忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2017年 11月 29日 ( 1 )


2017年 11月 29日

れんこんのきんぴら

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きょうの料理、登紀子ばあばのレシピは
● こちら

もうこれ以外のレシピでれんこんの
きんぴらを作る事はないでしょうと
言いきれてしまうくらい完璧な仕上がりです!

薄口しょうゆ で白く仕上げた
仕上がりもステキです。

調味料は合わせて置き、
れんこんに油が回ったら火を止めて加え、
汁けが無くなり火を止めたら、
バットにあけて冷まします。

こうしてれんこんの歯触りが
余熱で損なわれない様気を使います。

お弁当でカレー味のチキンに触れて
いたところがまた新たなおいしさ!?
カレー粉を入れてアレンジも
ありかもしれません (´▽`) )

これからの季節、れんこんをおおいに
食べて乗り切りたいと思います。



登紀子ばあばの味といえば

● かぼちゃの甘煮
何度もアップしていますが、
も我が家の味となっています。

かなりの量のお砂糖を使います。
そしてワタの部分は完璧に切り落とす。
これでまるで和菓子の様な仕上がりに。

うちの子はこちらのレシピで
かぼちゃの煮物好きになりました。
登紀子ばあば、さすがでごさいます。

しかし和食ってほんとお砂糖をよく
使いますよね・・・(;´д`)
週末に数日分作り置きするようになり
そのお砂糖の量にびっくり。

せめてきび砂糖で少しでも体に
良さそうなお砂糖を使っています。






◇◇◇◇◇
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by muutaru | 2017-11-29 05:36 | サブおかず | Trackback | Comments(0)