2017年 03月 03日 ( 2 )

スーダン!?

先日ハル(8才)が食卓を
見るなり「わーい!
スーダンだ!」と。

スーダン!?

聴取したところ
ビーフン

ブータン

スーダン

と三段活用されたらしい。

さらに先日の呟きは
「あ〜、ぎゅうひが食べたい」
ぎゅうひって私でも
人生で2度ほどしか
食べた事ありませんが
何でぎゅうひ?
[PR]
by muutaru | 2017-03-03 16:40 | Trackback | Comments(0)

出汁コンプレックス

ふとこの思いに至りました。

普段出汁をひくことはほとんど
しないので、レシピに出汁とあると
「う~ん、ベストを尽くせない」という
敗北感に苛まれます。

昆布を漬け置く時間がなかなか
難しい忙しさ・・・。

どうしても必要な時は顆粒出汁で
済ませますが、本来の美味しさ
にはやっぱり到達していない感が
払拭できません。

実はそんな事ないのかもしれませんが・・・。

そもそも水道水があまり美味しく
ないので、大量に浄水を使う
汁物は気が引けてそこもまた
ちょっと出汁離れの一因ではあります。

美味しいお水、都内のお水レベルで
充分大満足なのですが。

お水が美味しい、お出汁がおいしい、
今の私には永遠の憧れです~。
(;´д`)
[PR]
by muutaru | 2017-03-03 05:46 | その他 | Trackback | Comments(0)