忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

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2017年 08月 10日 ( 4 )


2017年 08月 10日

さらに

ポテトサラダはジャガイモを
しっかり冷ましてから
ドレッシングやマヨネーズと
合わせないと、熱いジャガイモが
ドレッシングを全部吸って
パサついた仕上がりになる。
マヨネーズの場合は
熱いとマヨネーズが
だれますよね☆
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by muutaru | 2017-08-10 07:14 | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 10日

追加

茹でるとき塩は入れない。
塩を入れるとジャガイモが
締まってホッコリ仕上がらない。

さらにお湯から茹でると
べちゃっとした仕上がりに
なってしまう。
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by muutaru | 2017-08-10 07:08 | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 10日

粉ふきいもを

作る時は、じゃがいもは
でんぷんが沢山必要なので
水にさらさない、

とのこと。
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by muutaru | 2017-08-10 07:03 | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 10日

コールスローの下味

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マカロニサラダ・ポテトサラダ・
コールスローサラダ、
この辺りの定番サラダ。

全てマヨで味付けするのはヘビーなので
マカロニサラダとポテトサラダは
コンソメで下味を付けてのマヨで
解決しているのですが、
コールスローは未解決でした。

通常は寿司酢でオッケーだと思うのですが、
約1名酢に敏感なのがいるため
我が家ではそれもリスキーでして。

でもま、仕方ないかと今宵も寿司酢を
入れたつもりが・・・・あれ!!!
白だし を入れてしまったょ~
(;´д`)

急遽お好み焼きに変更も考えましたが、
そんな気力もないため味見をして
いける感じだったのでハムを ツナ
マイナーチェンジしただけでマヨで
そのままサラダに仕上げました。

味の引き締めに少しだけ寿司酢も追加。

これが!キャベツになかなか合うでは
ないですか!?意外にいけます。

オットはもちろん白だし入りとは
気が付かず、敏感な子供達は
普段の2倍増しでモリモリいきました。

鰹の旨味が入った事でおかず感が出て
ご飯の食卓になかなか良い感じです。

これは怪我の功名だな~。
コールスローの下味に白だし
我が家はこれで子供にキャベツを
モリモリ食べさせられそうです♪
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by muutaru | 2017-08-10 05:51 | サラダ | Trackback | Comments(0)