2008年 02月 13日
大好きな平松さんのこちらの本を もう3度目でしょうか 読み直しているところです わたしの台所手帳 読んでもすぐ忘れちゃうので これ系の本は何度読んでも 新しい発見があります え・・・ 前回読んだ時はひっかからなかったポイント発見 シンプルなスープの風味付けには必ず紹興酒 まったりとしたコクがシンプルな味に 適度な深みを与えてくれる なぬ! 中華風に仕上げたい炒め物煮物には使っていたけど スープの風味付けにそんな威力を発揮してくれるんだ しかもシンプルなスープほどオススメとは ♪ ふわふわ卵白スープに使ってみました ふむ~ すばらし~ いい風味が付きました! 全然あのまったりさが浮いたりしていず ほのかに複雑な香辛料を使ったような 奥ゆかしさが備わってくれたようです きゃ♡ たのし~ あー そのまま飲みたい ことに、豚肉の下味には絶好の相性を発揮する ともあります (例)肉団子 紹興酒の風味あってこそ とのこと
by muutaru
| 2008-02-13 21:38
| スープ
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Comments(6)
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mariko
at 2008-02-14 16:13
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おおっ!紹興酒ラブ?
わたしも中国系のマーケットでゲットして、 愛用しとりまっす! それまでは日本酒(調味料酒でなく)を使っていましたが、 紹興酒って奥が深いですよねぇ~ これに黒酢をプラスするとコレマタ一段とグ~れす。 今夜の一人ご飯(ハズレはラスベガスに出張中)は、 「干し白菜・しいたけのスープ」に紹興酒たらり・黒酢たらりで♪ 滋味深いスープでござんした。 Happy Valentine☆
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matsunyan at 2008-02-14 22:06
muutaruさん、こんばんはー。
お体の調子はいかがですか。お大事になさってくださいね。 んで、私も今この本読んでますよ〜。ナイスタイミング。びっくり。 確かに読み返すたびに発見がある本ですよね。 紹興酒、飲むのは嫌いだけど料理に入れるのは好きです。
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mochi
at 2008-02-15 13:23
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muutaru at 2008-02-15 21:52
> marikoさん
紹興酒はふつーに飲んでいたのでmuutaruも 常備しておりました 意外に金額によってあまり味わいは変わらないなという印象です おー やっぱりスープにタラリでしたか!! 常備していたのにウカツでした 黒酢は思いっきり中国の 黒酢を買ってしまったら味が強くて上手く使いこなせなかった のですがmarikoさんは中国のをお使いなのかな~・・・ ツウな感じですね 中国ってやっぱり奥が深いですね! しかも干し野菜☆ いいですよね~ これは中国人もびっくりの技でないでしょうか お菓子作りコンプレックスなのでバレンタインはもっぱら 市販のチョコです とほ
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muutaru at 2008-02-15 21:58
>matsunyaさん
新しいスキンステキですね~ おかげさまで順調です お気使いありがとうございまーす♪ えええ それはびっくりです 少し前の本ですもんね 平松さんの文章って少し男っぽくて粋な感じで好きなんですよね~ そういう意味でも何度でも読めちゃいます あ、紹興酒お嫌いですか muutaruはもしかしたら一番好き なお酒かもです なので違う理由で減りが早いのです
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muutaru at 2008-02-15 22:03
>mochi さん
置いてあったものでも全然問題ないですよ~ そこも 紹興酒の魅力ですネ ぜひぜひお料理にお使い下さい グッと中華っぽい風味に なると思います お!図書館にありましたか いいなー 文庫サイズなので持ち歩けるし、とっても読みやすいですヨ 将来平松さんのような空気感のライフスタイルを送れていたら いいな~と憧れと目標でありますっ |
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