忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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カテゴリ:主食( 57 )


2017年 10月 31日

さけごはん

長男(3年生)から「炊き込みご飯が食べたい」
とのお題が出ました。

今まで大してツボでなかったものを
急に食べたいと言う事が多々あります。

給食でいつの間にか美味しさを
知るのでしょう。
ありがたいことです (´▽`)

炊き込みで思い出したのは こちら
2013年アップの「さけのたきこみ」
もう4年も経つのか~・・・呆然。

ガーン、リンクが切れていてレシピも
もう探せませんが。
焼き鮭と出汁と塩とキノコで炊き込む
だけだったので作ってみよう。

お酒も入れるのか・・・?
ま、入れておくとします。

炊き込みに塩を入れる場合はお酒も
入れるというメモがあった気がします。

塩を入れて炊くと固く炊き上がるため、
お酒を入れるとそれが避けられるという
理由だった記憶です。

そういえば!
登紀子ばあばの  きのこの炊き込みご飯
とても美味しかったのだった。

個人的には井澤さんの  しょうがたっぷりピラフ
大好きなのだが・・・生姜がまだキッズには無理か・・・

あ~、食べたいっ。








◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-10-31 05:40 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 24日

バターチキンカレー

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あさイチ解決ごはんの舘野さんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

我が家は時々外にインドネパール系の
カレーを食べにでかけるのですが・・・

最近家族の食べたいものが揃うのが
むつかしく皆勝手な事を言って意見が
まとまらないこともしばしば (;´д`)

長男の「ナンでカレーが食べたいんだよ~」が
却下され続けてさすがに可哀そうになっていた
矢先のこちらのレシピ!

やる気がない我が家の日曜夕食のレシピに
ピッタリではないですか!

肉を漬け込むまでは朝チャチャっとやっつけて
夕方帰宅したらそれをトマト缶で20分煮込んで
生クリームをサッと入れて完成です☆

ナンは市販のもので済ませました。

バターはどこにも使っていないのですが
ま、それはよいとして (´▽`)

今回カレー粉以外のスパイスは省略しましたが、
それでも家族みんな超お気に入り、
ハイスピードのままナン4枚完食です。

これと今気になっている堀江先生の
レンジでキーマカレ  こちら
もしかしたらもうお店にカレーを食べに
行くことは無くなってしまうかもしれませんっ
(( ;゚Д゚))ブルブル

ステキなレシピを知ってしまいました!
舘野さん、この度もありがとうございます♪
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by muutaru | 2017-09-24 06:24 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 07日

おにぎらずに初挑戦

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おにぎらずにこの期に及んで初挑戦しました。
とほほな仕上がり ( ´ー`)

なるほど~、具が真ん中にキレイに作るには
少し慣れが必要ですが楽チン (´▽`) !

ちょこっと余ったご飯に合いそうなおかずを
何でも入れ込めちゃうのでいいな~。

お弁当も頑張らない事に決めましたが
お弁当が無いと露骨にオットが悲しむので
さすがにちょっと可愛そうかなとも思っていて。

おにぎりも2個くらいで飽きてしまうので
おにぎらずなら飽きずにおにぎりで
大食漢の男性もおなかいっぱいに
なりますネ ♪♪

いつも海苔を沢山くれるお義母さん、
海苔全形、熱烈大歓迎で~す!
ヽ( ´ー`)ノ
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by muutaru | 2017-07-07 05:34 | 主食 | Trackback | Comments(2)
2017年 06月 05日

アメリカンドック

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オットが発作的に買ってきた
ホットケーキミックス
案の条、一回作ったこっきりで放置。

デザート以外で何か使えないかと
探してみたら  こちら
済みません、レシピをご拝借しました。

アメリカンドック、いいかも♪
ホットケーキミックスに
牛乳・塩・マヨ を混ぜるだけです。

簡単ですが、レシピの様に可愛く丸くは
なかなかならないっ (;´д`)
揚げていると上面が膨らむので、
裏返しても戻ってしまい揚げ色を
均一に付けるのが難し~。

仕上がりはだいたいつくレポさん方と
同じ様な完成度になりました。
レシピの様に丸く均一にこんがり
仕上げるのはけっこう難しいかも。
ま、見た目はさておき行程は簡単です。

食感は沖縄のサンダーアーダギーの
様なドーナッツに似た感じ。
けっこう油っこくて重いのですが。

もちろん子供は手が止まらない様子。
持ち寄りにすごくいいかも☆
次の機会にはこれにしよう。

生地にマヨを入れる必要あるのかな・・・。
何効果なのだろうか。
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by muutaru | 2017-06-05 05:09 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 31日

グリンピース入りサフランライス

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長男はなぜだかサフランライスが
たまにむしょうに食べたくなる様で
定期的にリクエストが入ります。

炊飯器に米、酒、塩、コンソメ、サフランを
適量入れてタイマーONにしておくだけ。
炊き上がりにバターを落としてサックリ混ぜます。

昨日はご近所さんから頂いた
さや入りグリンピース が大量に
あったのでウケるか分かりませんでしたが
サフランライスに入れてみました。

グリンピースはさやから出すと
どんどん固くなる
とのことで。
頑張って朝起きてからさかやら出し
炊飯器にインしました。

夕方炊き上がりのセットなのでそれまでに
固くなっちゃうかな・・・と心配しましたが。

ほっんと柔らかく仕上がりました
食感がご飯と馴染んでいますし
グリンピースならではの香りも
しっかり堪能できました。

色も可愛いし、なんだか思いがけず
素敵な春の1品に仕上がりました♪

頂きもののお野菜は普段挑戦しない
課題がポンと飛び込んでくるので
いい勉強になります (´▽`) )

グリンピースはさやから出し立て
肝に命じて、来年以降も春に
1度くらいは挑戦していきたいと思いますっ☆
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by muutaru | 2017-05-31 05:40 | 主食 | Trackback | Comments(2)
2017年 05月 29日

フレンチトーストは

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先日のご近所さんでの飲み会で
残ったバゲットを3切れもらって
帰ってきました。

3切れか~・・・。
どうしよう・・・

そうだ!そういえば以前土井先生が
フレンチトーストは
卵と牛乳を混ぜないで、
まず牛乳だけパンに浸し、
後から卵をかけてまとわせる

と早く染み込み作りやすいと言っていたっけ。

やってみるべし。
砂糖で甘くした牛乳をバゲットにかけると
あっと言う間に牛乳は染み込みました。
そして溶き卵をかけると、これまた
あっと言う間に卵もパンに馴染みました!

レシピによっては1晩浸け置くあの手間は
いったい何なの~ (((;゚Д゚)))

あとはこんがりバターで焼くだけ。
パンの中央までしっかり液が染みて
いました。大成功☆

これだったら休日くらいは作るのも
全く苦でありませんな。
頂いた黒蜜の使い道を考えあぐねて
いたので、フレンチトーストに使って
みようっと (´▽`)
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by muutaru | 2017-05-29 05:25 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 15日

牛肉のキンパ

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レシピは こちら
3分クッキング、田口先生のレシピ
昨日の運動会で作りました♪

具は全て前日の夜までに作り、
朝は巻くだけにしておきました。

牛肉は市販の焼肉のタレを代用、
さらに気楽にしてしまいました。

う~ん、大成功 (´▽`) )
海苔巻って意外にご飯の量が少ない・・・。
3本作りましたが少なすぎました。

卵や人参が甘いので、疲れた体が
欲するようです。

野菜たっぷりで、おにぎりより軽いので
かなり量が入っちゃう勢いでした。

これは我が家の運動会の恒例レシピ
にしよう。

運動会といえば キンパ

我が家の伝統が一つ生まれました♪

P.S.
栗原さんの  まぐろの照り焼き
サーモンバーションも作ったのに
画像が無くなっている~(;´д`)

これは目論見どおり義母を唸らせました!

すだちが無かったので、レモンで代用したのですが
レモンが効いている所がおいしいわ と。

これはおせちにも使えそう。
お客様レシピとして永久保存版です。
画像が再度撮れ次第またアップしよっと。
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by muutaru | 2017-05-15 08:51 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 15日

そしてやっぱり

明日あさってと学級閉鎖です。

ドボン (;´д`)
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by muutaru | 2017-02-15 18:58 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 14日

ほうとう

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実家の山梨の郷土料理 
ほうとう

平べったく分厚いうどんの様な麺ですが、
どちらかというと「すいとん」に近いでしょうか。

最近スーパーなどでよく見かけます。
何が良いかといいますと、何と!
作り置きができる麺 なのです。

昔は農家の方が鍋にドンと作り置きしておいて、
忙しい農作業の合間にサッと食べられる
まかないとして重宝されていたそうです。

麺にまぶされている粉を落とさず煮込むので
汁にとろみがついて味がからまりやすく、
温まります。

味噌味に仕立てますが、かぼちゃと豚肉
を入れると本場の味に近くなります。
カボチャ入りの豚汁を作る要領でオッケーです。

あとは今回人参、大根、小松菜、油揚げを
入れました。

かなりお腹がたまります (´▽`)
ベロンベロンの巨大な麺の見た目と
モチモチ食感が意外に子供にも
うけると思いますよ~♪

忙しい時の「ほうとう」相変わらず忙しい
平成のお母さんにも重宝な一品です☆



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by muutaru | 2016-12-14 05:25 | 主食 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 17日

瀬尾さんの簡単ビビンバ

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レシピは  こちら あさイチ解決ごはんでの
瀬尾さんのレシピです。

ナムルはレンチンで簡単に!
小松菜、人参、もやし、しいたけの
組み合わせが非常に良いのだと
思います☆ラップを開けた時の
立ち上がる香りがすでに
もう美味しい~ →ܫ←

焼肉のタレも簡単で
砂糖・醤油・薬味・梨(りんご)
だけのシンプルな組み合わせ。

生の果物や薬味などが入りますが
2~3か月冷蔵保存可とのことです!
これはやっと求めていた約肉のタレに
出会えたかもしれません。

ビビンバは我が家は皆好きすぎるので
オットも本気スイッチオンになり
軽い混乱がおきました (;´д`)

ナムルも正統派レシピで作ると
けっこうな手間で心が折れた
経験あり!家でなかなかビビンバは
難しいと思っていましたが・・・

わがやのビビンバ問題はこれにて
一件落着致しました~うれし~。

なにより
焼肉のタレがいつも
冷蔵庫にある
って心強い。

ちなみにこのレンチンの技で
買ってきたもやしをすぐチン
しておけば(味付けしなくても)
傷みやすいもやしも5日~
1週間もつそうです (´▽`)


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by muutaru | 2016-10-17 05:36 | 主食 | Trackback | Comments(0)