2007年 09月 14日
叩いた山芋と、酒蒸しして 裂いたササミを、ナンプラーと 柚子胡椒でいただくレシピですが・・・ 山芋を叩くのにボウルでは逃げて 叩きにくいし、そのために ジプロック1枚使い捨ても もったいないな~ お、おや! 山芋が入っている袋 けっこう厚手ですよね! これで叩いてみよう わーい 大正解! 袋幅が細いので山芋がほとんと逃げる事なく 叩きやすい、もちろん丈夫で破けない☆ 無駄なく手早い、ぜひお試し下さい 珍しく自信をもってオススメしちゃいます
by muutaru
| 2007-09-14 18:23
| サブおかず
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Comments(4)
恥をしのんでお尋ねします、、
山芋って、皮を剥いて生を叩くのでよいんですか? ナンプラーと柚子胡椒の組み合わせにガッツリ掴まれました! いつも本当においしそうですー
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muutaru at 2007-09-16 09:21
>nuiさん
山芋は皮もおいしいそうで、焼いたり煮たりの時は 皮付きのまま使うレシピもよく見かけかすが 今回は皮は全部むいて叩きましたー 渡辺有子さんのレシピのアレンシなのですが 有子さんはオリーブオイルも少し加えていましたよ 薄口醤油とごま油など何パターンかできそうです タコなど使えばさらにお手軽かもしれませんねっ nuiさんお仕事大変そう~ お互いこの連休の週末はたっぷり充電しましょうねー
ふむふむ、調理法によっては皮までいけちゃうんですね。
muutaruさん、さすがですー。 叩いた山芋に薄口醤油とごま油なんてパクパクすすみそうですね。 muutaruさんは連休いかがでしたか? やさしいお気遣い、うれしいです。 また一週間、おいしく食べて元気にすごしましょうね。
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muutaru at 2007-09-18 20:09
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