2007年 01月 31日
(材料 2人分) 白菜 適宜 にんじん 適宜 干し海老 適宜 酒 大さじ1 塩・こしょう 適宜 鶏がらスープの素 適宜 水 1カップ半 1 干し海老は酒にひたして少し置く 2 水を火にかけ沸騰したら1、鶏がらスープの素、白菜、にんじんを入れて煮る 3 柔らかくなったら塩・こしょうで味をととのえる 昨日k_dino51さんの所でまたまたピンと来てしまったレシピ 材料も全部冷蔵庫にあったので 想像でいきました 干し海老ってほ~んといい出汁でますよね も~ 小さいのになんてエライこちゃんなんでしょ 一生離しませんよっ むぎゅっ また白菜が海老に合うことっ ふんわり薫り高く 冷蔵庫掃除のスープとは思えない完成度の高さになりますね~ 優しい味なので朝ごはんにも muutaru、夜はポトフなので朝ごはんに スープばっかだな 久々のムーちゃん 部屋のしきりの所が好きであります しかも必ず半分だけ しきりに乗る う~ん ごろーん しきりきもち~ じゃまですけど
by muutaru
| 2007-01-31 18:32
| スープ
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Comments(4)
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jiaojiao at 2007-01-31 19:07
おっと。
爆発ソーセージを使った料理が来るかと思っていたら・・・! ですよね、★えび(干しえびと打ったらまずこれが出てしまった)は本当に偉いよね。 でも「一生離しませんよ、むぎゅっ」 は彼に言う言葉でしょう!
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happyuyu at 2007-02-01 14:31
我が家も干し海老必需品です。夫両親がよく送ってくれるのです^^これがまた良い出汁がでるんですよね。
お酒にひたすんですか??そのまま入れちゃってました(汗)muutaruさんはいつも丁寧にお料理をなさってるので感心です。 見習わないと~。。
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muutaru at 2007-02-01 20:18
> jiaojiaoさん
★えびってますま縁起がよさそうでいいですねっ 干しえびにはびっくりさせられます~ あれほど濃い出汁が出るなんてにわかには信じがたい パワーですな うしし、ふくざつなところだ~ 干しえびちゃんはいつも期待以上の働きをみせてくれますが 夫婦というのは七転び八起、山有り谷あり、七転八倒 喜怒哀楽、でこぼこ道なんですもんね~ まだ想像ですが・・・ jiaojiaoさんのだんな様ギュッとしたい度は何%でしょうか~??
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muutaru at 2007-02-01 20:31
>happyuyuさん
おおお~!干しえび常備のお家はけっこう多いのですね 送ってもらえるなんて何て幸せな~ いくらあっても困りませんものー はっ、お酒に漬けなくてオッケーだと思います 乾物を扱うクセでついつい・・・ 少し柔らかくなるので炒め物の時などは意味があるかも しれませんが、スープの場合しなくても問題無しです、はい きゃ~ ていねいなんてありえませーん happyuyuさんのようにキレイなお料理作る方には なるべくお料理教室で一緒のグループになりたくない と思われるタイプです えへ だんな様とは仲直りできましたか?ワインでも飲んで ご機嫌になっちゃってくださーい♡ |
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