忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2006年 06月 29日

厚揚げとキャベツ、ズッキーニのチャンプル

e0087277_1854027.jpg(材料 2~3人分) 15分

キャベツの葉  4枚
厚揚げ      1丁
ズッキーニ(小) 1本
卵          2個
じゃこ       適宜
削り鰹       適宜
ごま油       適宜
塩          適宜
醤油        適宜
                               みりん       適宜
                               酒          適宜

1 厚揚げを食べやすく切り、軽く醤油とみりんをまぶしておく 
2 卵をごま油で半熟煎り卵にして一度取り出す
3 ズッキーニは少し厚めの薄切り、キャベツも食べやすく切る 
4 ごま油を熱し、じゃこをさっと炒めて厚揚げを炒める
5 ズッキーニ・キャベツを入れ酒を振り、軽く塩をする
6 炒った卵を戻し醤油で味を整え削り鰹をふりいれる


先日「のらぼう」で頂いたチャンプルがわすれられなーい!
厚揚げとズッキーニが入っていてほんのり甘いの。
あの甘さが何から来ているのか聞けずじまい・・・
みりんを隠し味に??
自信ない・・・今回は普通にいこうっ

う~ん、うんまく出来た☆
あのステキな味は再現できなかったけど普通にチャンプル早い、うまい。
チャンプルにズッキーニはあうよ!
これはなかなかいい学習させてもらったのだ。
それにじゃこね♪
炒め物には「こんにちは料理酒」も忘れないよ~ ラブ

 
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by muutaru | 2006-06-29 19:10 | メイン | Trackback(1) | Comments(2)
2006年 06月 27日

夏みかん酒

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maarukoちゃん(こちら)がハマった感の夏みかん酒、
muutaruも偶然夏みかん頂いたので果実酒チャレンジ1年生☆

おしえてもらったレシピはこちら グレープフルーツのリキュール参考 
ホームメイドリキュール

プラスmaarukoちゃんオリジナルのコツ
・砂糖でなくはちみつ
・皮も身も白いのは苦いので除く

でいってみました どんなかな~ 1ヶ月は待たないとね
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by muutaru | 2006-06-27 21:20 | その他 | Trackback | Comments(4)
2006年 06月 26日

タブーレ

e0087277_20294279.jpg(材料 4人分) 15分
紫玉ねぎ 半分
きゅうり  1本
トマト    4個
パルミット 1瓶
レモン汁  適宜
イタリアンパセリ 適宜

オリーブオイル
塩・こしょう

いわゆるこれらの材料を使ったサラダです。
*タブーレとは*
・ 有元葉子さんの本だと、トマトとイタリアンパセリのサラダ
・ 中近東料理では、トマト+香菜(イタリアンパセリ、ミント、ディルなど)の微塵切りサラダ。
  オリーブ油+塩胡椒+レモン汁の酸っぱいドレッシングで食べる。
  (有元さんと同じですね)
・ フランスではクスクスのサラダ

となってます 今回クスクスは無しで。
沢山作って作り置きにしたかったのでmuutaruなりの工夫を少し

*きゅうりのタネはゴーヤの時のように削り取る+軽く塩もみ
*トマトの種も適当に取る(でも取り過ぎない)
*ほんとはレモンをキンキンに効かすのだけど酸味は白ワインビネガーで
  レモンは香り程度(柑橘系の汁は酸化すると風味が落ちるらしい。今回作り置きのため)

だいたい水分が出ない工夫だけどホントはこれを置いて出た水分が
野菜ジュースでおいしいのね それはクスクスに和えたくなる訳だねー
普通はレモン利かせて冷~たく冷やしてどうぞです

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ところで「パルミット」の登場です。
最近土曜の3分クッキングはブラジル料理。
そちらで目撃、同じ系のサラダに入れてました。
ブラジルでは良く使われているヤシの新芽だそうです。
「歯ごたえは竹の子、
味わいはホワイトアスパラのようです」

ひょえ~初めて見た、きになるっ


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あったぜ、どきどき、半分ホンキで不安、噂にも聞いた事ない食材だもの
切るとこんな感じ →
ほほほ、ほんとだ~
少し歯ごたえのあるホワイトアスパラ!うまいよ!
サラダによく使われるらしい。
確かにホワイトアスパラは柔らかくて混ぜられないし
サラダにボリュームでるし使える☆
ベジタリアンの方はチーズの代わりに良さそうだよ
あら、乳製品は良かったかしら・・無知ですみません。

他サラミといっしょにオードブルに、グラタンの具にも だって
うんうん いいっ♪

<編集後記>
でもやっぱり野菜ジュースは出ました
で、おいしい☆ グリーンサラダで出ちゃう水分と違うの
そのまま飲みたい コースで「冷製スープです」って出されたら
何の違和感ない感じですの うふ

まったく関係ありませんがこちらの「うまうま猫」 
おもしろムービー集
うまうまうま!うまうま!
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by muutaru | 2006-06-26 21:02 | Trackback | Comments(2)
2006年 06月 25日

一言メモ 鶏胸肉のしっとりのコツ

白ワインに漬け込む おかずのクッキング 土井義晴しぇんしぇのお教え 

おかずのクッキング
ほんと勉強になりますな~ 使う前に1時間ほど白ワインに漬け込むのだそうです

今週のシメのお言葉
「新しい世界が広がりました」
感動 じ~ん 涙
おいおい、まだ試していないのに~
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by muutaru | 2006-06-25 21:17 | 一言メモ | Trackback | Comments(4)
2006年 06月 25日

またいただいちゃいました 

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ラー油 むふ♡ ぐうぜんです
こちらかの有名な 石垣島ラー油 (通称石ラー らしい)

えっ○サンキュー 見てないだろうな~ 
ネットでは完売なのね・・・大変な騒ぎだ
muutaruはラー油を使う習慣がなかったので
新しい文化を教えてくれたおともらちに感謝




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そしてこちらも頂きました
夏みかん どどど~ん
さてさて、無能薬だしね どうしようかな~♪
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by muutaru | 2006-06-25 16:48 | その他 | Trackback | Comments(0)
2006年 06月 22日

来週までお休みです

e0087277_18442584.jpgはぁう~ 今週末は仕事関係で潰れるの
猫型のmuutaruは行事とかに燃えない・・・

お家で思う存分お料理していた~い
一種のひきこもり?

パソコンの入院は次の週末になったけどね。


イタリアのマンマみたいな生活に憧れる。
朝みんなに朝ごはん食べさせて「いってらっしゃ~い」
で、昼はだんな様が昼食を食べに帰ってきてシエスタ。
で、午後の仕事に見送ったら夕食の準備におおあらわ。
買い物はもっぱら街の市場にマルシェかごをもって。
お家にはパテオがあって・・・・

はっ 妄想暴走した!
よっぽど土日潰れる(代休なし)のがダメージ大きいらしい

はたらけぇはたらけぇ~
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by muutaru | 2006-06-22 18:59 | その他 | Trackback | Comments(6)
2006年 06月 20日

鶏とゆで卵のさっぱり黒酢煮

e0087277_1936519.jpg(材料 4人分) 20~30分

鶏手場元 10本 作りすぎ~
卵   4個
スナップえんどう  適宜  今回はセールだったいんげん
(a)
砂糖          大さじ4
水            1カップ強
黒酢          大さじ8
オイスターソース   大さじ3
酒            大さじ3
醤油          大さじ2 

1 スナップえんどうをさっと湯掻き、ゆで卵も作っておく
2 (a)を煮立てて手羽元とゆで卵を入れて鶏に火が通るまで煮る
3 スナップエンドウをあしらう

黒酢(特に本場中国の)は味が強いようで確かに和え物などには使いにくいけど
加熱料理ではかえってまるい仕上がりになってくれるんだね

煮汁の味が強いので、こういう煮物はしょっぱくなるので
味がよく染みるお野菜はちょっと合わないかな?
インゲンがお買い得だったので入れたけど味がつよい・・
お肉と卵はさっぱりコックリうんまいよ

日曜日西荻のこちら のらぼう のらぼう へ行って
(HPがないので勝手にリンクです、すみませ~ん)
あまりにおいしくて(特にお野菜)その日頂いたお料理が
翌日頭の中をぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
とらわれてます、くるしいです う~

(食べたもの)
・たたききゅうり
・ズッキーニとキャベツと厚揚げのチャンプル
・豚と紫玉ねぎのしょうが焼き
・トマト入り出汁巻き卵
・ナスとみょうがとじゃこの和え物
・みょうがと油揚げの炊き込みご飯
・お酒いっぱい

何なのだ~、この美味しさ!
muutaruのレベルで押さえられたポイントはジャコとごまをたっぷり使う。
あとお野菜の新鮮さ。

e0087277_2025342.jpgごま油は大好きなので香りを抑えた白には用は無いと思っていた。
でものらぼうのお料理で太白ごま油に開眼☆
初「白」♪ 仲良くしてね
さっそくきゅうりとみょうがの和え物を真似てみたけど
ぜんぜんちがう いつものおいらの味だ
当たり前だね、すぐ再現されたらプロの意味ないもの。
でもマメに通って色々学ばせてもらお~う


お店のスタッフもみんなすっごくステキな方達☆
仕事の仕方全てに「たましい」こもってるって感じた!! わかいのにっ!
西荻らしく全て(たぶん)器が骨董で趣もたっぷり、
人のとこに運ばれていく料理の盛り付けが気になる~ 

いろんな意味でパワーサンキュー ヽ( ´ ▽ ` )ノ
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by muutaru | 2006-06-20 20:14 | メイン | Trackback | Comments(2)
2006年 06月 17日

スパイシー 島のラー油

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お友達に頂いたラー油 とってもおいしいの!

スパイシー 島のラー油

こういうさりげない頂き物ってすごくうれし~い♪
り○ちゃんありがと~

月曜まで「ちょいワルこデブ」な夜をすごす予定
次回アプは火曜以降になりそう
さらにmuutaruのPCの調子が悪いため
入院の可能性があり、もしかしたらしばらく
ごぶさたするかもです 来週末にはまたお目見えしたいな~

みなさまよい週末を♪
muutaruは西荻骨董散策にいってきまーす
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by muutaru | 2006-06-17 19:59 | その他 | Trackback(1) | Comments(6)
2006年 06月 15日

カリフラワーのピクルス 

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zazamaruさんのレシピ 詳しくはこちら
チベット食堂 12/5

去年の冬、すごく話題になっていたレシピ
半年も出遅れた・・・





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カリフラワーは大きくてお高いので1人暮らしの
muutaruにはハードルが高いお野菜の1つ。
で、そのまま冬があ終わってしまい、春が過ぎ・・ここ最近
えええ~ なんで今頃カリフラワーなの~??
売れセン最前線に陳列されているではないか!
しかも小ぶりでお安い →で190円なり まいど☆

生のカリフラワーにアツアツのピクルス液をかけるだけ!
前々から職場の先輩に「カリフラワー生説」はささやかれていた・・

お~ この歯ごたえサイコ~♡ コリッ ほろっ って感じなの!
で決してゴリッって感じはなく お口の中で素直に崩れてくれます
いやいや~ 白く無垢で何色にも器用に染まり、意思がありながら柔軟で優しい
カリフラワーの様な女性になりたい ちょっと強引 脱線した

ところが今日(これを作ったのは昨日)見たら
同じカリフラワー390円になっとる~!!
打ち間違え?この時期珍しくmuutaruが買った事で
遅ればせながら気づいて慌てて打ち直したのか!?
ちょっとおとく気分 むふ
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by muutaru | 2006-06-15 20:20 | サブおかず | Trackback(2) | Comments(4)
2006年 06月 14日

コーンのヌクマム炒め パクチー入り

e0087277_2058493.jpgcincoさんのところ ばーさんがじーさんに作る食卓
で見て興味しんしん さっそくチャレンジ

バターを熱し、缶詰めのコーンを炒めて
醤油とヌクマムで味を整え、刻んだパクチーを入れてひとまぜ

ひゃ~ パクチーの効果でコーンの香りが引き立っている 
マリアージュの妙です びつくり!
コーンがとても存在感のある1品に仕上がりました
この雰囲気はまさにエスニックだ! 
こんなにシンプルなのに~



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「高山さんの教え」
パクチーはこのように、
ボールにキッチンペーパをひいて水で湿らせた中に入れ、
ラップして保存するとけっこうもちますよね
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by muutaru | 2006-06-14 21:14 | サブおかず | Trackback | Comments(2)