カテゴリ:サブおかず( 316 )

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キューピー3分クッキング石原先生の
レシピは  こちら

オムレツですが、フレッシュトマトと
いんげんと夏のおやさいがしっかり
入ります。

そこに豆腐を 1丁 も入れて
ヘルシー度アップです。

さらにソーセージを加える事で
かなり旨味アップで子供にも
間違いない仕上がりに (´▽`)

ポイントは  豆腐の水切り
でしょう。とにかくしっかりです。

レシピは絹ごし豆腐ですが
うっかり木綿を用意してしまいましたが。

それを朝ペーパーで包み軽く
重石をして夕方まで冷蔵庫に
置いていきました。

かなり水分が出て7割ほどの
大きさになっていました☆

味がボケない様に豆腐に軽く
塩も忘れてはいけませんネ。

そうして仕上げたオムレツは見事な
ボリュームです。

大食漢の我が家でもさすがに半分で
おなかいっぱいに。

そして豆腐といんげんとトマトを
たっぷり食べさせたぞというママの
満足感のおまけ付き。
ε- (´ー`*)

夏のトマトといんげんがおいしい夏の間、
子供達に何度かこのレシピで
いんげん=おいしい、を
擦り込み学習さえる目論見です!
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by muutaru | 2017-08-01 05:35 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

土井先生の肉じゃが

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以前 男子好きのするつゆだく系肉じゃが
こちら について
アップしましたが。

それに対して土井先生の肉じゃがは
出汁も水も使わない さらに
今回は 蒸し煮 での作り方。

やっぱり私はこちらの方が好きだな~。

1 フライパンに油を敷く
2 下ごしらえしたしゃがいも白滝を入れる
3 その上に肉を乗せる
4 その上に砂糖を適量乗せる
5 酒(今回)は3~4人分の材料に対し
  2カップだったかな)を注ぐ
6 プッタリ閉まる蓋をして蒸し煮にする
7 じゃがいもがほぼ柔らかくなったら
  醤油適量と青ネギを入れる
8 じゃがいもが完全に柔らかくなったら完成

というような行程。

今回フライパンなので蓋の密閉度により
じゃがいもが柔らかくなる前に焦げそうに
なるかもしれません。

そんな時はカロリーは上がっちゃいますが
お酒を追加で柔らかくまでもっていけます☆

あ~、やっぱりこれはスッキリして
出汁を使う肉じゃがとは一線を画して
いると思います。

先生とアナ曰く 「出汁を入れると
じゃがいもはじゃがいものまま、いつ
会ってもいいやつだね~という感じ」
「出汁を入れると、素材が例えば
都心に出た地方の学生が夏休みに
帰省して、あれ?何か感じかわったん違う?
みたいな感じになる」という様なお話でした。

ふむふむ、なっとく。

砂糖と濃口醤油と出汁で味が均一に
仕上がった煮物よりこの感じ、ステキです。

番組では白滝さえ醤油がしみ込まず
白いままの所がありました!
それでいいんですって。

筑前煮もこんなスッキリ仕上がりの
目からウロコレシピがあれば是非期待します!
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by muutaru | 2017-06-08 05:43 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

くずし豆腐 台湾風?

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くずし豆腐の台湾風的なのが食べたく
なりました。
普段よりコッテリした味で頂きたく
どうしようかな~とちょっと思案。

しっかりめに水切りした木綿豆腐に
枝豆と茹でエビを合わせ。

ポン酢 だけではいつもの感じなので、
オイスターソース も少し追加でかけて、
てっぺんに盛った長ネギめがけ
熱々に熱したごま油をジュッ とかけました。

あ~、いいわ、だいたい求めている感じ。
少しのオイスターソースでコッテリ感
でています (´▽`) )

ほんとは ピータンとパクチー
合わせたいところだな~。


(追伸)
オットダイエットですが、その後3キロの
壁を越えられないまま中だるみし、
配置変えでデスクワークになり、
前と横のデスクの人が一日中おやつを食べながら
仕事をしているという環境で、絶対おやつをもらって
いただろう!という状況でアッと言う間に元に
戻ったところか、年度初めのドックで昨年より
データーも悪く!もうこうれは妻が協力しているのに
こんな結果は人間のクズでしかない呼ばわり
した後、自分でも運動せずおかしを食べ続けた分
しっかりそれがデータに出ていた事に驚愕した様で。

今までどおり軽い食事制限は変えずに、
おやつは食べない、朝の30分ほどの
ウォーキングを1か月ほど続けた結果、
あっと言う間に3キロは減り、さらに3キロの
壁を突破して減りつつあります。

やはりおかしは1口でもデスクワークの
中年にはかなり消費できないカロリーの
塊でしかありませんね。

さらに運動無しは筋肉が育たないので
代謝が下がり、すごく痩せにくい状態に
いかになっているかという事を実感で
思い知りました。

お腹が空いて仕方ない時は寒天パパの
寒天ゼリーか寒天麺です。

なんで必要以上にそんなにお腹が
空いてしまうのか・・・・。
もう幼少期の食事生活はどんなだったん
ですか!?とついついそこにクレームを
言いたくなってしまいます (;´д`)
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by muutaru | 2017-06-06 05:24 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

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あさイチ解決ごはんでの瀬尾さんのレシピ
作り方は  こちら
おさらい様、お世話になります。

ちょうど一週間スーパーが改装で閉鎖、
買いだめで冷蔵庫がいっぱいの時に
近所の方に大量の小松菜を頂き
アワワワ~、となっていたところの
瀬尾さん登場でした (´▽`) ♪

浸し汁は  カップに削り鰹を入れて
熱湯を注ぐだけ
の簡単お出汁。

あ~、でもやっぱりこれだけでも
ひきたてのお出汁はおいしいこと!

瀬尾さん曰く、オリーブオイルと醤油の
相性は抜群とのこと。

油で炒めるので青菜のクセも少し和らぎ
コクも加わって子供にもハードルが
下がりますね。

さらに青菜は油と摂ると吸収が上がる
栄養成分がたっぷりですし。
なんと合理的な調理法でしょう。

出汁コンプレックスな私ですが、
ここから始めてみようという気になりました!

(追伸)
毎年夏になると何かしら飼う我が家ですが、
今年は初夏早々、鈴虫の赤ちゃんをもらいました。
日に日に大きくなる様がこれまたびっくりですが。

という訳で、この夏はやたらナスを食べる
夏になりそうです。

しかし鈴虫、色んなものを食べる様で、
削り鰹なども食べますし、ご飯粒も
いけちゃう様です。
卵の黄身をあげると羽が丈夫になりキレイに
鳴くそうですし。

ま、とにかく ナス がテーマな
2017年の夏になります。
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by muutaru | 2017-05-24 05:40 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

えびポテトマヨグラタン

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レシピはキューピー3分クッキングの
こちら

えびが全然見えていませんが
実は小ぶりのバナメイえびが
たっぷり入っているんです~(;´д`)

こちらの放送日3月1日はマヨの日
ということで、まさみさん、マヨたっぷり
レシピの紹介でした。

じゃがいもは手抜きで皮を剥いて
茹でてしまいました。
最後湯を切ってから鍋に戻し火に
少しかけて水分は飛ばしておきました。

ほんとは丸ごと加熱して後から皮を
剥いた方がおいしいんですよね~・・・
分かってはいるのですがつい (;´д`)

マヨと牛乳を合わせるだけで
グラタンソースの出来上がり
です。

ポイントは 焼き色をこんがり付ける です。
マヨとエビの焼けた香りがほんと香ばしい~♪
今回の仕上がりよりもっと焼き色を
付けてもよかったかもです。

ちょっとジャンキーではありますが、
これはお手軽ボリュームおかずを
教えて頂いちゃいました。
子供の食べ盛りにはもってこいの1品☆

じゃがいも、今大変なんですよね・・・。
コープはあまりお値段の変動が無く
常に比較的安定供給なのですが。

そういえば数年前もアメリカの船員の
ストライキでじゃがいもが届かないと
大変な事になっていたな~、なつかし。

じゃがいも、早く安定した供給に
戻ります様に。
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by muutaru | 2017-04-27 05:35 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

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レシピは こちら
おさらい様お世話になります。

子供を産んだのが遅かったので、
さすがに子供と同じ食事を摂っていては
体を壊します。

簡単で野菜タップリの大人用お惣菜を
子供用と別に作らねば!

とんな時にひょっこり辰っちゃん登場です☆

春キャベツ丸ごと1個 使います。
(´▽`)

このレシピは春キャベツならではとのこと。
芯から甘みが出るので捨てずにザクザク
切っていきます。

ポイントは、キャベツを2~3回に分けて入れ、
その都度煮汁に浸ける様に 上から
ギュッギュッと押し込みます


お出汁を使っていないのにおいしいスープ!
オットも「ラーメンみたいだな」と。

塩と薄口醤油で塩味をキリッと締めて
あるため味はボケていません。

ほんの少しの豚バラでキャベツが
モリモリすすみます。
あ~、お腹いっぱい。

地味なのにほんとしみじみ
こういうのがいいな~と
体に染みわたる食材そのものの
おいしさ☆
この時期ならではなのが悔しい (;´д`)

これは春キャベツの時期が終わるまで
週1で作るとしよう☆

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子供といえば、長男もうすぐ9才、
長女もうすぐ6才になっています。

さすがにここまで来てしまうと
ほんと成長が早くて親の認識が
ついて行けない時があります。

あれ?こんなに大きかったっけ?
と思う瞬間が度々 (;´д`)

ほんと今を楽しんでおかないとな~
と焦る気持ちになります。
いっぱい家族の時間をすごしておこう☆
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by muutaru | 2017-04-25 05:33 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

卵の折りたたみ焼き

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今日の料理「きちんと毎日お弁当」での
飛田さんのレシピはおさらい様からの
こちら

茹で卵より簡単といっても過言で
ないこちら☆

目玉焼きを折りたたんでしっかり
焼きます。

半分に切ると、お、なんだか
可愛くて食欲をそそる1品の
できあがりです☆

オイルでカリッとした香ばしい両面の
焼き目と、お弁当に少ないシンプルな
塩味。そこそこのボリュームで隙間を
埋めてくれるし汁もないし形も崩れない。

完全に黄味の中まで蓋をしてしっかり
火を通します。

もっと早く知っておきたかった (;´д`)

ほんと自分ではこんなシンプルな工夫でも
全く思いつきもしません。
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by muutaru | 2017-04-20 04:56 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

五目野菜の炒め物

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上沼さんのおしゃべりクッキング
レシピは  こちら

野菜炒めなのですが、材料を全て
もやしやニラに合わせて太めの
千切りにしています。

そして 紹興酒と甜麺醤
肉味噌を作り旨味を全体に行きわたらせます。

全体の味付けは 同量の醤油と紹興酒 、
少しの砂糖と塩1~2つまみ


やはり甜麺醤と紹興酒を使うと
すごく本格的な中華の手の込んだ一品風に
なってくれます!その底力を感じます!!!

野菜たっぷりですが、子供モリモリで
オットにほとんど回りませんでした。

先生曰く 野菜炒めにキャベツを
入れるとほんと難しくなります。
とにかく水分が出ますので。
特に芯の部分からはすごく
水分が出ますね

とのこと。
ほんとにそう思います。

あ、最後に合わせ調味料を加える時
鍋肌から 3回に分けて
もポイントですネ☆
一気に入れると温度が下がって
スープ煮になってしまいます。

おいしかった☆
野菜炒めはこれにしよう。
この肉味噌、ストックしておくと
便利かもしれない (´▽`) ♪
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by muutaru | 2017-04-19 05:36 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

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レシピは こちら
おさらい様、お世話になります。

和食の巨匠達がちょっとした
普段の和食のコツを伝授してくれる
NHK今日の料理「京料理人の簡単和食塾」

ひじきの煮物のコツがガッテンでした!

ひじきを戻すのは15分以内
それ以上戻すと柔らかくなりすぎます。

煮るのも15分
煮すぎるとやはり柔らかくなりすぎます。
なのでレシピの煮汁はけっこう少な目ですネ。
ピタッと15分でよい塩梅に煮詰まりました。

さらに 最後にみりんをひとたらし
これでコクが出てマイルドな仕上がり
さらに一味変わるコツです! (´▽`) )

鶏肉を入れるのもコク旨アップで
スッキリひじきの磯の香も生きていて
おいしいっ ε- (´ー`*)

特に難しいとかひと手間とかは無く、
行程でのポイントを何か所かキチキチッ
と押さえていくだけでオケーの今回の教え。

大変勉強になりましたっ ( ゚Д゚)ゞ

こちらの器、100均でゲットの小鉢ですが
非常に重宝しています。
主婦って意外に器屋さんを覗く機会って
少ないですよね~・・・。
100均はついでに覗けるので強い味方。
なかなか良いものも置いていて
侮れないです☆
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by muutaru | 2017-04-11 05:47 | サブおかず | Trackback | Comments(0)

きんぷらを細く細~く

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・・・って写真は大して細くないし (;´д`)
という、ここまでが私の限界ですが。

同じく飛田さんの「毎日きちんとお弁当」
できんぴらのレシピです。

レシピは  こちら
おさらい様、失礼します。

ポイイトは  ごぼうをできるだけ
細く切るのがおいしさの秘訣、
口当たりがフワッと優しくなります
と。

「ここは心を無にしてひたすら細く、
意外に心がスカッとしますよ」
的な事を飛田さん曰く。

むむ~、周りがワサワサしすぎていて
集中も難しく、やはり千切りは得意とは
いえない作業でしたが何とかやりました!

ほんとだ!

極力、細切りにした事でふんわり
子供でも箸がすすむ1品に仕上がりました。
しかも カリコリとした
歯応えも生きている


やっぱりきんぴらはおいしいなと
改めてじみじみ実感するレシピでした。

ポイントは細く、だったのです。
そこにこだわった事がなかったので
いまさらながらきんぴらに新発見でした。

油をけちらない というのも
きんぴらのコツと小耳に挟んだ
事があります。

レシピどおり大さじ1は使うとしましょう。
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by muutaru | 2017-04-06 05:32 | サブおかず | Trackback | Comments(0)