カテゴリ:主食( 54 )

アメリカンドック

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オットが発作的に買ってきた
ホットケーキミックス
案の条、一回作ったこっきりで放置。

デザート以外で何か使えないかと
探してみたら  こちら
済みません、レシピをご拝借しました。

アメリカンドック、いいかも♪
ホットケーキミックスに
牛乳・塩・マヨ を混ぜるだけです。

簡単ですが、レシピの様に可愛く丸くは
なかなかならないっ (;´д`)
揚げていると上面が膨らむので、
裏返しても戻ってしまい揚げ色を
均一に付けるのが難し~。

仕上がりはだいたいつくレポさん方と
同じ様な完成度になりました。
レシピの様に丸く均一にこんがり
仕上げるのはけっこう難しいかも。
ま、見た目はさておき行程は簡単です。

食感は沖縄のサンダーアーダギーの
様なドーナッツに似た感じ。
けっこう油っこくて重いのですが。

もちろん子供は手が止まらない様子。
持ち寄りにすごくいいかも☆
次の機会にはこれにしよう。

生地にマヨを入れる必要あるのかな・・・。
何効果なのだろうか。
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by muutaru | 2017-06-05 05:09 | 主食 | Trackback | Comments(0)

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長男はなぜだかサフランライスが
たまにむしょうに食べたくなる様で
定期的にリクエストが入ります。

炊飯器に米、酒、塩、コンソメ、サフランを
適量入れてタイマーONにしておくだけ。
炊き上がりにバターを落としてサックリ混ぜます。

昨日はご近所さんから頂いた
さや入りグリンピース が大量に
あったのでウケるか分かりませんでしたが
サフランライスに入れてみました。

グリンピースはさやから出すと
どんどん固くなる
とのことで。
頑張って朝起きてからさかやら出し
炊飯器にインしました。

夕方炊き上がりのセットなのでそれまでに
固くなっちゃうかな・・・と心配しましたが。

ほっんと柔らかく仕上がりました
食感がご飯と馴染んでいますし
グリンピースならではの香りも
しっかり堪能できました。

色も可愛いし、なんだか思いがけず
素敵な春の1品に仕上がりました♪

頂きもののお野菜は普段挑戦しない
課題がポンと飛び込んでくるので
いい勉強になります (´▽`) )

グリンピースはさやから出し立て
肝に命じて、来年以降も春に
1度くらいは挑戦していきたいと思いますっ☆
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by muutaru | 2017-05-31 05:40 | 主食 | Trackback | Comments(2)

フレンチトーストは

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先日のご近所さんでの飲み会で
残ったバゲットを3切れもらって
帰ってきました。

3切れか~・・・。
どうしよう・・・

そうだ!そういえば以前土井先生が
フレンチトーストは
卵と牛乳を混ぜないで、
まず牛乳だけパンに浸し、
後から卵をかけてまとわせる

と早く染み込み作りやすいと言っていたっけ。

やってみるべし。
砂糖で甘くした牛乳をバゲットにかけると
あっと言う間に牛乳は染み込みました。
そして溶き卵をかけると、これまた
あっと言う間に卵もパンに馴染みました!

レシピによっては1晩浸け置くあの手間は
いったい何なの~ (((;゚Д゚)))

あとはこんがりバターで焼くだけ。
パンの中央までしっかり液が染みて
いました。大成功☆

これだったら休日くらいは作るのも
全く苦でありませんな。
頂いた黒蜜の使い道を考えあぐねて
いたので、フレンチトーストに使って
みようっと (´▽`)
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by muutaru | 2017-05-29 05:25 | 主食 | Trackback | Comments(0)

牛肉のキンパ

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レシピは こちら
3分クッキング、田口先生のレシピ
昨日の運動会で作りました♪

具は全て前日の夜までに作り、
朝は巻くだけにしておきました。

牛肉は市販の焼肉のタレを代用、
さらに気楽にしてしまいました。

う~ん、大成功 (´▽`) )
海苔巻って意外にご飯の量が少ない・・・。
3本作りましたが少なすぎました。

卵や人参が甘いので、疲れた体が
欲するようです。

野菜たっぷりで、おにぎりより軽いので
かなり量が入っちゃう勢いでした。

これは我が家の運動会の恒例レシピ
にしよう。

運動会といえば キンパ

我が家の伝統が一つ生まれました♪

P.S.
栗原さんの  まぐろの照り焼き
サーモンバーションも作ったのに
画像が無くなっている~(;´д`)

これは目論見どおり義母を唸らせました!

すだちが無かったので、レモンで代用したのですが
レモンが効いている所がおいしいわ と。

これはおせちにも使えそう。
お客様レシピとして永久保存版です。
画像が再度撮れ次第またアップしよっと。
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by muutaru | 2017-05-15 08:51 | 主食 | Trackback | Comments(0)

そしてやっぱり

明日あさってと学級閉鎖です。

ドボン (;´д`)
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by muutaru | 2017-02-15 18:58 | 主食 | Trackback | Comments(0)

ほうとう

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実家の山梨の郷土料理 
ほうとう

平べったく分厚いうどんの様な麺ですが、
どちらかというと「すいとん」に近いでしょうか。

最近スーパーなどでよく見かけます。
何が良いかといいますと、何と!
作り置きができる麺 なのです。

昔は農家の方が鍋にドンと作り置きしておいて、
忙しい農作業の合間にサッと食べられる
まかないとして重宝されていたそうです。

麺にまぶされている粉を落とさず煮込むので
汁にとろみがついて味がからまりやすく、
温まります。

味噌味に仕立てますが、かぼちゃと豚肉
を入れると本場の味に近くなります。
カボチャ入りの豚汁を作る要領でオッケーです。

あとは今回人参、大根、小松菜、油揚げを
入れました。

かなりお腹がたまります (´▽`)
ベロンベロンの巨大な麺の見た目と
モチモチ食感が意外に子供にも
うけると思いますよ~♪

忙しい時の「ほうとう」相変わらず忙しい
平成のお母さんにも重宝な一品です☆



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by muutaru | 2016-12-14 05:25 | 主食 | Trackback | Comments(0)

瀬尾さんの簡単ビビンバ

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レシピは  こちら あさイチ解決ごはんでの
瀬尾さんのレシピです。

ナムルはレンチンで簡単に!
小松菜、人参、もやし、しいたけの
組み合わせが非常に良いのだと
思います☆ラップを開けた時の
立ち上がる香りがすでに
もう美味しい~ →ܫ←

焼肉のタレも簡単で
砂糖・醤油・薬味・梨(りんご)
だけのシンプルな組み合わせ。

生の果物や薬味などが入りますが
2~3か月冷蔵保存可とのことです!
これはやっと求めていた約肉のタレに
出会えたかもしれません。

ビビンバは我が家は皆好きすぎるので
オットも本気スイッチオンになり
軽い混乱がおきました (;´д`)

ナムルも正統派レシピで作ると
けっこうな手間で心が折れた
経験あり!家でなかなかビビンバは
難しいと思っていましたが・・・

わがやのビビンバ問題はこれにて
一件落着致しました~うれし~。

なにより
焼肉のタレがいつも
冷蔵庫にある
って心強い。

ちなみにこのレンチンの技で
買ってきたもやしをすぐチン
しておけば(味付けしなくても)
傷みやすいもやしも5日~
1週間もつそうです (´▽`)


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by muutaru | 2016-10-17 05:36 | 主食 | Trackback | Comments(0)

気になるレシピ

今日の料理 多賀さんの
ソーセージオニオンディップ
是非挑戦したいのでメモ☆

もいっちょ、かなねえさんの
ヒレのフラインパンハーブロースト
ハーブソルト、子供が当分食べないから
処分しちゃったかも →ܫ←
く~、悔やまれる (;´д`)

さらに追加 かなねえさんの ひじきのベーコン炒め
さらにドン けいこさんの  水菜とツナのサラダ
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by muutaru | 2016-01-12 05:24 | 主食 | Trackback | Comments(0)

今年も中華おこわ

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やっぱり今年も
おせちは作れま
せんでした →ܫ←

結局毎年作って
いるのは
中華おこわ

地味だ~
飾りを一切省略で
(;´д`)


あとローストビーフを
作りたかったけど
クリスマス過ぎたら
牛塊肉がスーパーから
姿を消しました・・・・
ので断念 (;´д`)


今回は  もち米:うるち米 1:1
浸水時間は相変わらずよく分からず
とりあえず2時間ほど普通に水加減して
置いておきました。

♦ 味付けは ♦ 米4合に対し

・ オイスターソース 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん  大さじ1
・ 塩    小さじ1
・ ごま油  少々

♦ 具は ♦

ほたて缶
干ししいたけ
市販のチャーシュー

しいたけの戻し汁とほたての缶汁は
炊くのに使いました。

↑ の分と調味料大さじ6分を
普通に水加減したところから引いて
調味料と具と汁全てを添加し
普通に炊飯しました。

米ともち米 1:1 はふんわり
軽い仕上がりで大好評でした!


ほたて缶とオイスターソースも
海鮮の旨味たっぷりでウマシ!
来年はxo醤も加えてみようかな~

お正月におこわはかれこれもう
5年は作り続けている様なので
我が家の定番という事に
なりそうです (´▽`) )


過去5年を振り返ってみました♪
2010
2012
2014
昨年はお正月ではなかった様で、
さらに年明けに別のおこわも
作った様です。
これも忘れたくないレシピ!
2014 ②

なぜこんなにおこわに
はまっているのか分かりませんが
ほんと簡単だし特別感が出るので
ついついもち米を見ると・・・
というところでしょう。

今年一番が大好評だったので
幸先良さそうです~ うふっ
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by muutaru | 2016-01-04 10:33 | 主食 | Trackback | Comments(2)

ノートと教科書

ハルの明日の支度を手伝っていると・・・

ノートと教科書の区別がついていない 事に
気が付きました 

なんと斬新な・・・ (;´д`)
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by muutaru | 2015-04-13 19:35 | 主食 | Trackback | Comments(0)