2008年 04月 23日
すっかりご無沙汰していました 天気が悪く買い物に出かける モチベーションが全く上がらないところに お義母さんからのありがたい頂き物が たんまりあったりで すっかりあるもので済ませる毎日 たまーに作っても恐ろしいほど失敗の 連続でまったくもって不調の日々でした 久々にまじめにお料理です 相変わらずカルシウム、鉄分は欠かせないので ひじきをサラダで頂いてみました (材料 4人分) ひじき(乾燥) 30g みょうが 3個 大葉 適宜 きゅうり 1本 酢 小さじ2 塩 適宜 (A) 酢 大さじ3 醤油 大さじ1半 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ半 梅肉 1個~適宜 1 ひじきを戻してさっと茹で、熱いうちに塩と酢で下味を付ける 2 みょうが おおば きゅうりを千切りにする 3 (A)を合わせて1と2を和える 大葉、みょうがが入るとすっかり初夏の気分になります~ 梅味でお箸がすすみますな 当りでした 定番入りです ♪ *予定日まであと20日* となりました すっかり臨月です お腹は小さい小さい周りに言われますが 前回の検診では1週間で腹囲が 4cmも大きくなっていました・・・汗 赤ちゃんの大きさは標準とのこと でも確かにまだ靴下は片足立ちではける感じです 最近ガムを噛んでいなくても耐えられる 時間が増えてきました いよいよ少しづつ下がって来ているようです とにかく胃の不快感との戦いだったと言える ここまでの道のりだったな~ そろそろ料理も切る、盛る、くらいしか 無理になってきそうです 立ちっぱなしが一番こたえます →ܫ← ブログ更新も滞りがちになりそうですが 皆さまの所にはマメにおじゃましていまーす
by muutaru
| 2008-04-23 19:12
| サラダ
|
Comments(4)
Commented
by
k_dino51 at 2008-04-23 19:47
おー、いよいよ後20日!カウントダウン始まりましたね(^^)
カルシウムタップリとって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね! ひじきは煮物と決め付けてましたが、サラダいいですね! これからコトコト煮物も暑くてイヤになる季節だし、やってみまーす(^^) それにしてもまだ片足立ちで靴下が履けるですって? そりゃまたコンパクトに纏めましたね(笑) ワタシなんて、お腹のぷよぷよが邪魔して、片足立ちだとふらつくかも(爆)
0
Commented
by
matsunyan at 2008-04-23 21:40
もう臨月なのですね、早いなぁ。
ここからはまさに1日1日が勝負(?)ですね。 どうぞどうぞ赤ちゃんもmuutaruさんも健やかでありますように。 そしてひじきの梅サラダとな。これはおいしそー! 買い置きのひじきもあるし、きゅうりもみょうがもあるぞ。うふ。 お弁当にもよさそうだし、さっそく試してみまっす♪
Commented
by
muutaru at 2008-04-24 16:41
>k_dino51さん
はい ドキドキです もうすぐ身軽になれるんだかなれないんだか (いや、なれないでしょ・・・)よくわかりませんけどね カルシウム、鉄分は意識して摂っているとこんなに違うもの なんだとびつくりしています 磁石が体にくっつくのではという 気分です その気になりすぎです 今は生ひじきが手に入る時期のようなので 生でできればさらに香りがよさそうですょ オリジナルレシピでは焼き椎茸のスライスも入っていました お腹はまだあまり重いという感じもなく歩き方も至って 普段どおりだと言われますが赤ちゃんが小さい訳では ないんですよね~・・・ 2000g台と3000g台で全然 痛さが違うらしいのです、最近は小さく産んで大きく育てるのが 流行みたいですがどうやって調節するのかな~ 先日テレビで初めて動いている「ひこにゃん」を見ました かわいぃ~んですね~ そしてそろそろバラが咲く頃でしょうか ステキな連休を~♪
Commented
by
muutaru at 2008-04-24 16:52
>matsunyanさん
早いですよね~ 待ったなしでその瞬間はぐいぐい近付くので こわいょ~と思っている人はそのまんまその日を迎えて しまう事でしょう はい、わたくしです ありがとうございます♡ そうはいってもその日が楽しみです この量だとボウル1杯分なので2人以下で1食分なら 半量でもよさそうです ひじきだけ半量でもいいかもしれません ドレッシングはこれ以下だとちょっと作りにくいでしょうか ひじきの水分をよく切るのもポイントかなと思いました ザルで水分を切っただけだったのですが ちょっと水っぽくなったのでペーパーで包んでギュっと すればさらによかったと思っていまーす |
ファン申請 |
||