2007年 03月 25日
1/15に記載したクラムチャウダーの コツをまだお試ししていませんでした 貝のダシはしっかり出しながら 固くしないためのポイント、それは 貝が口を開いたら火を止め 蓋をして20分置く というもの これは金曜の夜に土日の朝用に作ったので あえて一手間も何もなし! 蓋するのを忘れないようにするだけ むむむ・・・てらり~汗 まてよ 食べるのは明日以降だから温め直しで 固くなってしまって意味なしか!? 企画倒れかも ま、仕方ない 所詮ツメのあまいmuutaruなのだ で、翌朝 わお~ だいじょうぶだよ~おか~さ~ん! 貝はふわっととても柔らかい上に しっかりとダシは出て香りまで濃い おもろーい この貝のやわらかさと見離れの良さは 分かり易い効果でした ところで貝の砂出し、ボウルに水をいっぱい 張って貝を入れると下敷きになった貝が 口を空けられず窒息してしまうそう このように平たいバットに貝が半分ほど出る くらい3%の食塩水を入れ 新聞紙で蓋して暗くしてあげると 安心して砂を沢山出してくれるんだそうです 蓋して5分ほどでチラ見したらさっそく にょろりんでした
by muutaru
| 2007-03-25 16:02
| スープ
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Comments(6)
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k_dino51 at 2007-03-27 22:53
新聞紙で蓋!
それはやってなかったー。 それでにょろり、がなかなかお出ましにならなかったんですね(^^;;) 土日の朝ごはんにクラムチャウダー、そして美味しいパン。 最近手抜きご飯ばかりなので、無性に食べたいです~♪
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YUKI
at 2007-03-28 13:53
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muutaru at 2007-03-28 17:31
> k_dino51さん
そうなんです、でも・・そこまで安心させても食べちゃう訳ですから 気分良さそうにしてるの見てしまうのも何だか複雑な心境です 今回のチャウダーはミルクスープ仕立てにしたので クリーム使ってもっとコックリいきたかったとちょっと後悔です →ܫ← そうそう、そうみたいです!ホワイトアスパラですが フランスではグリーンより一般的で頻繁に食べられているそうで グリーンでは代用できない美味しさなのだそうですが 何せアクが強いらしく・・・ 特別な下ごしらえ、でもやってみてもいいかなくらいの それほど大変な事ではなかった記憶ですが その方法を忘れちゃいました~ どよ~ん・・・
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muutaru at 2007-03-28 17:35
>yukiちゃん
韓国もあさりはけっこう使うんじゃないかい? ぜひぜひぜひー!yukiちゃんの韓国手料理が食べたいわ~ あ、ちなみにmuutaruは純和風は作れません 煮物もコチュジャン入れてコックリさせたり 煮びたしもオイスターソース入れてみたり 面白そうなのばかり飛びついている副作用だな~ 反省 汗
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yuki
at 2007-03-29 11:16
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muutaru at 2007-03-29 17:24
>yukiちゃん
わ~い 具体的に企画してみますねー 羽田に新しい滑走路が建設中で、完成すれば 便数がかなり増えて価格競争も激しくなり価格の 低下が期待できるらしいね 今日のニュースではオーストラリア往復6万というのが出ると 言ってたよ カンタスの子会社らしいけど ますます韓国も近くなるんじゃないかしら? |
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