2009年 02月 03日
節分の今日はこれを作ると決めていました 韓国海苔巻きっ 大好きな藤井恵さんのレシピ ほぼそのままでごめんなさぃ 海苔に手でごま油を塗り塩を振って 韓国海苔 を自家製します その海苔でキムチ、カニカマ、きゅうりを 巻きます 我が家アレンジで マヨも少し入れました キムチ 多めが感じが出てオススメです 奥は豆料理ということで ささがき牛蒡と大豆を甘味噌で 味付けしたもの 今日の料理で田村しぇんしぇ曰く 牛蒡のささがきは 繊維に沿ってささがきするとやりやすいが 逆らって先から根元の向かってささがくと 柔らかく食べやすいささがき になるのだそうです 今回はそれに習って先から根元へ うんうん、少しクッタリして味噌に馴染んだ味わい これまたよろしですな そして2回目の結婚記念日でもある今日 オットの「にくかいがくいて~」の発作を 止めてあげるべく塩豚を蒸しました 本当は豚肩ロースでするのが 柔らかいのだそうです でもモモしかないのでモモで でもどうだ!500gのにくかいだぞ! って多分ハンバーグとかから揚げが 食べたかったのじゃろ かわいそうにの~ そして不評だった柚子大根 サプライズで買ってきて来てくれた イタリアのスプマンテと共に く~っ 買ってくると分かっていたら メニュー考えたのに~ 以前ミネラル感たっぷりのミュスカデのシュールリーを 帆立の刺身(荒塩で)と合わせたら ぶっ・・・倒れそうなほどおいしかった~ 涙 今回のスプマンテも貝と合いそう~ といいつつ ♪ やっぱり サプライズはいくつになっても嬉しいっ テンションぐいーんと上がります でも・・・ワインを飲んでしまうとオットは ぐーぐー意識混濁 やはりこよいも (;´д`) お~い はっ! 今判明したのですが ワインはプレゼントでは無いそうです 明細が回ってきました どょ~ん
by muutaru
| 2009-02-03 20:34
| 主食
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Comments(8)
ご結婚記念日、おめでとうございまーす♪
いつも心のこもったご馳走で旦那さまはしあわせですね。 韓国海苔も自家製とはさすがです! しかしスプマンテの明細っ、やりよりましたね(笑) おいしいごはんを囲んで末永くおしあわせに〜
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mariko
at 2009-02-04 09:29
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Happy Anniversary ♪
むふふ・・・オット殿は愛嬌たっぷりでいい感じ^^ 男は愛嬌・女は度胸ですよね? 韓国海苔巻きはわたしも大好きですが・・・ 韓国惣菜屋を発見したので、 探検したのですが、オモニの視線がキツイ! で・惣菜がハングルなので、眼力のみで判断し、 いよいよ韓国海苔巻きを注文したかったのですが、 傍によるな~ビームいっぱいで、 一瞬・失語症気味になり、勇気を出して「SUSHI!」と、 するとハングルで「何本いるのかっ!」と(汗) 指で2本と示すと、「チッ!」と・・・(汗) で・出来上がってきたのは、かなり細目で3本!? カニカマ・黄色い沢庵・キュウリ・魚肉ソーセージ・玉子焼きと、 正しく5色のかなり縛り上げた韓国海苔巻きでした。 お味はグ~♪しかしながら・かなりディープなあの店には、 さすがの突撃隊長も腰が引けて再訪しとりましぇん(TT)
私も韓国海苔巻きにしました。韓国人の友人直伝ですが、中身が違いますね。ホーレンソウと卵と人参とひき肉でした。ご飯にも塩とごま油を入れています。写真アップしていますのでお時間あったら見てください。
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muutaru at 2009-02-04 19:58
> nuiさん
お祝いコメント、ありがとうございま~す☆ 私の創作意欲最優先でオットのリクエストは ほとんど聞く耳持たない状態なのですが 大丈夫でしょうか・・・?(人に聞くなー) やりおりましたよ~ 不覚にも乙女のほほえみをしてし損しました ちっ レーシックの調子はいかがでしょうか レポート真剣に読ませていただいています 強い乱視と近視のうえけんれつ斑という膨らみが 白目にあるためコンタクトが苦手で 手術は興味がありました でもオペ後はやっぱり痛いのですね~ 現在の視力はいかほどなのでしょうか~??
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muutaru at 2009-02-04 20:05
>marikoさん
ありがとうございま~す♡ ですネ!男は気は優しくて力持ち 熊のプーさん系がかわいくてよろし~、と、思います ななな、何ゆえにそんなに不機嫌なのでしょう おそろし~っ アメ横も怖いおじさんけっこういますが 舌打ちなんて相当こわいですょ~ ぶぶっ それは1本おまけしてくれたのでしょうか? でも想像するととっても美しい海苔巻きですね~ 虎穴にいらずんば美味しい海苔巻きは得ず、でしょうか?
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muutaru at 2009-02-04 20:09
> ブルーなビッグママさん
韓国巻き、奇遇ですね~♪ 見させていただきました! キムチは入らないのが意外でした でもご飯にもごま油と塩!これはいいですね~ 海苔に付けただけでは少し風味が足りないかなと 思っていたところなのです 次からは私もぜひそうさせていただきます ありがとうございました~
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k_dino51 at 2009-02-04 23:10
結婚記念日、おめでとうございます!
二年目って何婚式なんだろう・・・紙?は一年目でした(^^;;) 二年目は藁か綿・・・まだまだこれからって感じですね♪ サプライズなのに伝票回ってきたら更にサプライズ~(@@) でも塩豚とスプマンテは合いそうですね。 柚子大根は・・・やっぱ日本酒でしょう(笑) ノリ巻きは日本風か韓国風に限りますねぇ。 中華風は絶対止めた方がいいですよ!
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muutaru at 2009-02-05 07:10
> k_dino51さん
ありがとうございますっ! 2年目は何でしょう・・・ティッシュなんかいかがでしょう まだフワフワぺらぺら足が地に付いておりません 塩豚の荒塩とスプマンテは唯一合ってくれました との他とは最高に合いませんでしたよ~ 汗 メタボ巻き!「折角の具材も相殺しあう」って やはりあるのですね そして蕪蒸し、かわいぃ~ 京人参のお花がとってもお上品です そこにきくらげと銀杏の色合いがステキです さっすがです は~ それにしても刷毛目のお皿ステキだな~ |
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