忙しくてもおいしいごはんを作りたいのだ

muutaru.exblog.jp
ブログトップ

2017年 04月 05日 ( 1 )


2017年 04月 05日

飛田さんの茹でる鶏つくね

e0087277_520597.jpg













今日の料理、飛田さんの「毎日きちんとお弁当」
シリーズで紹介されたレシピです。

レシピは こちら
おさらい様、お世話になります。

鶏のつくねですが  茹でます

パサパサしないかな・・と心配でしたが
プリプリの仕上がり☆
おいしいっ。

男子ごはんでも広末さんがふわふわ
鶏つくねを披露した時にコツとして
たまねぎ を入れていましたが
こちらでもたまねぎ!ポイントなんですネ。

あっという間に火が通るので
焼くより簡単ですし、茹でている事で
照り焼きなど展開もしやすいです。

スープごと保存する事で温め直しても
パサつきません (´▽`)

飛田さんはスプーン2本でクルクルッと
丁寧にまとめていらっしゃいましたが・・・
私は慣れていないので結局手が一番
早かったです (;´д`)

まんまるでなくラグビーボール型
にまとめるのもお弁当の時
詰めやすいポイントとのことです。
確かに☆
 
これはもう絶対おいしいと思ったので
2倍量で作りましたが全く足りません。
次回は3倍量で作ります。
3倍量作る場合、水の量を単純に
3倍にすると大変な事になりますので
要調整ですネ。

「管理栄養士のレシピ」のシリーズで
紹介されていた鶏つくねのふわふわ
効果で 塩こうじ
入れるというのも気になっていたので
次はこのレシピで塩こうじ入りも
挑戦してみる予定です。
[PR]

by muutaru | 2017-04-05 05:37 | メイン | Trackback | Comments(0)