忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2008年 04月 26日

しみしみフレンチトースト

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以前テレビでチラッと見た方法で
フレンチトーストを作ってみました

パンに卵液を染み込ませるのは
時間がかかってけっこう大変
そこを解決した方法です




その方法とはこちら
まず牛乳と砂糖を混ぜただけの液にパンを漬けて、後から卵
というもの
食パン2枚を牛乳200cc、砂糖大さじ3の液に浸すと
アッ、っという間に牛乳がパンにほぼ吸収されてしまいました

そこでバターを熱してパンを焼き始めます
ひゃ~ 返すのが難しいほどパンがしみしみです
慎重に両面適当に焼きます

そしてその先卵をどうしていたかが あれ・・・
う~ん・・・思い出せない
でもフライパンに流し込んでいた画の記憶があります (-公- )

とりあえずといた卵をフライパンに流し込んで
パン全体にまとわり付くよう返しながらコンガリ焼いてみました

完成 ♪ 見た目に難あり!
でもトロトロしみしみでうまし ♡

卵をうまくまとわせて見た目を美しく仕上げられれば
すばらしい方法だと思います
バケットなら崩れにくいので、卵液にパンを戻して
また浸してからフライパンに戻す事で解決しそうかな
食パンだと柔らかすぎてムリかも

わが家は見た目さて置きなのでこの方法で決定しました ☆
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by muutaru | 2008-04-26 14:48 | 主食 | Trackback | Comments(2)
2008年 04月 24日

やっぱり白黒つけたいかな

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・・・といいつつ早速更新です
このままでは今年は竹の子を
食べずに終わってしまいそう
春野菜も大して満喫していなーい

ところにこちらのレシピが飛び込んで
きました 今の私の気持ちにピッタリ☆

3分クッキング 4/22



竹の子のクリーム煮です
といっても牛乳でできちゃう
最近もっぱら流行りの、炒めた具に小麦粉を振って
なじんだところに牛乳を加えてダマにならず
クリーム煮ができちゃう方法
ほんと気軽になりました

以前コショウはホールで買ってミルで轢く
黒コショウのみ常備
白は必要か迷っていた時期が長かったのです
が、結婚してクリーム系の料理を作る機会も増えたので
調達してみました ふむ お役立ちです ♪

こういうお料理の時はやっぱりひたすら白く
仕上げたいので迷わず白コショウ
あとカツヨさんの本に
貝のスープには絶対コショウ、しかもよくある安い白コショウが合う と
確かに貝に限らず魚介系スープには
白コショウかな~ という気がします

こちらのレシピ「パンを添えてどうぞ!」とあります
この「!」が気になりましたがガッテン
春野菜の甘みそのまま、やさし~柔らかいお味
ご飯にはあまり合わないので「!」と付けたい気分に納得
あ、うちは今晩ご飯です →ܫ←


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明日はお義母さんがウチにお茶に来るので
家の周りに生えている花を飾ってみました
仕事をしている時はこんな余裕なかったな~と
花摘をしている自分にしみじみし浸っていたら
ぎょぎょ~っ イモムシ~! ひ~
飛んで逃げ帰りました
これが理想と現実ってものだわっ 涙
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by muutaru | 2008-04-24 19:23 | その他 | Trackback | Comments(2)
2008年 04月 23日

ひじきの梅サラダ

e0087277_1836368.jpgすっかりご無沙汰していました
天気が悪く買い物に出かける
モチベーションが全く上がらないところに
お義母さんからのありがたい頂き物が
たんまりあったりで
すっかりあるもので済ませる毎日

たまーに作っても恐ろしいほど失敗の
連続でまったくもって不調の日々でした



久々にまじめにお料理です
相変わらずカルシウム、鉄分は欠かせないので
ひじきをサラダで頂いてみました

(材料 4人分)

ひじき(乾燥)   30g
みょうが      3個
大葉         適宜
きゅうり       1本
酢          小さじ2
塩          適宜
(A)
酢          大さじ3
醤油         大さじ1半
ごま油       大さじ1
砂糖         小さじ半
梅肉         1個~適宜

1 ひじきを戻してさっと茹で、熱いうちに塩と酢で下味を付ける
2 みょうが おおば きゅうりを千切りにする
3 (A)を合わせて1と2を和える

大葉、みょうがが入るとすっかり初夏の気分になります~
梅味でお箸がすすみますな
当りでした 定番入りです ♪

*予定日まであと20日*

となりました すっかり臨月です
お腹は小さい小さい周りに言われますが
前回の検診では1週間で腹囲が
4cmも大きくなっていました・・・汗
赤ちゃんの大きさは標準とのこと
でも確かにまだ靴下は片足立ちではける感じです

最近ガムを噛んでいなくても耐えられる
時間が増えてきました 
いよいよ少しづつ下がって来ているようです
とにかく胃の不快感との戦いだったと言える
ここまでの道のりだったな~ 

そろそろ料理も切る、盛る、くらいしか
無理になってきそうです
立ちっぱなしが一番こたえます →ܫ←
ブログ更新も滞りがちになりそうですが
皆さまの所にはマメにおじゃましていまーす
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by muutaru | 2008-04-23 19:12 | サラダ | Trackback | Comments(4)
2008年 04月 17日

簡単刺身たれ

e0087277_18314566.jpgフジテレビのライブDEキッチンで
普段のお刺身をワンランクアップ
しちゃう簡単刺身たれが
紹介されていました

昨日酢味噌和えで出した
ホタルイカとブロッコリーを今日は
アレンジしたかったので
こちらのたれで和えてみました




<簡単刺身たれ> 刺身2人分に対し

すりごま  大さじ1
醤油    小さじ2
練りからし 適宜
みりん    小さじ1弱

調味料はライブDEキッチンを参考
分量は適当にアレンジしました

このタレで刺身を和えていました
オリジナルは黒ゴマを使用
これがとってもオサレなので
黒ゴマがあるならぜひそちらをオススメ☆
万能ネギもあしらっていましたょ

にゃるほど~ 一見ゴマ和えですが
ちゃんと醤油でお刺身を食べているお味です
そこにゴマの香ばしさで味の複雑さを
後押しです
ちょっと加えるみりんが醤油のとんがった
しょっぱさを優しくカバーですネ

このタレなら今回のように野菜にも合うので
例えばワケギ、ワカメなどを合わせるのもよさそう ♪

最近みりんの用途がやっと少し分かってきました
1人暮らしでツマミ系ばかり作っていた時は
ほとんど使わないし、煮物以外に入れる意味も
よくわからなかったのですが
タレなどに少し加えると優しい甘みが旨味となって
全体を優しくまとめてくれるんですね~

料理の腕が無い分、調味料はやっぱり重要です

そのまま加える場合も多いのでミリンはカンロ飴の
ような味わいの「三河みりん」が好きであります
が、近所のスーパーにはおいていない くそっ
今、料理用のお酒は去年亡くなったオット祖父の
倉庫を整理していたらタンマリ出てきたという
「越乃寒梅」を湯水のように使わせていただいていま~す うふ♡
が妊娠中でよかった でなければ絶対湯水のように飲んでたな
日本酒って太りますもんね (-公- )
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by muutaru | 2008-04-17 18:55 | その他 | Trackback | Comments(2)
2008年 04月 11日

ついに出会えました♪ インカのめざめ

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ずーっと気になっていた 
インカのめざめ
ここmuutaruが住む川べりでは
とうていお見かけする日も
こないだろうと半ばあきらめ気味
でも心の片隅に憧れのともし火を
ともし続けて何年でしょう・・・
ちょっとおおげさ? でもホント



先日お義母さんと浅草ランチにでかけた時
お義母さんがかならず寄るという
北海道のアンテナショップへ連れて行って
もらいました

ひゃ~ ついにそこで出会えたのです~!
袋いっぱいで少し持って帰るに
躊躇われる量でしたが即決でカゴへ ♡

どうして食べようかな~
やっぱりまずはシンプルにいきたいっ

という事で皮付きのまま茹でて食べやすく切り
ローズマリーとバターでこんがり焼き付けて
粗塩をふってみました

茹でる時は「こうちゃんレシピ」に習って
ルクで水から茹でて沸騰したら蓋して火を止め放置です
放置してどのくらいでオッケーなのかな~・・・
いつもそこが疑問ですが、今日は20分くらいでオープン
しっかり柔らかくなってくれてました

きゃ~ サツマイモにしか思えないこの 黄色
そしてお味も普通のジャガイモよりとってもあま~い
ねっとり滑らかな肉質です
おいしーっっ
塩以外の味でいただくのはもったいなさすぎ

は~ 出会えてよかった (さて次はいつ?)

*追伸*
も・・・もしかして・・・・
どんなに過酷な状況にもめげず
muutaruについて来てくれていた
ローズマリーちゃんが枯れてしまったかもしれません
色がおかしい ドライフラワーのようだゎ
水をあげただけで香ってくれたアロマも
枝を切ってもほんの僅か・・・
彼女の懐の深さに甘えすぎたか 涙
いましばらく様子見で・・・
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by muutaru | 2008-04-11 19:10 | サブおかず | Trackback | Comments(10)
2008年 04月 08日

豚肉の味噌焼きさっぱり水菜と和えて

e0087277_18175216.jpg水菜 との出会いは居酒屋でした
なのでイメージとして強いのは
「水菜とジャコのハリハリサラダ」のたぐい

その後家で何度かサラダで出して
いるうちに、う~ん 水菜って
ほんとにおいしいのか?
といささか疑問に思ってきてしまい
次第に手が遠のき始めていました



でもやっぱり色はきれいだし
お買い得だし、ハリハリの歯ごたえは
好きだし・・・完全に無視はできない存在

で、ここ最近炒め物に入れちゃうレシピを
続けて見かけたので、そっか
生よりイメージとして もやし的 な存在
として利用してみようと思い再び手にしてみたのです

まずは有名な こちらのブログ のレシピ
追加で肉を焼く前に塩・コショウしました

うふ ♪ やっぱりこちらの方がありです~
シャクシャクとした歯ごたえ
緑色が入るところも茶色いおかずにはウレシイ
料理の味を変えない所も使いやすい☆

珍しい使い方ではありませんが
自分の中で水菜の転機だったので
ここに記してみました

*35週目*
産休に入りベビーグッズの買出しもだいたい済ませ
入院準備もほぼそろいました
溜めていた仕事を済ませて気分はスッキリ

完全主婦生活はそれでも何でもない体とは
違うので全てが休み休み
意外に1日がアッという間に過ぎています

ふらふらすると思ったら先月末の職場の
検診の結果ではしっかり貧血でした
2週間前の病院の検査では正常だったのに~
でも2週間で赤ちゃんが500gも大きくなっているので
2週間ひと昔、という勢いなのでしょう・・・

魚料理は手軽でないし、しょっちゅう食べるのは
けっこうタイヘン なのでプルーンを食べる事に
したらなかなか調子が良いです
こうなるとプルーンは常備しているという
平松さんのプルーンの赤ワイン煮の
レシピが気になってきますが
どの本のどこに載っていたか探し出すのは
至難の業です ムリムリ・・・
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by muutaru | 2008-04-08 18:44 | メイン | Trackback | Comments(14)
2008年 04月 04日

鶏とピーマンとハーブの炒め煮

e0087277_19513830.jpg(材料 1~2人分) 20分
鶏もも     1枚
ピーマン   4個
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ    適宜
(A)
玉ねぎ    1/4個 みじん
にんにく  1かけ みじん
赤ワイン 40cc
醤油    50cc
バジル・ローズマリー 適宜 

1 鶏は2cm幅に切る ピーマンは細切り 
2 (A)を合わせて1を入れしばらく漬けておく
3 オリーブオイルを熱して汁気を切った2を焼く 火が通ったら取り出す
4 再びオリーブオイルを熱しピーマンを軽く塩コショウして炒める
5 肉と漬け汁を戻し入れ、手早く炒め合わせる

基本は鶏の醤油炒めなのですが
香り付けに バジル・ローズマリー が入ります
漬け汁に  赤ワイン も使っちゃいます

ローズマリーは大好きなので鉢植えで常備しています
ものぐさmuutaruの元でよく育ってくれています
長く付き合ってくれているのはバジルとアイビー
くらいですネ・・

バジルはドライで代用
バジルは中華でもよく使われていますよね
義母が育てているバジルは不思議と虫が付かず
よく育つのですが、オット実家では誰も食べない(!?)
というので、たまにフレッシュがもらえまーす♪

こちら和とイタリアンの融合で
仕上がりは中華っぽい仕上がりなんです →ܫ←
ふむ~ いい香り ローズマリーで
ご飯がススムなんてけっこうおもしろくないですか?

ローズマリーやバジルが余ったら
次の利用法でこんな普段のおかずにも
オススメなのです

あ・・・ 鶏続きすぎ
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by muutaru | 2008-04-04 20:16 | メイン | Trackback | Comments(2)
2008年 04月 02日

しっとり鶏胸肉のソテー ネギ塩たっぷり

e0087277_10495838.jpg夫を少し痩せさせたいので
高タンパク、低カロリーな鶏胸肉の
レシピは積極的に取り入れています

こんかいはCOOKPADの
こちら のレシピに挑戦です

シットリのヒケツは肉を
はちみつ
に漬ける、とのこと


はちみつには肉の臭みを取り柔らかくする
効果があるんですねー 知らなかった
調べると豚を5日間もはちみつに付け置きして
使うレシピも見かけました

おぉ・・・30分も漬けておくと
けっこう水気が出てきます 
そういえばブロイラーはだいぶ水太り
しているって聞いたことがあります
プリプリ効果も期待できそう☆

はちみつのおかげで焼き色もこんがり付くし
ネギ塩タレに 鶏がらスープの素 が入るので
ウマ味アップであっさりの胸肉にコクを
うまくプラスしてくれています

タレにけっこうごま油を使っているので
低カロリーの意味が無い?と思いつつも
タレが全て口に入る訳ではないので気にしない気にしない

あ!タレに少し酸味があってもおいしいかなと思ったら
下の方にはレモン汁って書いてある
うん、さらにいい感じになりそう

とってもおいしかったです 
今日のお弁当にも入れました
pekohimeさんありがとうございました~
毎度ながら勝手にリンクすみませんっ
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by muutaru | 2008-04-02 11:09 | メイン | Trackback | Comments(6)