忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

2018年 02月 13日 ( 1 )


2018年 02月 13日

1週間目から

e0087277_05021921.jpg













すごくおいしいぬか漬けが
漬かるようになりました (´▽`) )

これはびっくり、初めの3~4日とは
全然違います。
そこで挫折するのはほんとうにもったいない。

これならお客様にも出せるお味。

さらに 
1日お世話をさぼりましたが
特に不具合は生じていないもようです。

皮を剥かずに漬けるナスやきゅうりなどと
皮を一部でも剥く大根などでは
漬かりのスピードも全然違う様です。

手ごたえや見た目でそれは分かるので、
いけそうなものからどんどん食卓へ、
という感じですね。

漬かり過ぎたら刻んでお弁当のご飯の
トッピングにすればオッケー。

なんといっても発酵食品がさらに
食卓に1品増えるのがありがたい。

冷蔵庫保管の袋タイプですと意外に
野菜の量は入らないので、
場合によってはもっと野菜を入れたい
シーンも出てくると思われますが。

いつでもお友達にサッと出せるお茶受けが
あるってうれしい (´▽`)

まだ外は寒いので、何となく子供が家に集まり、
その付き添いのママも集まりでお茶の機会も
まま有る時期なので。
「ウチでぬか漬けでお茶でも一杯どお?」
なんてセリフが言えれば上がってもらいやすい
ですね♪

とりあえず一度ここにてぬかと
仲良くなれた手ごたえありました!
あとは継続の点でどうかという懸案につき
要経過観察です☆







◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2018-02-13 05:21 | その他 | Trackback | Comments(2)