

戻りました

e0087277_1732154.jpg14日に内視鏡による膝のオペを終えて
無事退院いたしました
ふぅ~・・・やれやれです
ご心配頂きました皆様
お騒がせいたしました☆

ハルもママがいない事にはまるで
気づいていないかのように(!?)
平和にすごしてくれたそうです →ܫ←

ところで、腰椎麻酔についてですか
巷ではよく「すーっごく痛い」と
囁かれていませんか?

義母も流産した時腰椎麻酔をして
恥ずかしいほど叫んでしまった
ヤな思い出があると言っていました

しかし1度目のオペの時も今回も
muutaruは全くといってよいほど
痛くありませんでした
痛いけど感じ方の問題、というレベルでなく
例えるなら「少し痒い程度」・・・・なのです

お産の時も先生や助産師さんに
「痛みに強いタイプだ」と驚かれましたが
いやいやいや・・・それは痛かったけど
表現が内にこもるタイプなだけで・・・

ま、いいんですけど これでもう
3度目のオペがあったとしても怖くありません♡

写真はハルがやってきてゲージに入れられてしまった
ムーちゃんが可愛そうで
リードをつけて公園へ連れ出してあげましたの図

でも飛び回る様子はなく
足元の雑草を食べまくり
下痢ピーコちゃんになって終わりの
全く無意味な心遣いに終わりました
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
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by muutaru | 2008-10-16 17:18 | その他 | Trackback | Comments(6)
2008年 10月 09日

しばらくお休みいたします

膝をちょっとケガしてしまいまして・・・
1週間程度の入院治療が必要になってしまいました
(内視鏡によるオペの可能性大です 怖いよ~)

ハルも小さいし何でこんな時にと
夜も眠れず落ち込みましたが
古傷なので、近々なるべくしてなったのでしたら
ハルもまだママ追いも人見知りも無いし
妊娠中、職場復帰後だったらもっと悲惨だったと思えば
ラッキーだったと考える事で気持ちを前向きに
持って行こうと努力中です クスン →ܫ←

産まれたばかりはその大変さにドン引きで
少しでもハルから自由になる時間が欲しい~
なんて思ってしまっていたのに
今や1日とてハルと離れなくてはならないなんて
胸が張り裂けそうに寂しぃ・・・

でも治るものだし期間だって決まっているものなんだから
頑張らなくてはっ

こんな時駆け付けてくれる両家の母もいてありがたい事です
オットの「1人じゃないんだから」の言葉で
少し元気が出ました

世の中行楽シーズンの連休目前でですね
皆さま良い連休を~♪
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by muutaru | 2008-10-09 18:10 | その他 | Trackback
2008年 10月 07日

そうちゃんを救う会

友人の甥っ子ちゃんが大変な病気で
命の期限がせまっています

お時間ありましたらこちらへクリックお願いします
そうちゃんを救う会
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by muutaru | 2008-10-07 18:45 | その他 | Trackback
2008年 10月 02日

えのき豚 定番

e0087277_20364629.jpgオットはエノキが大好き
最近サラダに生のエノキを入れている
のをしばしば見かけていたので
試したものの・・・うーん
いまいちエノキの存在感は
感じられないかも???

そこでリベンジ これでもかというほど
エノキ祭りなレシピ えのき豚


今日の料理で反響大だったというレシピ第3位

とにかく楽チーン 大根おろしがちょっと面倒ですけど
そのくらいは頑張らなくては

ふむふむ エノキの香りがブワァ~と広がります
やっぱり加熱した方が風味がよいのかしら?

エノキも豚の脂も大根も
素材そのものの甘さでいいお味♪
次回はモヤシも入れたい!

でも、がしかし・・・・
お酒を少し入れすぎちゃいました
お酒の香りも強くて酔っ払ってしまいそう

大さじ2、とあるのに適当にいれましたから 汗
シンプルなレシピほどちょっとした失敗の
波紋は大きく広がるのですよね・・・懲りない反省

*最近のハル*

e0087277_20584412.jpg相変わらず昼間ネンネの時は
ダッコ星人のハル
こんな下までずり落ちても
必死な感じでしがみついて寝ていまーす
これまた赤ちゃんにしがみつかれていると
こちらも質の良い睡眠に誘われます
しっかり抱えながらも
(あ、写真はとーたんなので落ちてます)
サクッと昼寝できちゃうので我ながらすごいな、と☆
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by muutaru | 2008-10-02 21:04 | メイン | Trackback | Comments(12)