忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

2017年 12月 07日 ( 1 )


2017年 12月 07日

くずしマーボー豆腐

e0087277_05153125.jpg















きょうの料理、まさみさんのレシピは
こちら
おさらい様、お世話になります。

きょうの料理では「新家庭料理の定番60」
と題して定番料理をより現代風に作りやすく
紹介しています。
そのなかのレシピのひとつ。


仕上げの味付けはオイスターソースだけ
あとひき肉の味付けに醤油のみです!


豆腐の水分もそのまま使うので、
豆腐を水切りしたり茹でたりもなし
です。

ついにここまで来ましたか♪
ほっんとうに作りやすい (´▽`) )

このくらいシンプルでなけでば
昨今の主婦は繰り返し作りませんょ。

まさみさん曰く「お豆腐は300gと
書いてあっても300g以上入っているものも
あるので測って下さい」と。

豆腐から出る水分量が変わってしまうためです。

実際測ってみたらほんとだ!
323gありました

少しレシピより濃いめの味付けに調整も
調味料はシンプルなので簡単。

市販の素で作ったマーボー豆腐は
(旨味調味料の味が強すぎですよね・・・)
食べない長女がなぜかこちらのお皿を
見るなりまだ食べていないのに
「これは優しい味なので食べやすいから
今日はマナも食べる」と・・・
なんで!?

あ、子供用に長ネギはさらし長ネギでなく
にんにくとしょうがと一緒に炒めました。

炒めた長ネギ、にんにく、しょうがの
香りがよかったのかな♪
風邪に効きそうな一品なだわ。

ちなみに長ネギの緑の部分の中にある
透明のゼリーの部分はインフルエンザに
効く成分が含まれ、加熱しても効力は
失われないそうなので、是非インです!

まさみさん、これは我が家に未来永劫
伝わる必殺レシピになりそうです☆








◇◇◇◇◇

[PR]

by muutaru | 2017-12-07 05:34 | サブおかず | Trackback | Comments(0)