2007年 07月 14日
3分クッキング こちらの、7/10のレシピ 「揚げなすと鶏肉の香味じょうゆかけ」 で小川先生が紹介された香味じょうゆが 気になりました みりん:しょうゆ=1:3 の醤油タレに 夏定番の茗荷、大葉を刻んだの プラス たまねぎ のみじん切りも 入れるのです 「こうする事でぐっとお味が複雑になるんですよ」 と小川先生 え~ たまねぎダイレクト?? 塩もみとか水にさらさなくて いいの~?? 不安に揺れながらも調味料も ごくシンプルで正解だったら 是非定番にしたい感じのタレだったので早速! 合わせてすぐは水分が足らない感じですが 10分も置くと野菜からちょうどいい感じで 水が出てきます 今晩は焼き魚にかけました 玉ねぎの甘みがステキっ 利用範囲高しです~ 生の玉ねぎのツンとした刺激も無し ほっ けっこう濃いタレなので塩分にはご注意です 酢を加えてのアレンジもいいですね~ 生野菜が入るので保存期間は3日くらいかな? *つぶやき* 今日気づいたのですが テーブルの上の料理を撮るのに デジカメの設定でマクロはいらなかったのね・・・ 何だかボケてると思いつつも サイズ変更のせいかなーと思ったり マクロ外したらくっきりしました デジカメによってマクロ適応距離は 違うものなんですね かっくり
by muutaru
| 2007-07-14 21:39
| その他
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Comments(4)
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k_dino51 at 2007-07-14 22:27
玉ねぎはみじん切りでしょうか?それともすりおろし?
確かにフレンチドレッシングでも、玉ねぎのすりおろしを入れるだけで、 ぐっと甘みとコクが増しますもんね(^^) みりん入りと言うことは、一度加熱するのかな? ウチのデジカメは、逆にマクロにしないとボケボケですわ(^^;;) でも全品撮る時、どれか一品にだけピントが合ってしまって、 他の料理がややボケになるのが今の悩みです。 絞り開放してもダメ。 デジイチ欲しいよぉぉ(涙)
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muutaru at 2007-07-16 11:46
> k_dino51さん
あ、すみませんっ 玉ねぎもみじん切りです 玉ねぎをすりおろしたドレッシングとても好きなのですが たまに玉ねぎがすごく苦い時ありませんか~?? 古い場合なのか・・・ みりんも加熱無しでした 水分がけっこう増えるので大さじ1のアルコールは 紛れてしまうようでーす 魚の塩焼きのアレンジにすごくいいなと思いました ほぇ~ やっぱりデジカメによって違うのですね! muutaruも1号機はマクロありなんです そのつもりで2号機でもずっとそうしてました 義母のは、ほぼマクロ専用といっても過言でないらしく 5mmほどの近さの接写も得意らしいのですが 普通に撮るのは苦手なんだそうです それもまたウケちゃいましたけど →ܫ← おー!デジイチいっちゃいますか~!!??
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ssd-clinic at 2007-07-21 09:35
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muutaru at 2007-07-21 23:01
>ssd-clinicさん
はじめまして こんばんは お医者さんなのですね☆ 今日新聞で「病気でないけど健康でない人がいる」 という一文を目にしましたが そんな人もssd-clinicさんの所にかかれば よくしてもらえそうだなぁと思いました! お時間ありましたらまた覗いてください コメントありがとうございました~* |
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