忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2007年 02月 22日

オーストラリアでの最大の目的

e0087277_2091730.jpg土曜日に式を行い、月曜から1週間ほど
オーストラリア旅行へ参ります

次回のブログは3/5以降の予定
それまでにどれほど春が近付いて
いますでしょうか?

イベントでバタバタも楽しいけれど
穏やかで家事にぼっとうする何気ない
日常がまた心地よい
そんな3月が来るのが楽しみです

が、イベントは存分に楽しみますとも~

今回の最大も目的は重しにちょうど良い
石を見つける!
いい塩梅の、大小そろえられたらいいな~
浅漬けとか、鶏皮をパリッとさせたり、クリステルで
炊飯する時もお蓋に石を乗せたい

どんな形がベストなのかな?
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by muutaru | 2007-02-22 20:23 | その他 | Trackback | Comments(11)
2007年 02月 19日

cincoばーさん!

e0087277_20155054.jpg今発売中のクロワッサンにて
「ばーざんがじーさんに作る食卓」
のsesentaじーさんとcinco
ばーさんが、トップ記事にて紹介
されています

びっくり、カトさんmaarukoちゃん
毎度サンキューです

おおお、あの鍋が、あのテーブルが
業務用コンロなのねっ →ܫ←
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by muutaru | 2007-02-19 20:23 | その他 | Trackback | Comments(4)
2007年 02月 16日

茎わかめ にんにく塩で味付け 定番

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先日ちょこっと出てきた茎わかめ、
今日チャレンジ1年生でした

yukiちゃんは韓国でよく使うらしい
教えてくれた味付けでいってみたよ

う~ん 透明感ある翡翠色がうつくし~**




(材料) 茎わかめ ・ にんにく ・ ごま油 ・ 塩 ・ ごま

1 茎わかめを水に漬けて塩ヌキする
2 ごま油を熱し、水気を切った茎わかめをさっと炒める
3 色が鮮やかになったら塩とにんにくすりおろしで味付け
4 ゴマをあしらう

ひゃ~ これおいし~ね~
yukiちゃんありがとうっっ

コリコリの歯ごたえがたまらないっ
磯の香りとにんにく、ゴマですごくいい
存在感のある1品になってくれました

が・・・塩ヌキがやや足りずしょっぱかったのが
あまりに残念
味見しようか迷ったんだよ~
でもわかめと同じ感覚でいけるだろうと省略
何でも初めては慎重にって反省した事いったい何回??

でもおいしい☆
刻んでご飯に混ぜこんでもいいしね
まだ半分残っているし、次は成功させて
おっとママンにもこの味付けをお試してもらいたいな

これからはスーパーで茎わかめ、
目を皿のようにして探します!
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by muutaru | 2007-02-16 20:56 | サブおかず | Trackback | Comments(4)
2007年 02月 15日

とりあえず必要なのはタッパーでした

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家事を始めて思った事は
「すごいラップの消費量だ・・・」

これはいかん、ゴミを減らそうとミミズを
飼おうとまで思っているmaarukoちゃんに
会わす顔がない・・・
兼業主婦にタッパーは必須ですのねー
こんなに買った
タッパーは四角に限る!


がしかし頑張れると思っていたお弁当作りは
すでに挫折気味でしばらく断念宣言

今まで料理ビデオを見たりブログしていた時間が
ごっそり欠けてしまった
そういうものですよね、それがイヤだというのは甘えだけど
急な変化が消化不良なのだ

慣れていけば上手く工夫できると思う
お弁当だってもっと気楽に用意できるハズ

はやく自分なりのサイクルをつかみたい

e0087277_22542918.jpg冷凍ご飯用のタッパーは重宝です
ほんと上手くご飯が暖められまーす
チンできる職場ならそのままお弁当に
持っていけるし

が、いいかと思いこれで食卓に出したら
いやがられました、はいごめんねー
これ、真ん中に突起があるのです
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by muutaru | 2007-02-15 22:58 | その他 | Trackback | Comments(4)
2007年 02月 13日

にんじん大量消費サラダ 定番

e0087277_2052239.jpg(材料 2人分)
15分

にんじん    1本
ツナ缶      1缶
玉ねぎ      1/4個
にんにく     1かけ
サラダ油     大さじ1~2
(A)
辛子          適宜
白ワインビネガー  大さじ2
塩・こしょう・しょうゆ 適宜


1 にんじんは皮をむき5cmくらいの千切り、にんにく・たまねぎはみじん切り
2 耐熱皿に1とサラダ油を入れラップをして1分ほどチン
3 汁を切ったツナを加え(A)で味付け

(栗原さんのレシピ参考 オリジナルは粒マスタード使用)

にんじんは保存が難しいけど3本セットくらいで
売っている事が多くてちょっとひるみがち
でも家庭料理には欠かせないお野菜

お手軽で何度でも作りたいレシピ見つけました
1本あっという間に使いきりです
朝ごはんにもお弁当にもいけちゃうし

材料切ってチンして味付けするだけのコンロ入らずなのもまた魅力

ツナとしょうゆで和の食卓にも合うお味に仕上がってます
さっすが栗原さん そこが違ーう!
「困った時のにんじんサラダ」は格言として
頭の片隅にメモっておかなきゃ

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今回のおっとママンからの
新たな課題は「くきわかめ」

いつもは太いのですが今回は細いタイプ
塩蔵になってます
さささ、どう咲かせてみよう、くきわかめ~♪
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by muutaru | 2007-02-13 21:07 | サラダ | Trackback | Comments(12)
2007年 02月 09日

3種のナムル

e0087277_20581333.jpg先週末はお財布が一緒になってから
初めての週末、今まで通り気の向くままに
外食してたら とぇー 
それとなく考えていたやりくりが
一瞬で水の泡・・・

ここれが意外なほど虚しい

よし!休日も簡単にお家ご飯できるよう
対策を講じるぞ

で、作りました ナムル3種

<小大豆もやしのナムル>
小大豆もやし     2袋
塩・酢          適宜
ごま油         大さじ1
(A)
砂糖          小さじ1/2
塩            小さじ1/2
醤油          小さじ1
こしょう         少々
長ネギみじん切り  大さじ3

<キュウリとワカメのナムル>
きゅうり塩もみ  3本分
わかめ       戻して150g
ごま油      大さじ1
(A)
醤油        大さじ1/2
こしょう       少々
ごま        大さじ1

<ほうれん草のナムル>
ほうれん草塩茹で 500g
ごま油        大さじ2
(A)
塩           小さじ1
醤油          小さじ1
長ネギみじん切り  大さじ3

野菜はそれぞれしかるべき下処理をして
(ほうれん草は塩茹で、もやしは塩と酢で茹で)
水気をよ~く切ったら、ごま油をまぶして(A)で味付け

図鑑のような常備菜の本に載っていたレシピ
muutaru的にほほ~?と思ったのは
にんにくを使っていない・長ネギみじんが入る
という点、量は2人暮らしなら↑の半量で充分です

うん!とっても気に入りました、この味付け
とくにほうれん草のナムルがやみつきになりそう
にんにくを入れない事で応用範囲を広くしているのですね

しかもほうれん草のナムルは 5日 も保つそうです
他は3日 さてさて どんな転開にしていこうかな~

・ ビビンバ
・ 春雨とお肉とで甘辛く炒める(チャプチェ?)
・ 玉子焼きに入れる

ビビンバはyukiちゃんに以前から言われていて絶対試したかった
目玉焼きもちゃんと乗せるよ~

もやしのヒゲ取りはすーっごく迷ったけど断念
取ったほうがベターなのは歴然
でもま、いけちゃいます

あと大根のナムルも作る予定だったけど
ここで力つきました・・・
パトラッシュ、もう疲れたよ・・・zzzz
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by muutaru | 2007-02-09 21:33 | サブおかず | Trackback | Comments(6)
2007年 02月 08日

干し根菜とひじきのキンピラ

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また干しました♡
今回は大根の皮とにんじん

まる2日出しっぱなしだったので
ちょっと干しすぎかな~

みたいになっちゃって!
少しばかり不安であります


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和食の野菜のお惣菜は他より
ちょとだけ細かい事にこだわりたい
シンプルなほどごまかし効きませんしね

今回はごまを使う直前に軽く炒って
はんずりにしました

さ~ どうでしょうか~ こわごわ


はいはい~ 大丈夫でしたよ~
干し野菜おいしーでーす
油と合いますね!
甘さがアップしてコクを感じます

前回同様、半生のポリッコリッの歯ごたえもとても楽しい

次は何を干そうかな~ 
先日cincoさんは白菜を干していましたっけ
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by muutaru | 2007-02-08 19:47 | サブおかず | Trackback | Comments(4)
2007年 02月 05日

さっそく

月・火・水と、お料理する時間がありません
おほほほ
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by muutaru | 2007-02-05 23:20 | その他 | Trackback | Comments(5)
2007年 02月 04日

昨日入籍しました

これからは妻なんだな~

趣味でお料理する訳にはいきません
さてさてさて、どんな事になるのでしょうか
我ながらその辺りが読めずに興味しんしん

そんな歴史をマイペースに
このブログへ刻んでいきたいと思っています
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by muutaru | 2007-02-04 13:18 | その他 | Trackback | Comments(6)
2007年 02月 01日

りんご VS 生姜焼き

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りんごがお肉を柔らかくする効能は知られています
豚肉と合うのもしかり
またまた彼のママン情報ですが
生姜焼きの下味にりんごのすり下ろし
を入れると安いお肉も柔らかくなっていい!とのこと

さっそく試さずにおられるものか


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豚肉は思い切って生姜焼き用でなく細切れで
(いやいやいや、常時細切れじゃないですか)
いつもの生姜焼きのタレにりんごを適宜
皮ごとすり下ろして加え、30分ほど漬け込みます

あははー、見た目は確実にまがいもなく
いつもの細ぎれです・・・



お~っ、
お味は深みと良い甘みが加わり
確実にお肉がフルフル柔らかい!!!

和食にもリンゴは使えますね!ね!!
今度鶏の照り焼きにも使ってみようかな
リンゴをすり下ろして凍らせてこうかな~
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by muutaru | 2007-02-01 22:49 | その他 | Trackback | Comments(4)