2006年 11月 13日
リンクさせていただいてる猩々記さんの 11/7に載っていたれんこんの明太子炒めが とっても美味しそうだったので 早速まねっこです 作り方は想像で (材料 2~3人分 15分) レンコン1節・明太子1腹・大葉適宜 油・酒・酢 1 レンコンはスライスして薄い酢水にさらす 2 明太子は身を袋から扱き出し、大葉は千切りにしてサッと水にさらす 3 レンコンの水気を切り、フライパンに油(muutaruは太白ごま油で いってみました)を熱しレンコンを炒める 4 レンコンに火が通ったら明太子を加え酒を入れざっと混ぜる 5 荒熱が取れたら大葉をまぶす k_dino51さんのコメントは 「明太子と大葉って何でこんなに合うんでしょう」 なので大葉は今回絶対外せない だのに~ ポップに大葉190円!?普段の倍近いじゃないかぁ~ これは全面捜索かけなくては 汗 muutaruが買い物しているスーパーはいくつかの野菜売り場が あるので全部を回る、けっこう広い、がこれしかぬ! れんこんより大葉が高くなるが仕方ない、っと手に取るや 「100円」のシールが・・・ ポップのカタカタめくって変える数字のページが めくれてしまっていたらしい おのれ~ でもあきらめないでよかった~ これは「大定番」に決定です! ほへ~** シアワセな味だ~ 簡単で間違いなくおいしくて見た目もキレイで 材料も手に入りやすい=おもてなしにも絶対☆ お弁当にもぜったいいい! k_dino51さん ありがとうございまーす む?作り方あっているでしょうか・・ドキドキ 根菜が美味しい時期になりましたね 今日のレンコンの甘みにじみじみそう感じました
by muutaru
| 2006-11-13 19:44
| サブおかず
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Comments(7)
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jiaojiao at 2006-11-13 21:53
ウ~~写真もレシピも美味しそう!!
でも上海に明太子も大葉も無いの。どうすれば良いの~~!
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k_dino51 at 2006-11-13 23:30
おお、早速お試しいただき感謝感謝。
大葉、最近小パックがなくて困ってます。100枚もあってもなぁ。 コレ、レンコンでやると副菜ですが、イカなぞをつかうと立派な主菜に早代わり♪ バターで炒めて醤油をポトリ、もまったりとコクが出て美味しいですよん(^^)
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yuki
at 2006-11-14 09:19
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うむーー。これはおいしそうだー。♪た~らこた~らこ
歌いたくなりますね。 韓国にも明太子はあるけど、なんかちょっと味がきついんだよねー。 オオバは・・ないなあ。 そういえば、前に一緒に買ったたらこはどうやって食べたの?? これ、そのままでもおいしそうだし、バターと醤油、てのも、 うんうんわかるわかる、て感じですね。
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muutaru at 2006-11-14 18:25
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muutaru at 2006-11-14 18:30
> k_dino51さん
ええっ!あの100枚のパックですか それはあんまりですよね 涙 そういえば近所の八百屋さんにニンジンを買いにい行ったら 業務用でいい~?と言うので見たら、ただ大きめなだけでした 全く構いません・・・ このレシピは超お宝になりましたが イカのもうれしい~ ぜったいおいしいですよ~ん やりますやります!!やってみますとも~ ふんが~っ
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muutaru at 2006-11-14 18:36
>yukiちゃん
これは失敗知らずのステキレシピです うふ やっぱり大葉はないんだ~ 中国の jiaojiaoさんも 無いっていってたよ さすがの中国にも無いのはびっくりだなー・・ えごまの葉っぱってどうなの?日本のレシピだと「えごま、又は大葉」 ってけっこう見るよ、代用はできても味は別物? そうです!これはアメ横明太子です、何だかんだ言って重宝だね もう半分くらい使ったけどダイレクトにはいっていない こんな感じで調味料的に使っています
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jiaojiao at 2006-11-17 09:44
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