2008年 02月 21日
切って盛ってタレかけてチンするだけの どんな感じかほとんど想像がつかなかった こちらのレシピに挑戦しました 3分クッキング 鶏肉ともやしの中華蒸し お!3分クッキングのHP、レシピごとに リンクで飛べるようになってる♪ 今までトップにしか飛べず不便だったのです 蓮根を刻んで散らすのですが 水にさらさずそのトロ味を利用するとの事 むむっ ちゃんとした一体感 蓮根のトロ味でモヤシにも鶏肉にもタレがからんで 全体がトローリやんわりまとまっています タレが濃厚なので、こんなシンプルなのに 間の抜けた感じもしません ご飯がすすむすすむ~ 半量で作りましたが、モヤシがウマウマなので もっと入れてもよかったな そぎ切りするのでモモ1枚でもけっこうな ボリュームに感じます ヘルシー☆ 菜の花を茹で過ぎて失敗 ドロドロ寸前・・・ オット「これはすごいな無理・・でも捨てないでー」 muutaruはたまにすごい大胆な捨て方を (あ、ほんとにどうしようもないと見極めての 選択ですよ、しかも主に使わない物などです) してしまうので、捨てれない人間のオットは 私に何か捨てられないかおびえ気味なのです はいはい、捨てませんよーだ さて いかがしたものか もう辛子醤油和えにしてしまってあるし・・・ アサリと菜の花のチヂミ にしましたー さっと酒蒸ししたアサリの剥き身と出た汁 刻んだ菜の花を入れたチヂミに 緑がとっても美しく出てくれましたよー 菜の花を生かしたレシピとはいえませんが あそこまで症状が進んだ菜の花の再利用 としてはとっても成功だったと思います おしっ dinoさんのまねっこで 芽キャベツを茹でて辛子醤油で和えました 味がしっかりなじんでくれるので お弁当に重宝です ♪ 中華風のタレに漬けてもおいしいかな! お弁当の緑って限られがちなので 春のバリエーションが広がりました~**
by muutaru
| 2008-02-21 21:12
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Comments(4)
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k_dino51 at 2008-02-21 23:44
菜の花、ちょっと目を離すとあっという間にズルズルになりますよね。
チヂミにしたのはとっても素晴らしいアイデアですわん♪ ワタシはパスタソースにしちゃうとかが多いかな? 芽キャベツ辛子醤油、作ってみてくださったのですね(^^) 柚子胡椒マヨとかも合いますよ~!
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muutaru at 2008-02-22 18:33
> k_dino51さん
久々の菜の花、茎の部分が多かったので油断してしまいました もうイタリアンみたいに崩して使うしかない状態でしたので・・・ ただパスタは作り置きが出来ないので断念でした 芽キャベツは使いやすくていいですね~ あ、ペコロスじゃない 記事間違えてしまった 芽キャベツの実のり方ってちょっと驚きじゃないですか? ブロッコリーの茎みたいな所にポコポコと無数に・・・ むふっ マヨもいいですね☆ 1年中あったらいいのにな~ muutaruの近所では八百屋さんの100均ワゴンで 手に入るんですょ
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sirena
at 2008-02-23 06:12
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muutaru at 2008-02-23 13:38
>sirenaさん
ふっふっふ ほんと簡単で手の凝った中華を作ったように 見えるレシピでした モヤシはしんなりで肉汁とタレにひたって 肉よりおいしかったかも♪ チヂミはレミさんのレシピからヒントを得ました しじみとニラだけのチヂミを紹介していたのです あまりおかずにはならないのですが最近よくチヂミを 作ってるな~・・・ |
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