2009年 01月 25日
少し前にテレビで見て 記憶しておいた混ぜご飯 朝起きる時間がバラバラな休日の ブランチとしました ・ サッと煮たひじき ・ ゆかり ・ 塩鮭のほぐしたの ・ ごま の組み合わせの混ご飯です さらに冷蔵庫にあった大葉を追加 おいしさの何段重ね?という具なので 外れる訳ありません でもこれって単なるふりかけご飯 鮭のほぐし身を鮭フレークに (実際今回は鮭フレークで) ひじき煮を昆布のつくだ煮にかえれば 3分ご飯ですねっ しめしめ ☆ アレンジで加えてみた大葉は わが家好みとしてはVIPでした 話は変わってエビの殻からは いいダシが出る、 というのが気になっていました 沢山エビの殻が出たので お汁に使ってみました 殻をフライパンで乾煎りして 色が鮮やかに変わったら水を加え クツクツ煮だして出汁としました 味噌ベースの具だくさんスープに 仕上げたのですが エビのほのかな香り、ほのか過ぎ・・・ 風味の風だけ、という感じ ハッ そっか 頭付きでないとダメなんだ へたこいた~
by muutaru
| 2009-01-25 19:14
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