2008年 03月 10日
(材料 2人分) 15分 するめいか(刺身用) 1ぱい セリ 1束 (A) 生姜すりおろし 1かけ分 しょうゆ 小さじ2 さけ 小さじ2 みりん 小さじ2 1 するめいかの骨と内臓を取り除き、足・胴・ワタに分ける 2 (A)を合わせ1の足・胴・ワタを少し漬ける 3 フライパンに油を熱し2を切らずに焼く 4 火が8分通り通ったら胴と足を取り出し食べやすく切る 5 2の漬け汁をフライパンに入れてワタを潰し、4を戻してざっとなじませる 6 食べやすく切ったセリを加えサッと混ぜる 美容院でパラパラめくっていた雑誌のレシピをアレンジ 雑誌ではクレソンを使用していました それもおいしそう でもセリの方が1束にボリュームがあったので変更です へ~ と思ったポイントは 切らずに焼いた方が柔らかく仕上がる ので始め丸焼きで、仕上げ直前で食べやすく切るのです うん!柔らかく仕上がりました 切るときアツツでちょっと手間ですけどネ ワタは鮮度が命、刺身用を買ったものの 昨日は予定外にオット実家で夕食を頂いたので 1日経ってしまったいか刺身用・・・ うーん・・・ワタ、使って大丈夫だろか でも炒めるし何とかなるかな ふー 大丈夫でした☆ (そんなすぐ分かるんかい) 誰か日本酒くださ~い
by muutaru
| 2008-03-10 20:28
| メイン
|
Comments(6)
Commented
by
k_dino51 at 2008-03-10 23:07
うーん、これは日本酒がないと許せませんね(笑)
丸ごと8分通り焼いてからカットするってのは、面白いですね。 ウチもワタ炒めはよくやるけど、いつも切ってから炒めてます。 今度はその方法でやってみようっと♪ ワタは鮮度が命!ですが、まあ結構大丈夫なものですよ(笑) ただ、ワタと一緒についてくる袋状のモノの中に、怪しい物体がうじゃうじゃいます。 コイツを食べないように注意ですわ(何度か気づかずに食べてました・・・ウゲゲ)
0
Commented
by
muutaru at 2008-03-11 17:31
> k_dino51さん
はぁ~ 自ら飲みたくなるようなのを作って しまうのですからオバカです・・・ 生のヌルヌル状態より切りやすいという利点もありまーす ワタ、けっこう大丈夫ですね☆ 当日mustだと思っていたのですがホッです これからワタ炒めをする機会が増えそうです えええ???何ですか?その「袋状のもの」って??? 汗 muutaru、認識していません きゃ~ 絶対たべでる~ 今度気をつけてみます、怖いながら絶対袋開けちゃいます まれに皮と身の間にもヤツがいるらしいですよね ぶるっ
muutaruさんこんにちは~
上のコメント読んで一人ぶるっとしてしまいました“o( ̄‐ ̄*) ワタ炒めなんて生きてるうちに挑戦できるかどうか… 刺身用じゃ意味ないですもんね…でもおいしそうです! ご紹介の許可いただきましてありがとうございましたm(_ _)m 少しでも料理ネタが増えるように頑張ります♪
Commented
by
happyuyu at 2008-03-12 16:15
Commented
by
muutaru at 2008-03-12 21:08
> MITAKA7 さん
イカは下処理がやっかいですもんね~ おいしいんですけど muutaruは皮がうまくむけません そこは最初から降参です MITAKA7 さんの日記見れましたよん♪ 私もウェイパー使っています ステキなホワイトデーのプレゼントですねー うちでも主にスープが多いかな~ あと中華春雨煮に使ったのもおいしくできていました あ、味が少しボケた・・・と思った時にちょっと加えたりしています ネギ油も興味シンシン いい使い方を発明されたら ぜひ日記に載せてくださいね~
Commented
by
muutaru at 2008-03-12 21:18
> happyuyuさん
今日仕事帰りにムショウに和風ポテトサラダが思い出されて また近々作ろう♪、と思っていたところでした アツアツお肉をかけたサラダもぜひ挑戦させてくださーい☆ 確かにhappyuyuさんには生ものの内臓系って とっても似合わないイメージです →ܫ← そんな生々しいもの触ってはいけませんってmuutaruが 止めてしまいそうですもの~ muutaruはけっこう平気なんです (でもゴミがちょっと躊躇する点ではあります) はーい いましばらくお酒は辛抱いたしまーす happyuyuさんやdinoさんのところで飲んだ気分を 楽しませてもらっていま~す☆ |
ファン申請 |
||