カテゴリ:サブおかず( 310 )


2017年 04月 20日

卵の折りたたみ焼き

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今日の料理「きちんと毎日お弁当」での
飛田さんのレシピはおさらい様からの
こちら

茹で卵より簡単といっても過言で
ないこちら☆

目玉焼きを折りたたんでしっかり
焼きます。

半分に切ると、お、なんだか
可愛くて食欲をそそる1品の
できあがりです☆

オイルでカリッとした香ばしい両面の
焼き目と、お弁当に少ないシンプルな
塩味。そこそこのボリュームで隙間を
埋めてくれるし汁もないし形も崩れない。

完全に黄味の中まで蓋をしてしっかり
火を通します。

もっと早く知っておきたかった (;´д`)

ほんと自分ではこんなシンプルな工夫でも
全く思いつきもしません。
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by muutaru | 2017-04-20 04:56 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 19日

五目野菜の炒め物

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上沼さんのおしゃべりクッキング
レシピは  こちら

野菜炒めなのですが、材料を全て
もやしやニラに合わせて太めの
千切りにしています。

そして 紹興酒と甜麺醤
肉味噌を作り旨味を全体に行きわたらせます。

全体の味付けは 同量の醤油と紹興酒 、
少しの砂糖と塩1~2つまみ


やはり甜麺醤と紹興酒を使うと
すごく本格的な中華の手の込んだ一品風に
なってくれます!その底力を感じます!!!

野菜たっぷりですが、子供モリモリで
オットにほとんど回りませんでした。

先生曰く 野菜炒めにキャベツを
入れるとほんと難しくなります。
とにかく水分が出ますので。
特に芯の部分からはすごく
水分が出ますね

とのこと。
ほんとにそう思います。

あ、最後に合わせ調味料を加える時
鍋肌から 3回に分けて
もポイントですネ☆
一気に入れると温度が下がって
スープ煮になってしまいます。

おいしかった☆
野菜炒めはこれにしよう。
この肉味噌、ストックしておくと
便利かもしれない (´▽`) ♪
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by muutaru | 2017-04-19 05:36 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 11日

ボリュームたっぷり!ひじきと鶏肉の煮物

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レシピは こちら
おさらい様、お世話になります。

和食の巨匠達がちょっとした
普段の和食のコツを伝授してくれる
NHK今日の料理「京料理人の簡単和食塾」

ひじきの煮物のコツがガッテンでした!

ひじきを戻すのは15分以内
それ以上戻すと柔らかくなりすぎます。

煮るのも15分
煮すぎるとやはり柔らかくなりすぎます。
なのでレシピの煮汁はけっこう少な目ですネ。
ピタッと15分でよい塩梅に煮詰まりました。

さらに 最後にみりんをひとたらし
これでコクが出てマイルドな仕上がり
さらに一味変わるコツです! (´▽`) )

鶏肉を入れるのもコク旨アップで
スッキリひじきの磯の香も生きていて
おいしいっ ε- (´ー`*)

特に難しいとかひと手間とかは無く、
行程でのポイントを何か所かキチキチッ
と押さえていくだけでオケーの今回の教え。

大変勉強になりましたっ ( ゚Д゚)ゞ

こちらの器、100均でゲットの小鉢ですが
非常に重宝しています。
主婦って意外に器屋さんを覗く機会って
少ないですよね~・・・。
100均はついでに覗けるので強い味方。
なかなか良いものも置いていて
侮れないです☆
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by muutaru | 2017-04-11 05:47 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 06日

きんぷらを細く細~く

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・・・って写真は大して細くないし (;´д`)
という、ここまでが私の限界ですが。

同じく飛田さんの「毎日きちんとお弁当」
できんぴらのレシピです。

レシピは  こちら
おさらい様、失礼します。

ポイイトは  ごぼうをできるだけ
細く切るのがおいしさの秘訣、
口当たりがフワッと優しくなります
と。

「ここは心を無にしてひたすら細く、
意外に心がスカッとしますよ」
的な事を飛田さん曰く。

むむ~、周りがワサワサしすぎていて
集中も難しく、やはり千切りは得意とは
いえない作業でしたが何とかやりました!

ほんとだ!

極力、細切りにした事でふんわり
子供でも箸がすすむ1品に仕上がりました。
しかも カリコリとした
歯応えも生きている


やっぱりきんぴらはおいしいなと
改めてじみじみ実感するレシピでした。

ポイントは細く、だったのです。
そこにこだわった事がなかったので
いまさらながらきんぴらに新発見でした。

油をけちらない というのも
きんぴらのコツと小耳に挟んだ
事があります。

レシピどおり大さじ1は使うとしましょう。
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by muutaru | 2017-04-06 05:32 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 30日

ごぼたま牛しぐれ煮

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今日の料理「管理栄養士」シリーズ
牧野さんの回にて紹介された
ごぼう大量消費レシピです。

レシピは  こちら
おさらい様より拝借します。

ポイントは、 ごぼうと玉ねぎを
炒めたら蓋をして10分蒸らします

10分ってけっこう長いですよね。

それと お肉を入れる時は
少しずつ、沸いている所を目指して
入れていく
です。

一気にお肉を入れると、温度が下がって
お肉の旨味がダラーッと流れ出てしまう
とのこと。

お出汁は使いませんが
昆布を入れる
事により
簡単に旨味アップ効果です。

ごぼうがやわらかくなって玉ねぎと
よく馴染んでいます。
ごぼう2本!はなかなかの消費量だと
思います。

これは5才の長女が見るなり
「これ!」と指差し、一人で抱える
様にしてモリモリ止まりませんでした。

茶色くて地味だしお肉も大して入って
いないのに何がツボなのだろうな~・・・。
保育園でごぼうを食べて褒められたなど
の記憶がインプットされているのだろうか。
分からない・・・。

でも3日とも「これ!」ときっぱり指差しで
ご指名が入りモリモリ娘の胃袋に
吸い込まれていったので、
ノリでご指名したのではなさそうでした。

昆布で旨味追加が功を奏しているのは
ポイントな気がします。

最近 昆布を予め小さく切って
ストックしておくことで、昆布が気楽に
使えて消費量が増えました。

昆布を切って、のひと手間だけで
どれだけ昆布を使うのにブレーキに
なっていたのかと、たったそれだけの
事なのに改めてびっくりです。
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by muutaru | 2017-03-30 05:35 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 21日

ほうれんそうと海草、にんじんのナムル

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レシピは  こちら
おさらい様、お世話になります。

「今日の料理」管理栄養士10人のメユー
にて藤井先生がナムルのコツを伝授して
下さいました。

ごま油→塩→塩
→にんにく→すりごま

の順番で味付けしていき、

その都度そして
手で さらに よく! 混ぜる、です。

私は常備菜として日持ちさせたいので
絞った後ほぐす時以外は極力
触れない様に菜箸で混ぜていました。

確かにいつも微妙に納得いかない
仕上がりだと思っていました~ (;´д`)

よく手で混ぜる事で味わいがまろやかに
丸くなる事。
ごま油の段階で油が少し乳化して白っぽく
なる程まで混ぜていらしたと思います。

これほど手で混ぜてもこちらのレシピの
日もちは冷蔵庫で4~5日♪
5日はうれしい!  ε- (´ー`*)

しかも  わかめ、人参、ほうれん草
オールスター揃いの様な
組み合わせ、これまたウレシイ。

風味と歯ごたえが複雑で飽きません。

管理栄養士さんらしく少し薄味の
優しい仕上がりなので、我が家的には
もう少しだけ、しょっぱめに仕上げました。

手で混ぜないと、どうしてもほうれん草が
重なってほぐれない所に味が入らずに
水っぽい仕上がりに感じるんですよね。

今回の管理栄養士さんの野菜たっぷり
レシピシリーズ、すごく勉強になっています。
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by muutaru | 2017-03-21 05:24 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 17日

ジョン・キョンファさんのチャプチェ

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あ、大変!ジョンさんのチャプチェを
うっかりNHKのサイトにリンクしたので
レシピが見られなくなっていました。

おさらい様の サイト
リンクさせて頂きます。

自分がまた作りたい時用に再アップで
失礼致しました (;´д`)
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by muutaru | 2017-03-17 05:36 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 15日

ミックス野菜のミルフィーユ

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今日の料理の管理栄養士10人のメニュー
というテーマで本田先生が紹介されていた
レシピです。

レシピは こちら
おさらい様、お世話になります。

今はすっかり孫の食生活中心の
食卓という本田先生。

小さいお子さんがいないご家庭では
こういう系はあまり作らないかとも
思いますが、チビに野菜を食べさせたく
日頃頭を悩ませているママさん方には
必見のレシピだと思いました!

最近ちょうど「子供に野菜を食べさせる
ためには、バター・ベーコン・コンソメ」
辺りはマストだと感じていたのですが。

別にいけない事ではないのですが、
本田先生がそれらを全部使って来た!
という所で何だか安心して嬉しくなって
しまいました (´▽`) )

耐熱容器に野菜を
どんどん積み重ねて
バター・コンソメ・ベーコンの
旨味を追加してチンするだけ
です。

ポイントは チンが終わったら
ラップを外さずそのまま庫内で
5~6分蒸らす
ところでしょう。

マッシュに近いシットリ感に仕上がります。

今回キャベツとローリエは省略して
ベーコンの代わりにソーセージを使いました。
最後に少し塩で味を調整しました。

ソーセージがゴロゴロしているので
子供達もつい手が伸びた感じです。
全くブーイング無しでした!!!
これは滅多にない!

オムレツやポタージュの具として
アレンジ可とのこと。

レンジで子供の野菜対応の1品が
勝手にできているのは本当に
ウレシイ~ (´▽`)!

カップに入れればお弁当にも
使えちゃいますネ☆

これはもう本当に心強い味方が
一品増えました。 ( ・ω・) ㌧
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by muutaru | 2017-03-15 05:31 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 06日

ひじきの梅煮

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以前、チェーン系の居酒屋に
入った時出たお通しが
ひじきだったのですが、
ほんのり梅風味で「お!」
と思った記憶がずっと頭にありました。

それから数年経ったと思うのですが、
ようやく上沼さんのおしゃべり
クッキング岡本先生レシピで
梅風味ひじきが来ました ☆

レシピは  こちら

さらにボリュームアップで
鯖もはいっちゃいます。

人参とネギが冷蔵庫に切れて
いたので色合いが微妙~(;´д`)
さらにしめじは冷凍庫に眠って
いたマイタケで代用。

しかし普段あまり使えていないと
意識していたきのことひじきが
一気に使えて大満足 ♪

さらに鯖缶の缶汁ごと入れるので
出汁は勝手に省略して
水で行ってしまいましたが、
全く問題無い仕上がりに
なっていると思います。

梅肉はたたかないで
ちぎって種だけ除いた
状態で入れてほんのり
梅風味を効かすくらいで

という所がこだわりポイント
かもしれません!

居酒屋さんでも微かに梅で
「あれ?」としばし考えるくらいの
微かな隠し味になっていました。
おそらくオットは梅が効いていた事は
気が付いていなかったでしょう。

だし・みりん・しょうゆ・砂糖
だけの和食のお味がどうも
お口の中が単調になり
良く作りはするものの私的には
あまりハマらない系統なですが、
そこに梅など少し酸味が入ると
がぜんツボにピッタリ入ってきます。

たまには外で食べて刺激を
受けるのも重要ですね~。

今回はチェーンの居酒屋さんの
お通しという意外なところに
刺激が転がっていました(´▽`)
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by muutaru | 2017-03-06 05:22 | サブおかず | Trackback | Comments(0)
2017年 03月 01日

重信さんのあったか肉豆腐

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あさイチ解決ごはん、重信さんの
肉豆腐レシピが大変勉強になりました。

レシピは  こちら
おさらい様、お世話になります。

まず肉を炒めたら赤さが残っている状態で
調味料を入れお肉にからめる。
肉に味を付ける前に豆腐を
入れると豆腐の水分で肉の
味がぼやける


次に肉を寄せて空いた隙間に
豆腐を入れたら豆腐の上に肉を避難!
牛肉なので後は余熱でオッケー

空いた隙間に白滝と長ネギを入れる。
肉と白滝が隣合わず肉が
固くならない


こうして余計な水分が一切入らないので
具を全部入れてから1分で完成

一つ一つの行程を漫然とでなく
意味を理解して進めると
仕上がりが断然違ってきます☆

調味料の量も極限まで少なく
済んでいるのではないでしょうか。

味はしっかり付いていますが
全体的にスッキリしています。

アク抜きのこんにゃくでも
やっぱり茹でて余分な水分を
抜いた方がおいしいですよネ☆

肉豆腐、意外に適当だとあまり
おいしく出来ないと思っていましたが
秘密を知ってしまった気がしま~す 
(´▽`) )

怒っていないけど怒っている様に
見えるキュートな重信さん♪
ありがとーございました。
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by muutaru | 2017-03-01 05:33 | サブおかず | Trackback | Comments(0)