忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2006年 12月 30日

すし酢についての考察

e0087277_1058195.jpgすし酢は酢飯の時に使うもの
そう思ってあまり馴染みがありませんでした

でも、料理番組や本を見ていると
最近よく登場している気がする

むむむ すし酢って・・・?
そこは酢じゃダメなの???


で、ピンと来ました!
すし酢とオイルでおいしいドレッシング何でもいけちゃう?

すし酢 + サラダオイル     → フレンチドレッシング
すし酢 + ごま油 + しょうゆ → 中華ドレッシング
すし酢 + オリーブオイル    → イタリアンドレッシング 又はマリネ液


ま、ようするに酢と同じなのですが、酢を原液とするならば
すし酢はそのままで美味しく頂けちゃう「やさしい処理済み」
という事でいいのではないかな?

酢によってはドレッシングには酸味が強すぎたり
イタリアンでは芳醇な和の酢はちょっと違うな~
など悩みどころではあったのです
よしっ、しばらくドレッシング・マリネはすし酢に託してみようと思いまーす
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by muutaru | 2006-12-30 11:27 | その他 | Trackback | Comments(2)
2006年 12月 29日

じゃがいものお焼き

e0087277_1739083.jpg(材料 2人分)
15分

じゃがいも 2個
小麦粉   小さじ2
ねぎ     適宜
ベーコン  適宜
脂      適宜
塩・こしょう 適宜


1 じゃがいもの皮をむいてすりおろしザルなどに空けて水気を切る
2 ねぎ・ベーコンを刻み小麦粉と共に1の混ぜる 塩・こしょう
3 こんがり焼く あまり厚くせずカリッと仕上げるのがオススメ

* 飛田さんのレシピ参考 冷蔵庫にあるものでレシピ
   ほぼそのままでスミマセン

muutaruもそろそろ冷蔵庫の掃除をしたいとこ
あるのは長ネギとじゃがいも
も~ ピッタリです 数ある料理本の中から
求めてたレシピに出会えるのは野性の勘としか思えませんっ

卵など入らないので想像よりもろい生地
手でまとめてフライパンにそっと並べよう

旨味出しでmuutaruオリジナルで昆布茶もちょこり入れました
以前チヂミの中が生焼けで自分の料理で胸焼けしてしまった
痛い思い出から今回フライ返しで少し押してしっかり中まで
焼けるようにねんぶつぶつぶつ

もっちもちに仕上がりました 石垣島ラー油じょうゆで!
う~ん しあわせ~
ベーコンを表面に乗せて焼いたのが香ばしさを
出してくれて正解!
生地がシンプルなのでベーコンなどの旨味出しの具は
少ないと寂しいかも

ツナや焼き海苔、きんぴらやひじきの煮物もオススメだそうです
キムチ入りもありですね~

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とつぜんですがお友達に頂いたお花
supecial thanksです!







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maarukoちゃんに誘われて行った
野菜で作られたランプの個展で出会った
ほおずきのランプ
繊維が織り成す影の芸術
とってもたのしかった~
また来年もぜひっ
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by muutaru | 2006-12-29 18:00 | サブおかず | Trackback | Comments(4)
2006年 12月 28日

キャベツのしょうゆ漬け

ふっか~つ 分離器なるものを取り付けてもらい
ようやくネット復活しました はひ~
年末のご挨拶しておきながら往生際悪く登場~ ぬるり~

デジカメも新人君なので気に入った調節にはしばしかかりそう
メカ(死語?)は苦手よぉぉ~

e0087277_2153364.jpg(材料 2~3人分) 
作業3分 置き時間3時間~

キャベツ 大2~3枚

しょうゆ  大さじ2
ごま油   大さじ1
赤唐辛子 適宜



1 キャベツは3cm角ほどに切る(芯の部分は今回は合わないかもです)
2 1に残りの材料を入れて混ぜる
3 重しをし3時間ほどしんなりするまで置く

おっほっほ~ 簡単すぎる~
塩もみしないとこが興味深くも不安でもあります

混ぜ混ぜしてるときに美味しそうでついパックリいっちゃいます
超レアでもいけるー 
でも3時間置くと言っているレシピなのだかからガマンです

途中適当に混ぜながら・・・約3時間後

おおおおお スナックみたいじゃないですか~
青臭さが全く感じられなくなってます
たまに発作的にポテチ食べたくなるけど
これを代わりにでも満足できる!

美味しい調味料で是非どうぞ~
漬け具合は、混ぜただけの超レアか、
しっかり漬け込んでちゃんとしんなりさせるか
どちらかがオススメ
途中は中途半端でもったいない気がしまーす

酢や塩を入れがちでもある所、「しょうゆ・ごま油」のみで
我慢して出会えたシンプルレシピでした
塩を入れないとしんなりするまでこんなに時間かかるんだね
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by muutaru | 2006-12-28 22:15 | サブおかず | Trackback | Comments(4)
2006年 12月 24日

ネットがつながりませ~ん

(注)引越しのサカイのスタッフの靴下
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分離器がどうのこうので、業者から連絡も来ないわで
おのれ~ 年内復活は無理そうです
ぐすん つまらないな~ はぁぅ・・・・・・

という訳でここで皆様に今年〆の
ご挨拶になりそうです

ブログに遊びに来ていただいている皆様のおかげで、
とても楽しくほんとにテキな1年をすごす事ができました 



心より感謝しております
そして来年もどうぞよろしくお願い申し上げます

よいお年をお迎えください
そして来年も皆様にとってステキな年になりますように☆彡

幸運にも年内に繋がったら突然再開いたします
う~ も~ うずうず 
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by muutaru | 2006-12-24 20:15 | その他 | Trackback | Comments(6)
2006年 12月 13日

と言いつつ、ちょこっと登場

今日さ〇まさんのテレビに登紀子ばーばが出ていた
あれは何???
ばーばの良さが全く生かされていないっ

とってもステキなレシピを紹介してくれてるのに
行程を無視して全く関係ない話をしている
さ〇さんと女優
2人とも料理に全然興味が無い事がありありと出ていて・・・
「ここで何で料理?」と投げやりに教わる感じ 
登紀子ばーばがもったいないっ!!!やめて~

あんな眉間に皺を寄せたばーばを見たのははじめてっ!

塊肉に塩を叩き混む時、その女優がさ〇さんに
「ヤツの事を思い出して!」なんて言って、さ〇まさんが
肉を潰さんばかりに叩き続けた時には
さすがのばーばも「食べ物にあたってはいけません」
とたしなめてました そんな怒るばーばも初めて見た

さいあくさいあくっ その女優の事はサバサバしていて
ステキだと思っていたけど一瞬で嫌いになった

もう1人出ていた元アイドルの某女性歌手は料理をきちんと
する人だから番組的にどうがいいのか困惑しつつも
ここはフェイドアウトを決め込んだ感じだった

ばーばがそんな目にあってるのを見たら、なぜか後藤さんの
事が思いだされた 後藤さん助けて~っ って・・・
後藤さんの事を「若殿」と優しく呼ぶば~ば
超マジメな後藤さんもば~ばの時だけは「う~んとっ」って
甘えた気を許した言葉使いをする とっても優しい
ばーば特有の空間なのだ

ま、確かに番組的にそこで料理は浮いていた
構成自体の失敗なのだろう

批判めいた事は書きたくないのだけど
登紀子ばーばの大ファンなのでアップしちゃいました
独り言なのでお気になさらず 涙
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by muutaru | 2006-12-13 21:41 | その他 | Trackback | Comments(14)
2006年 12月 11日

お引越ししまーす  来週末までお休みします

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粉塵舞い散るコンクリートジャングル
池袋を脱出しまっす
うぅ~ これでこれからは心おきなく
あこがれの干し野菜料理に挑戦できます 涙

流れ着く先は下町、かつしかの川べりです




池袋はそれなりに楽しかった☆
どんな食材でもすぐ手に入ったしね
もう直径1mの舞茸にスーパーでふつーに
出会っちゃったりする事はないのだな・・・
少ししんみり まま、変化無くして成長なし!前進するのだっ

みなさまの所へは欠かさずおじゃましていまーす
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by muutaru | 2006-12-11 19:36 | その他 | Trackback | Comments(12)
2006年 12月 07日

汁物についての覚書き

しばらく一事メモが続く事になりそうです

味噌汁の味が足りなかった時
味噌を足してはいけません、濃い口しょうゆをひとたらしで
美味しくいただけるものです

by土井しぇんしぇ

みりんの効能
洋風でも和風でも、汁物に隠し味でみりん
これぜったいやってみて、コクが出て味がまとまるから

byグッチゆうぞうさん

へぇぇー 昨日「鶏団子と春雨のスープ」を作ったのですが
味見で味がとがってると感じた時にグッチさんのポイント思い出しました

にゃは、ほんとだ
「鶏スープ・こしょう・塩」 とそれぞれの味が孤立していて
何が入ってるのか、ひと口で分別できてしまうような
固い単純な味だったスープ
それがまろやかに一体化された味になりました ほえ~ たのしいっ☆
入れるのはほんのちろっとです

酒を入れたりもしますが、酒より分かりやすく
まろやかになる気がします みりんも酒ですけどね
プラスいい甘み、なんですね

味噌汁を醤油で調節はまだ挑戦していません
でも確かに味噌を足してもなぜか味が決まらないのは
認識してました これも早速お試しだわっ
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by muutaru | 2006-12-07 22:34 | 一言メモ | Trackback | Comments(9)
2006年 12月 04日

土井氏のスキ煮 うまさのポイント

デジカメ故障しました~ くすんっ
携帯カメラにて ほんと使えないカメラなのだ

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スキ煮とは、スキ焼き・肉豆腐、あと
肉じゃがもスキ煮の仲間なんですね

「スキ煮」とは?と思いwikipedia検索
しましたが載ってませーん

おそらく少ない煮汁で甘辛に煮たもの
という解釈で遠くはないはず


ライフログの「土井家の一生もの」のすき焼きでも
先週土曜の「おかずのクッキング」の肉豆腐でも土井義晴先生が
紹介されていた スキ煮のうまさののポイント

肉の旨味を鍋に移す

どうするかといいますと、肉を少しだけ旨味出しとして使っちゃうのです
始めに油を熱っしたら、ベーコンをカリカリに炒める時のように
肉を1枚ほど鍋にポンと入れてチリチリに炒めます
そうすると鍋底に焦げ目がついてきますが
これが旨味を鍋に移すという事なんですね~

で、水分の出る野菜を入れると鍋底に着いたコゲ目が浮いて
具に移ってくれますので これでスキ煮のコクが出るという仕組みです

今回は「おかずのクッキング」で紹介された肉豆腐でお試し☆

うっしっしー 香ばしいです、コク出ます うほ 隠し技っ
お肉に「焼き目」は欠かせませんね

肉豆腐ってなんっていいお惣菜なんでしょう~ 
土井先生は自分で自分の料理にいつもうっとり ほっんとおいしい
てね muutaruもうっとり**
土井レシピはやっぱりいつも凛とした「きれいな味」なのでした
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by muutaru | 2006-12-04 21:33 | メイン | Trackback | Comments(10)
2006年 12月 04日

またyukiちゃんからバトンでーす

こんかいけっこう恥ずかしい質問多いですから
甲府繋がりのよしみですぞ~

Q1.一番モテたなと思う時期は?

中一かな?まだおこちゃまだから想定外?
(流行語になると遅れて使いにくくなるねー)

Q2.似てると言われたことのある芸能人は?

? ビーグル犬です 

Q3.恋人を選ぶポイントは?

うーん 今にして思うのは、いくら好きでも一緒にいて
寂しさを感じるのであれば意を決して方向転換?

Q4.ここぞという時の香水や服装があれば教えて!

エプロン?といいつつ油汚れできったないエプロン
しか無いくせにね~ ダメだこりゃ
そういえば実際「いい」と言われた事もないな・・自称だ・・・
エプロンってどうなんですかね~?
男性にはツボなのかな~ 実際そうでもないのかな~

Q5 告白されたことがありますか?

うん

Q6 わざとデートに遅れて行ったことがありますか?
 
ないです 緊張して歩調を弱めたどまり

Q7 初恋はいつ?

ねんちゅうさんです

Q8 今まで好きになった人の数は?

ん?

Q9 今まで告白した人数は?

え ない?yukiちゃん、だっけ?

Q10 今まで好きになった人に一番多い血液型は?

がぜんO型なのです なぜか

Q11 今まで好きになった人(付き合った人)の共通点3つ

う~ん わからないっ

Q12 ツボ3つ

おちゃめ
たのもしい
あったかい

Q13 恋人選び見た目と性格重視する割合は?

いわゆる美男子と付き合った事はありませんな

Q14 刺激と安定。恋人に求める割合は?

muutaruは安定 社会人になったらね 仕事ストレスだもん
刺激というか、「おもしろい」はいいねー 割合?

Q15 好きな人ができました。自分からいっちゃう?待つ?

待つ派

Q16 同棲したい?したくない?

会える頻度によるのかな~ 

Q17 ずばり好きな人はいる?いない?

いるー

Q17.5 嘘をついたことは?

他人を傷つけなければ方便な事もありますよね

これって学生ちゃんが好きな人の事聞きだすために
使ってるバトンじゃないの~??
いいな~学生っ でもmuutaruは昔に戻りたいとは
思ってないのだ 今がすきよっ
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by muutaru | 2006-12-04 19:22 | その他 | Trackback | Comments(5)
2006年 12月 01日

即席漬け 昆布は甘酢漬けでしたのね

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先日の「今日の料理」は家庭での漬物特集
普通のかぶでも千枚漬けはできます

なぬ!?
節約バージョンでお試し!





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お~、出汁を引き終わった後の昆布を使うとな!
何かに使いたいと思い冷凍保存してあるけど
佃煮はな~・・・
という所で留まっていたのです




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1 昆布は甘酢に30分ほど漬ける
(後、昆布が少ないので短冊状に切りました)
2 かぶは皮をむいてスライサーでスライスする
3 昆布・かぶ・パラッと粗塩と繰り返し重ね上に
  バットなどで重しをして30分置く



先生は幅15cm、長さ30cmほどの昆布をばばば~んと
3枚ほど豪快に使って全面昆布で覆っていましたが
むむむむりです、そんな昆布の使い方できませんっ 
そこまでなかなか溜まりもしませーん

しょぼい昆布の使い方だけどだいじょうぶ?止めとくべきだったか!?

はーい 大丈夫でーす はりはり まぎれもなく千枚漬け

カブをスライサーでスライスはけっこう怖いです
茎を残してその根元を持ってスライスは得策でしょうか?

muutaru即席漬けなる「塩もみ」だけのレシピを試しつつも
なーんか自分がイメージしている「即席漬け」と違っていたのです
ツボは甘酢にあったようです
これから塩もみには昆布が無くてもちょっと甘酢を入れたいとおもいます
余った昆布も甘酢に付けて和え物に使っちゃいます

かぶ撤去後、バットには昆布の旨味成分が
ゼリーにように沈殿してました
く~っ ひっぱるね~ 昆布くん
まだこれは捨てれない 涙
先生もこの後、佃煮といってました 
やっぱりそこですね、はい
酢のコクがプラスされてうまうまかも、梅肉とで佃煮行ってみようかな~

これ、塩を振るのは適宜なんですが、塩加減は
なかなか難しいです 油断するとけっこう効きすぎるので
ま、しょっぱかったらさっと水洗いすればいいそうですよ

後藤アナが「しょっぱい場合は・・・」といったら
先生、「しょっぱいではなく、からいかもしれませんが、からかったら・・・」
と言ってました 後藤アナちょっと狼狽 ぷぷっ

余談ですが(muutaruのブログは全て余談ですが)
先日ワインのおつまみの回でワインを飲んだ後藤アナは
その感想を、「う~ん、森を妙齢のバンビがかけるけるような・・」
ってバンビって小鹿ですよね!?
後藤アナったら~ マッハで酔ったな~ おのれ~ 
でもけっこう好き
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by muutaru | 2006-12-01 20:22 | サブおかず | Trackback | Comments(6)