忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2017年 10月 09日

豚肉と野菜の中華風炒め

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野菜炒めも作り置きできちゃうんだと
発見だったつくおきさんのレシピは
こちら

野菜炒めというか八宝菜的かも
しれませんが水分は一切入れません。

野菜から出た少量の
水分に中華スープの素を溶かして
全体にいきわたらせます


お肉が少し固くなったので、おまじない
程度に片栗粉などもみ込んでもよいかも。

かまぼこが見た目の雰囲気を楽しくして
子供たちの箸を進ませてくれました。

野菜炒めも作り置きオッケーと
新発見のレシピでした♪









◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-10-09 06:38 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 05日

鶏手羽の香味レジ蒸し

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あさイチ解決ごはんでの脇さんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

生姜・ネギ・にんにく
醤油・砂糖・オイスターソース

中華の基本メンバーを手羽に混ぜて
レンジでチンするだけです。

片栗粉を使っていないのになぜか
トロッとしたタレが手羽によく絡んで
ホロッと骨離れもとてもよい仕上がりです!

いいお味!
で、この手間いらず (´▽`) )

蒸し器を使えばぶつうの手羽でも
いけそうですね、この味付けの応用で
いくつかイメージ湧いてきます♪

脇家一番人気メニューのひとつという事です☆





◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-10-05 04:59 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 23日

青魚の南蛮漬け

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かんたんごはんのレシピは  こちら

南蛮漬けも様々なレシピがありますが
・・・・

出汁を取るのは面倒だけど
出汁を使わないとちょっと味がきついな・・・

という間で揺れていました。

そこに来ました、こちらのレシピ!

水で漬け汁を作ってラストに
追い鰹
作りやすいです ε- (´ー`*)

汁が少なく感じますが、野菜の水分が出て
ジャストな仕上がりもすばらしい☆

当面はこの方式でいこうと思います~
(´▽`)
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by muutaru | 2017-09-23 09:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 20日

フライパンビッグハンバーグ

自分のブログをレシピ帳としても
使っているのですが、
うっかりタイトルをレシピ名以外で
アップしてしまうと後に検索しにくい事に。

キューピー3分クッキングの石原先生の
ハンバーグレシピを「石原先生やってくれたな」
なんてタイトルでアップしたばかりに
不便な事になっているので
再度アップしなおします。

レシピは こちら

フライパン丸ごとのハンバーグ、
楽すぎてもうハンバーグはこればっかりです。
ε- (´ー`*)
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by muutaru | 2017-09-20 05:38 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 01日

かつおのカツ

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週に一度は子供に魚おかずを、
と思い立ちまず挑戦したこちら☆
かつおのカツ

魚の 下味におろし玉ねぎと醤油
なるほどガッテンポイントでした。

ネギ塩タレまでは手が回らず
ソースでいきましたが問題なし
(´▽`) )

お刺身でいけるお魚なので
ほんと揚げあがりが早いですね~。

子供に難なく青魚を食べさせられる
お宝レシピでした ε- (´ー`*)
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by muutaru | 2017-09-01 05:34 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 31日

鶏手羽元の甘酢煮

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覚えておきたいレシピだったので
サラッとアップ☆

レシピは  こちら


パソコンまだ故障中。
この子の熱が上がらないうちに
失礼します~ (;´д`))
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by muutaru | 2017-08-31 05:38 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 08日

豚の甜麺醤炒め

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川津幸子さんの本にはチャチャっと
お肉料理で参考になるものが
多く載っています。

いくつかメモして持ち歩いているほど
頼りにしています。


甜麺醤 を使った炒めもは
そろそろ十八番として暗記したい処。

中華の基本的なレシピだと思うのですが。

①豚コマに下味を付ける
 (肉300g、紹興酒大さじ1/2、塩コショウ少々)

②にんにく・しょうがはみじん切り

③豚肉に片栗粉をまぶして炒める

④にんにくしょうがを入れる

⑤香りが立ったら斜め切りの長ネギ入れ

⑥合わせ調味料を入れる

(合わせ調味料)
甜麺醤    大さじ1半
紹興酒    大さじ1半
砂糖      大さじ半
水       大さじ2
鶏スープ素  少々
こしょう    少々

この配合を覚えたいんですけど
なかなか見ないと思い出せませんっ。

甜麺醤と紹興酒 で本格的な
良いお味、片栗粉効果で豚も
柔らかく仕上がります。

焼く前の片栗粉、中華ではお約束ですが
先日チンチャオロースの回で菰田さん曰く
「豚バラは加熱しても柔らかいので
粉は省略可」 とのことです。
(´▽`) )

確かに☆豚バラはやる意味なさそう。
それ以外の豚は炒めるならやっぱり
ひと手間省かない方がおいしく出来ますネ☆

がしかし、やってしまえば大した事ない
のですが、やらないとと思っている段階では
相当めんどくさいのは間違いないのでした・・・
(;´д`)

今回やっぱり美味しかったので
ちゃんとやろう!
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by muutaru | 2017-08-08 05:28 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 29日

超特大ペヤング

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通常の6個分ほどはある超特大
ペヤングをもらいました。

今度長男の友達がお泊り会で我が家に
来るので、その時の夕食にこれを出そう。

え~、それ!? (;´д`)

これはUFO キャッチャーの超特大
シリーズの景品だそうです。
2個連続で取ったそうです。
あんなの絶対に不可能にできている
ものだと思っていました。
ほんとに取れちゃう人っているんですね。
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by muutaru | 2017-07-29 05:59 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 25日

鶏肉のみそマヨ漬けソテー

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キューピー3分クッキング藤井先生の
レシピ  こちら

味噌・マヨ・白ワイン を合わせた
タレにそぎ切りした 胸肉
漬け込んで焼くだけです。

ポイントは漬け汁ごとフライパンに
入れてから火にかける、です。

焼いてシットリは難しい胸肉ですが、
嬉しい柔らかさに仕上がりました


マヨ効果でしょう♪

漬け汁が全てタレとなって肉にからまり
味もしっかりこっくり味に仕上がっています。

冷凍保存でき、冷凍したまま
焼ける
ところもお宝レシピポイントです。

胸肉には他の肉には含まれない
疲労回復効果の成分が含まれるため、
厳しい夏には是非取りたい食材です。

冷凍保存、焼く前段階で冷凍して
解凍してから焼くのも重宝ではありますが、
兼業主婦は帰宅してから解凍するのも
けっこうハードル高い1段階ですよね。

今まで意外に冷凍したまま焼いてオッケーな
お肉レシピってあまり出会っていないかなと
思いました。

鶏ハムに加えて鶏のみそマヨ焼き、
一生ものレシピとの出会いでした♪

藤井先生~、キューピーさん、ありがと~。
(´▽`)
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by muutaru | 2017-07-25 05:24 | メイン | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 15日

冷凍保存可、凍ったまま焼いてオケー

キューピー3分クッキング、藤井先生の
こちら のレシピ。

下味付けた段階で冷凍オッケー、
凍ったまま焼いてオッケー

きましたっっ、待っていました☆

マヨしっとり効果でお弁当にも
いけるに違いないっ。

今夜挑戦だ (`・ω・´)ゞ
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by muutaru | 2017-07-15 05:47 | メイン | Trackback | Comments(0)