2008年 09月 23日
(材料 2人分) 10分 蓮根 1節 ソーセージ 3~4本 油 適宜 大葉 適宜 ポン酢 適宜 梅肉 適宜 1 蓮根の皮を剥いてスライスする(少し厚めがオススメ) 2 ソーセージを斜めに3~4等分する 3 油を熱し蓮根とソーセージを炒める 4 梅肉とポン酢で調味し大葉の千切りをあしらう これまた今日の料理の確か「ソーセージ」がお題の回で おまけ的に紹介されていたレシピのうろ覚えを再現 蓮根・ソーセージ・梅・ポン酢 の組み合わせが興味をそそりました ソーセージでボリュームアップしながら 梅でさっぱり大人味 この組み合わせ大好き☆ うーん ビールが飲みたいっ ちょびっとしか出ていないながら 1日2回の授乳を続けていたものの カフェイン、アルコール、牛乳、卵 は基本的にNGなのが ちょっと煩わしくもなってきて・・・・ 昨日の朝「今日をもって母乳は終了しよう!」 と思い立ち決意したのですが 夕方最後の授乳をしていると ハルがギュッと手を握りしめて 真剣な面持ちでグイグイおっぱいを 吸っている様子を眺めていたら これで最後がなんだか切なくなってしまって 決意は脆くも崩れ去り 絶乳は先送りにしました 知り合いが子供は2人と決めていて 2人目の授乳が終わったら 寂しくてウツになってしまった話を聞いて そんな事もあるのかとすごく驚いたのですが 及ばずもその心境よく分かりました でも・・・ 保健師さんには「細く長く続けて下さいネ」と言われたけど こんなチョッピリの授乳でも意味があるのかしら・・・
by muutaru
| 2008-09-23 21:03
| サブおかず
|
Comments(6)
Commented
by
mochi
at 2008-09-24 09:29
x
もお!?もう断乳するくらい大きくなったの!?はやーーーい!
そうなんだ・・・子供の成長ってすごいですねぇ。なんて、変なところで感心しちゃった(^^; このレシピ、参考にさせてくださいませ~。ソーセージないので、ベーコンでやってみようかなぁ? 蓮根ってビタミンCが豊富って情報を仕入れたばかりなんです・・・(笑)
0
Commented
by
muutaru at 2008-09-24 21:18
> mochiさん
いえいえ わたくしが早めに終えてしまおうと思っただけで 普通は1年程は続けると思われます 2年間あげている知り合いもますよ とてもオススメな蓮根のレシピでーす ベーコンもグッドですネ おぉ そうなんですか ビタミンcが豊富なのですか☆ 夏の間紫外線を浴びてしまった今に ピッタリな食材という事ですね♪
Commented
by
k_dino51 at 2008-09-24 21:55
ぎゅっとしがみつかれると、きゅーんとなって決意も崩れますね(^^)
まあスキンシップの意味もあるし・・・とは言えカフェインにアルコール、 それは我慢できても牛乳に卵もダメとは、ちょっとキツいですね(^^;;) ワタシはなかなか乳離れできなくて、かなり大きくなってからも 外で遊んで帰ってくると、出もしない乳首に吸いついてたらしいです。 たまりかねた母は、乳首に辛子を塗って防衛したとか(笑) 蓮根の焦げ具合がいい感じ! ポン酢に梅肉でスッパムーチョのさっぱりおかずで食が進みそう。 ウチは鶏肉でやってみよっと♪
Commented
by
muutaru at 2008-09-25 20:59
> k_dino51さん
そうなんですよね・・・実は妊娠中はほんのたまにですけど ビールを飲んだり、紅茶はほぼ毎日飲んでしまっていたのですけど いざ産まれて目の前にすると飲み辛くなりましたね~ それに卵や牛乳は相当面倒で・・・でも子供がアレルギーに なったらそれどころではないですよね やぱり授乳の一番の意味はスキンシップでしょうね~ むふ そんなにおっぱい星人だったんですね かわぃぃっ では1度は辛子の洗礼に合ってしまったのですね 韓国の友人曰く韓国では1歳からもう 軽く水で洗ってキムチを与えるそうです はい いい塩梅に焼けました まさにスッパムーチョ☆ 鶏いいですネ イカなどもいかがでしょうか?
Commented
by
mitakaseven at 2008-09-26 21:32
こんばんは~
蓮根とソーセージ、とってもおいしそうな組み合わせですね♪ 自分は梅が苦手なんですけど、ポン酢だけでもいけそう^^ 蓮根もそろそろ季節ですね。 鶏のバルサミコ酢煮、ささみとじゃがいもで作ってみました☆ ナンプラーが切れてたので醤油のままですけど、 あのバルサミコの酸味がとっても食べやすいんですよね~! おいしかったです^^
Commented
by
muutaru at 2008-09-27 10:20
> mitakasevenさん
おはようございまーす なかなかいい組み合わせでしたよ 蓮根のコリッとソーセージのプリッが 面白い歯ごたえのコラボでした♪ 梅が苦手でしたか ポン酢は炒め物にもなかなか使えるようです 特に鶏肉には合いそうですょ アクセントに柚子胡椒などを使ってもよさそうですね~ うんうん バルサミコ酢煮 じゃがいもも合いますね! 醤油にした方が風味がはっきりしそうです 加熱するととってもまろやかになりますでしょ? こんな使い方をすれば1瓶も冷蔵庫の肥やし にならずに済みそうですよね |
ファン申請 |
||