忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:メイン( 293 )


2017年 11月 28日

チキンボールのトマトクリーム煮

e0087277_05085603.jpg













キューピー3分クッキング田口先生のレシピは
こちら

生クリームを使い切りたくてレシピの
倍量で作りました。

う~、ミートボールがフライパンに
並びきらな~い (;´д`)

隣同志くっついても何とかなるだろうと
ギューギューでしたが何とかなりました。

がしかし全部をひっくり返すの
けっこう面倒~ (;´д`)

ボールを丸めるのとひっくり返すのくらいが
手間で(それも自分が大量に作ったからで)
とても簡単レシピでした (´▽`)

我が家はフレッシュトマトがダメなのが
約一名いるので、う~ん、無視しても
いいけど・・・と思いながらも・・・

トマトをケチャップで代用
してみました。
トマトの酸味と旨味はしっかり添加されて、
期待するトマートクリーム煮の仕上がりの
範囲になってくれたと思います♪

量は適当でしたが、レシピの倍量作って
ケチャップは大さじ2くらいだったでしょうか。

生クリームと鶏ひき肉だけでとってもおいしい
一品の完成だわ!子供のお代わりが止まらない。

我が家は直径28cmのフライパンが2個あるので、
次はさらに大量に作ります。

クリーム煮にケッチャプインで
トマトクリーム煮のおいしさに
目覚めた!
の巻きでした。









◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2017-11-28 05:30 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 27日

簡単チャーシュー

e0087277_10030173.jpg













きょうの料理、パンさんのレシピは
こちら

ずっと人気レシピランキング上位に
入り続けているので気になり続けて、
ようやく実行です (;´д`)おそ・・・。

バラ塊→カルビ焼肉用(厚めスライス)
黒砂糖→きび砂糖レシピと同じ+蜂蜜大さじ2

で代用してみました。
おおお、甘くてコックリ、
中華風の凝ったお味が簡単に仕上がりました。

オイスターソースって
お肉柔らか効果があるのですね


知りませんでした~。

これは大人はサラダ菜に包んで
貝割れ菜や白髪ねぎなど
お野菜たっぷりと一緒に頂きたい!

子供は肉だけ大量に食べちゃうな~。
でもたまにはいいですね!

オットしばしばお肉発作を起こすので
その時はこちらを処方するとしよう♪










◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2017-11-27 10:13 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 11月 10日

れんこんと鶏むねのチャイナデリ風

e0087277_58169.jpg













きょうの料理、市瀬さんのレシピは
こちら

「今週の人気レシピランキング」から
拾いました。

あ~、ほんtだ!
中華デリ定番お惣菜の味です!
こうやって作っているんだ。

オイスターソース、砂糖
醤油、酢
を合わせたタレに
粉を付けて揚げた具材をからめます。

れんこんがおいしい~♪
れんこんをなるべく皮つきで食べたいと
思っているので、これなら皮付きのまま
でも気にならないな。

作ったコメントになすを入れている方が
いますが、それもナイスかも☆
次回はパプリカとナスも入れよう。
かなりカラフルでいい感じに仕上がるであろう。

今回レシピどおり片栗粉で作りましたが、
米粉で作ると薄付きなので、そもう少し
軽い仕上がりになるかもしれません。

それも次回試すとしよう (´▽`) )









◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2017-11-10 05:23 | メイン | Trackback | Comments(2)
2017年 10月 30日

レモンフライドチキン

e0087277_5222026.jpg













キューピー3分クッキング、藤井先生の
レシピは  こちら

やっと作る事ができました。
8月の放送で気になって、
そのまま時が経ちもはや季節は
11月になろうとしています。

年末までもあっという間、
年賀状、そろそろとりかからなくては。

こちら、スパイスはガーリックパウダー
のみで、工程1までで冷凍保存して
おいたものを、台風で買い物もしんどい
時にお助けストックとして登場させました。

これは、スッキリ塩味ベースの揚げ物で
手が止まりませんネ♪

初めにガーリックと塩気と肉汁の
旨味が来た後、最後やさしくレモンの
酸味がお口の中をキュッと締めて
くれる2層構造のおいしさです!

なぜか具体的な使い道も不明なまま
2瓶も買ってしまってあったガーリック
パウダーの使い道が見つかりました。
あっという間に消費してしまうことでしょう。

あ~、こんなに料理番組を見ているのに、
どうしてこうも次々にこんなシンプルな
お宝レシピに出会い続けるのでしょうか?
ほんと料理の世界は計り知れない。

ブログがなければレシピの記憶が
相当混乱していたと思います。
備忘録としてほんとブログはありがたい。
エキサイトさんがサービス終了にならない様、
切に願い続けます。








◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2017-10-30 05:38 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 09日

豚肉と野菜の中華風炒め

e0087277_630016.jpg













野菜炒めも作り置きできちゃうんだと
発見だったつくおきさんのレシピは
こちら

野菜炒めというか八宝菜的かも
しれませんが水分は一切入れません。

野菜から出た少量の
水分に中華スープの素を溶かして
全体にいきわたらせます


お肉が少し固くなったので、おまじない
程度に片栗粉などもみ込んでもよいかも。

かまぼこが見た目の雰囲気を楽しくして
子供たちの箸を進ませてくれました。

野菜炒めも作り置きオッケーと
新発見のレシピでした♪









◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2017-10-09 06:38 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 05日

鶏手羽の香味レジ蒸し

e0087277_4523586.jpg













あさイチ解決ごはんでの脇さんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

生姜・ネギ・にんにく
醤油・砂糖・オイスターソース

中華の基本メンバーを手羽に混ぜて
レンジでチンするだけです。

片栗粉を使っていないのになぜか
トロッとしたタレが手羽によく絡んで
ホロッと骨離れもとてもよい仕上がりです!

いいお味!
で、この手間いらず (´▽`) )

蒸し器を使えばぶつうの手羽でも
いけそうですね、この味付けの応用で
いくつかイメージ湧いてきます♪

脇家一番人気メニューのひとつという事です☆





◇◇◇◇◇
[PR]

by muutaru | 2017-10-05 04:59 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 23日

青魚の南蛮漬け

e0087277_9282265.jpg














かんたんごはんのレシピは  こちら

南蛮漬けも様々なレシピがありますが
・・・・

出汁を取るのは面倒だけど
出汁を使わないとちょっと味がきついな・・・

という間で揺れていました。

そこに来ました、こちらのレシピ!

水で漬け汁を作ってラストに
追い鰹
作りやすいです ε- (´ー`*)

汁が少なく感じますが、野菜の水分が出て
ジャストな仕上がりもすばらしい☆

当面はこの方式でいこうと思います~
(´▽`)
[PR]

by muutaru | 2017-09-23 09:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 20日

フライパンビッグハンバーグ

自分のブログをレシピ帳としても
使っているのですが、
うっかりタイトルをレシピ名以外で
アップしてしまうと後に検索しにくい事に。

キューピー3分クッキングの石原先生の
ハンバーグレシピを「石原先生やってくれたな」
なんてタイトルでアップしたばかりに
不便な事になっているので
再度アップしなおします。

レシピは こちら

フライパン丸ごとのハンバーグ、
楽すぎてもうハンバーグはこればっかりです。
ε- (´ー`*)
[PR]

by muutaru | 2017-09-20 05:38 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 01日

かつおのカツ

e0087277_5265310.jpg












週に一度は子供に魚おかずを、
と思い立ちまず挑戦したこちら☆
かつおのカツ

魚の 下味におろし玉ねぎと醤油
なるほどガッテンポイントでした。

ネギ塩タレまでは手が回らず
ソースでいきましたが問題なし
(´▽`) )

お刺身でいけるお魚なので
ほんと揚げあがりが早いですね~。

子供に難なく青魚を食べさせられる
お宝レシピでした ε- (´ー`*)
[PR]

by muutaru | 2017-09-01 05:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 31日

鶏手羽元の甘酢煮

e0087277_5353166.jpg












覚えておきたいレシピだったので
サラッとアップ☆

レシピは  こちら


パソコンまだ故障中。
この子の熱が上がらないうちに
失礼します~ (;´д`))
[PR]

by muutaru | 2017-08-31 05:38 | メイン | Trackback | Comments(0)